9985

«Дон» опять тихий. Банда убийц из Подмосковья: сектанты или наёмники?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 46. Рубль в свободном плавании 12/11/2014 Сюжет Расследование уголовного дела «банды ГТА»
Участник банды Абдумуким Мамадчонов, подозреваемый в совершении серии убийств на автодорогах в Подмосковье
Участник банды Абдумуким Мамадчонов, подозреваемый в совершении серии убийств на автодорогах в Подмосковье РИА Новости

Шипы на дороге

О «банде ГТА» заговорили в августе 2014 г., хотя ей приписывают пару эпизодов и в прошлом году. В начале мая 2014 года на 84-м км трассы М4 «Дон» были убиты пожилые туристы, которые ехали из Москвы к родственникам на Кубань. Дальше жертв стали обнаруживать с пугающей частотой. Преступники подкладывали на дорогу самодельные «ежи» из шипов, которые пробивали шины легковых машин. Водители останавливались и выходили из машины осмотреть повреждения. И тут появлялись бандиты... Убийц не интересовали ценности, они забирали лишь водительские удостоверения жертв. Всего на счёт банды записали почти два десятка убийств автомобилистов и их пассажиров.

Одной из жертв стал начальник участковых уполномоченных МВД по району Ново-Переделкино Олег Толмачёв. С ним расправились в июне прямо на глазах у супруги и её знакомого, который помог составить фоторобот. «Банде ГТА» также приписали убийство экс-главы «Идеалбанка» Владимира Кирилюка, которого зарезали на велопрогулке в феврале 2014 года. В мае стало известно, что банкира, вероятно, «заказал» его коллега. 

Исламисты-гастарбайтеры?

Появилась версия, что преступления «банды ГТА» не столь бессмысленные, как казалось. Члены следственной группы заговорили о заказных убийствах. Была и версия о том, что злоумышленники являются бывшими или действующими сотрудниками спецслужб. На эту мысль следователей навели специальные пули калибра 9 миллиметров, которые не позволяют идентифицировать, из какого оружия сделан выстрел. 

В октябре правоохранители составили фотороботы участников банды. Мало кто на этих «портретах» походил на узбеков и таджиков. Впрочем, Мамадчонов, единственный из задержанных на прошлой неделе, на один фоторобот действительно похож. 

По другой версии, в «банде ГТА» состояли исламские радикалы. Расправляясь с автомобилистами, они проверяли новичков и тренировали своих боевиков — неверных не жалко. При этом банда не гнушалась и заказными убийствами. Кстати, при задержании на прошлой неделе был расстрелян 33-летний выходец из Узбекистана Р. Усманов. Его давно подозревали в связях с «Исламским государством». Усманов кинул в правоохранителей гранату, спецназ открыл огонь на поражение. Говорят, что узбекский гастарбайтер работал и жил в коттедже высокопоставленного чиновника. При штурме коттедж сгорел, но, по уточнённым данным, пожар уничтожил только сторожку, где жил гастарбайтер-бандит. На пепелище спецназовцы из отряда «Рысь» обнаружили внушительный арсенал. 

Несмотря на то что СМИ поспешили сообщить о задержании всей шайки, официально эта информация пока не подтверждается. Представитель СКР Владимир Маркин лишь уточнил, что «СК совместно с оперативными сотрудниками МВД и ФСБ проводится активное расследование в отношении участников банды, на счету которой ряд тяжких и особо тяжких преступлений». По неофициальной информации, на свободе ещё находятся несколько преступников, имеющих отношение к убийствам водителей, поэтому от победных комментариев правоохранители пока воздерживаются. Впрочем, Владимир Путин, когда поздравлял главу МВД Владимира Колокольцева с профессиональным праздником, отметил раскрытие серии резонансных убийств. Видимо, президенту доложили подробности следствия и поздравлять есть с чем. Тем более что о новых жертвах «банды ГТА» давно не слышно. Значит, если ещё не всех изловили, то хотя бы заставили бандитов затаиться?

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество