aif.ru counter
8884

Гибель богов. Как «Исламское государство» уничтожает историю человечества

Все материалы сюжета Борьба с группировкой ИГИЛ

Скульптуры, чей возраст составляет 3000 лет, разрушили кувалдами и отбойными молотками.

Ангел-хранитель не устоял перед фанатиками

Террористическая группировка «Исламское государство», деятельность которой запрещена на территории РФ, ведёт планомерное уничтожение попавших под её контроль памятников древнейшей истории человечества.

Руководство ЮНЕСКО обратилось с призывом собрать экстренное заседание Совета Безопасности ООН в связи с ситуацией, сложившейся в контролируемом боевиками «ИГ» иракском городе Мосуле.

Члены террористической группировки распространили в Интернете видео, на котором запечатлён процесс уничтожения памятников доисламской культуры, находивших в музее Мосула.

Древние статуи сбрасывали с пьедесталов, разрушали при помощи кувалд и отбойных молотков.

Городу Мосулу около 2700 лет, а вообще деятельность человека в этой местности началась не менее 8000 лет назад. Мосул был основан на берегах реки Тигр, напротив Ниневии — столицы древнего Ассирийского государства.

Вокруг Мосула в течение многих лет ведутся археологические раскопки, и многие обнаруженные раритеты возрастом в несколько тысяч лет хранились в городском музее.

Среди уникальных памятников истории, уничтоженных боевиками «ИГ», была и шумерская скульптура Шеду — крылатого быка с человеческим лицом. В мифологии Междуречья он символизирует ангела-хранителя. Учёные называют потерю этой скульптуры невосполнимой.

Рукописи горят

После захвата Мосула в июне 2014 года боевики начали уничтожение всего, что не соответствует, с их точки зрения, канонам ислама. Уже в первый месяц своего пребывания в городе они сожгли церковь III века. Взорваны были и «неправильные» в трактовке «ИГ» мечети, в частности средневековая мечеть пророка Джирджиса (Георгия Победоносца).

А за несколько дней до разрушения статуй боевики взорвали библиотеку Мосула. Во дворе библиотеки был устроен громадный костёр, в котором были сожжены около 10 000 редких книг, составлявших культурное наследие Ирака. Помимо книг, возможно, были уничтожены и другие ценные предметы, хранившиеся в библиотеке Мосула, — в частности старинная астролябия и песочные часы.

Некоторые комментаторы не исключают, что часть ценных книг была не уничтожена, а похищена с целью продажи частным коллекционерам — боевики «ИГ» не брезгуют и подобным заработком. Ранее на «чёрном рынке» уже появлялись археологические артефакты, похищенные из музеев, оказавшихся на территориях, подконтрольных «ИГ».

ЮНЕСКО надеется, что вмешательство Совета Безопасности ООН будет способствовать прекращению уничтожения памятников древнейшей истории человечества.

По пути «Талибана»

Группировка «Исламское государство» не является первопроходцем на ниве современного вандализма. В 2001 году движение «Талибан», контролировавшее на тот момент большую часть территории Афганистана, решило уничтожить знаменитый памятник доисламской культуры страны — две вырезанные в скале гигантские скульптуры Будды, находившиеся в провинции Бамиан.

Скульптуры, созданные в III–V веках, внесённые в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, были объявлены талибами языческими идолами, подлежащими уничтожению.

Несмотря на протесты мировой общественности, в марте 2001 года была проведена масштабная операция по разрушению статуй. Сначала их подвергли расстрелу из зенитных орудий и артиллерии, что существенно повредило статуи, но не разрушило. Позднее талибы разместили противотанковые мины на дне ниши так, что, когда обломки скал упали от артиллерийского огня, статуи получили бы дополнительные разрушения на минах. Затем взрывчатку заложили в отверстия в статуях. Лицо одной из статуй уничтожили ракетным ударом.

Что касается территории Ирака, то исторические памятники там разрушают не только исламские фундаменталисты, но и американская армия.

В 2009 году ЮНЕСКО опубликовало доклад, в котором говорилось, что руины древнего Вавилона серьёзно пострадали во время войны в Ираке. В 2003–2004 годах археологический комплекс Вавилон использовался американской армией и её союзниками как военный лагерь на 2000 человек, что нанесло памятнику истории тяжелейший и во многом невосполнимый ущерб.

Возвращаясь к ситуации в Мосуле, нужно признать, что у мирового сообщества нет эффективных рычагов воздействия на исламских фундаменталистов, дабы остановить уничтожение культурного наследия человечества. Остаётся только ждать освобождения Мосула и затем подсчитывать размер ущерба, который невозможно измерить деньгами.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. В каких парках можно будет привить питомца от бешенства?
  2. Зачем государство создает еще один ресурс с данными о населении?
  3. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ