3660

Корабль ВМФ России вывез сотрудников генконсульства России из Адена

Сюжет Международная военная операция в Йемене
Москва, 2 апреля - АиФ-Москва.

В МИД РФ заявили, что корабль ВМФ России вывез их Адена в Джибути сотрудников генконсульства РФ, а также 20 постоянно проживающих в стране россиян, передает ТАСС.

Ранее сообщалось, что российская сторона ждет разрешения от властей Саудовской Аравии для посадки самолета, предназначенного для эвакуации людей из зоны военной операции. Власти Йемена заверили, что пропустят в Сану российские самолеты. 

«Из второго по значению города Йемена - Адена на борту корабля ВМФ России были вывезены в Джибути для дальнейшей отправки в Россию сотрудники генерального консульства Российской Федерации вместе с 20 постоянно проживающими в стране россиянами, а также гражданами стран СНГ и представителями других государств, пожелавшими выехать из Йемена», - говорится в сообщении МИД России.

В ведомстве отметили, что среди эвакуированных есть белорусы, украинцы, узбеки, египтяне, ливийцы и иорданцы. Среди них - 10 детей.

«Жертв и пострадавших при эвакуации нет», - подчеркнули в министерстве.

По словам представителей МИД РФ, 1 апреля из Саны должны были быть эвакуированы 150 российских граждан, в том числе сотрудники посольства. Однако несмотря на гарантии властей пропустить самолет, ВВС Саудовской Аравии заблокировано его вхождение в воздушное пространство Йемена.

«В результате предпринятых активных дипломатических усилий военные и политические власти королевства дали заверения, что российские рейсы в Сану не будут иметь затруднений при выполнении поставленных перед ними гуманитарных задач», - заявили в МИД России.

В ведомстве отметили, что в эвакуации принимают участие военно-транспортные самолеты ВВС России, всего будет задействовано не менее трех бортов. 

Напомним, ранее стало известно, что на генконсульство РФ было совершено нападение - хуситы проникли в здание и разграбили его. СКР уже начал проверку по факту атаки на диппредставительство.

Международная военная операция в Йемене

В боевых действиях против мятежников принимают участие около десяти стран. Инициаторами коалиции стали Саудовская Аравия, Кувейт, Бахрейн, ОАЭ и Катар. Подробнее>>

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы