aif.ru counter
1592

«Исламское государство» захватило дамбу Ирака и три города

Георгий Зотов / АиФ

Москва, 3 августа – АиФ-Москва. Боевики группировки «Исламское государство» захватили крупнейшую дамбу Ирака в городе Мосул и три города на севере страны, сообщает Рейтер со ссылкой на свидетелей.

В СМИ говорится, что террористы могут использовать дамбу для затопления крупных городов или чтобы лишить их пресной воды. Ранее боевики захватили города Вана и Синджар. В Синджаре находились тысячи бежавших от наступления боевиков.

Уточняется, что при захвате дамбы сопротивления боевикам никто не оказывал. «Пешмерга отступили в горные районы и получают усиление», — говорится в сообщении.

Напомним, около месяца назад обстановка в Ираке снова накалилась, это произошло из-за активизации суннитской группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). Боевики ИГИЛ, воевавшие до последнего времени в Сирии, в июне возглавили наступление на северные и западные районы Ирака. 29 июня группировка объявила о создании исламского халифата на подконтрольных ей территориях. Самопровозглашенный халифат в настоящий момент протянулся от города Алеппо на севере Сирии до до провинции Дияла на востоке Ирака.

Нынешним президентом Сирии является Башар Асад. 16 июля 2014 года он принял присягу президента Сирии, таким образом официально вступив в третий раз в должность главы государства.

Противостояние в Сирии продолжается с марта 2011 года. По данным ООН, в результате военного конфликта погибло свыше 150 тысяч человек.

Группировка ИГИЛ

Суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), воевавшая до последнего времени в Сирии, в июне возглавила наступление на северные и западные районы Ирака. К ИГИЛ присоединились сунниты Ирака, военные из бывшей армии Саддама Хусейна, мелкие террористические группировки. За последние три недели боевики ИГИЛ сумели захватить сразу несколько городов Ирака, а также территории на границе с Сирией и Иорданией. ИГИЛ 29 июня объявила о создании исламского халифата и призвала джихадистов со всего мира присягнуть ей на верность. 
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы