Примерное время чтения: 1 минута
7317

Группировка ИГИЛ объявила о создании исламского халифата

Москва, 30 июня – АиФ-Москва. Суннитская группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) объявила о создании исламского халифата на захваченных территориях Сирии и Ирака, сообщает РИА Новости.

Представитель ИГИЛ Абу Мохаммед аль-Аднани также призвал всех джихадистов присягнуть на верность халифу Абдаллах Ибрахим Ауад аль-Самраи и не допускать раскола халифата любыми средствами. Также группировка сменила название на «Исламское государство».

К настоящему моменту под контролем террористов находится практически 70% территории иракской провинции Анбар, в том числе города Рава, Ана и Хусайба. Все они расположены в стратегически важных районах по дороге на Багдад. Также ИГИЛ захватили город Байджи, который является крупнейшим в Ираке центром нефтеперерабатывающей и химической промышленности.

В Багдаде не всё спокойно. Что стоит за внезапной вспышкой насилия в Ираке

На прошлой неделе взор­валась обстановка в и без того нестабильном Ираке. С севера страны со страшной силой попёрла армия мало кому известной организации Исламского государства Ирака и Леванта (ИГИЛ). К выходным были взяты Тикрит (родина покойного Саддама Хусейна), двухмиллионный Мосул и Самарра в 120 км от Багдада. Подробнее>>

Оцените материал
Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах