Примерное время чтения: 3 минуты
534

Тоньше и тоньше. Сезон безопасного хождения по льду закончился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11. Скупит ли Китай Россию? 11/03/2015
Прогулка по тонкому льду всегда может стать последней...
Прогулка по тонкому льду всегда может стать последней... Shutterstock.com

Не испытывайте судьбу

«Только что в Строгинской пойме - спасение. Мужчина 1967 года рождения», - глядя в телефон, говорит Василий Марьян, начальник Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах. По завершении пресс-конференции об опасности тонкого весеннего льда, где сообщалось о последних происшествиях на водных объектах столицы, он включил телефон - и сразу «горяченькое» сообщение.

Всего с начала оттепели, то есть с середины февраля, без этого нового инцидента, произошло восемь происшествий. Девять человек спасли, одного не удалось - то был рыбак, спрятавшийся от патруля спасателей. Среди спасённых преобладают молодые люди, которые в статистике спасателей относятся к категории «дети и подростки». Двое из них пытались ночью перейти Москву-реку.

Патрулируют водоёмы, конечно, постоянно. Сейчас - по восемь объездов за сутки, а когда лёд тронется, их станет по 12. Но далеко не на каждом водоёме есть поисково-спасательные станции. Одна Москва-река - это 75 км водного русла в пределах города, а всего в Москве 438 водоёмов. Спасательных станций при этом - 23.

«Прямо сейчас на водных объектах находится 195 человек, из них 125 рыбаков», - сообщает Василий Марьян.

К каждому, конечно, спасателя не приставишь. Но бережёного бог бережёт, и, чтобы не было утопающих, нужна осторожность. Синоптики прогнозируют на весь март среднюю дневную температуру +2 - +3°С, а среднюю ночную -2 - -3°С. Поэтому лёд будет тоньше и тоньше, а уже в первой декаде апреля он начнёт активно вскрываться. Всё! Сезон подлёдного лова и безопасного хождения по льду завершился. Не стоит испытывать судьбу!

Возможно ли наводнение?

«На основании долгосрочного прогноза погоды Гидрометцентра России и с учётом статистических данных за последние 50 лет в зоне половодья могут оказаться 18 населённых пунктов и один низководный мост в 11 поселениях Новомосковского и Троицкого административных округов, а также один коттеджный посёлок на территории Юго-Западного округа», - рассказывает Андрей Печенин, начальник отделения Государственной инспекции по маломерным судам Главного управления МЧС Москвы.

Однако водохранилища Москворецкой водной системы сейчас заполнены всего на 44% от своего полезного объёма. Это значит, что они смогут принять весь талый сток, даже если в марте снег ещё выпадет - в пределе месячной нормы.

В принципе подтопления подвалов в течение нескольких суток по весне случаются ежегодно в Красной Пахре и посёлке Фабрики им. 1 Мая. Но, чтобы свести риски таких неприятностей к минимуму, уже сейчас очищают русла Пахры и Десны, а также их притоков. Очистили более 51 км русел, вывезли более 1800 куб. м мусора.

Кстати
Профилактике возможных несчастных случаев среди детей и подростков спасатели традиционно уделяют много внимания. С 10 марта начнётся месячник безопасности. Сотрудники МЧС пойдут в школы, будут проводить там занятия по безопасности на весеннем льду. Аналогичные занятия состоятся и на спасательных станциях, где уже ждут юных гостей.
В прошлый такой месячник, продолжавшийся с середины декабря по середину января, сотрудники МЧС, по их словам, «превысили свои полномочия». Они не просто проводили профилактические беседы, но снимали со льда детей и подростков, которые проводили время на водоёмах без присмотра взрослых. Отправили по домам более 1200 отчаянных голов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах