В какие дни Масленицы надо есть блины?
С 20 по 26 февраля празднуется Масленица. А в какие из дней традиционно следует готовить и есть блины?
Как рассказал aif.ru шеф-повар крупного ресторана русской кухни, традиционно блины готовят и едят во все дни масленичной недели — начиная с понедельника.
Первый блин — именно в понедельник — по обычаю съедали за упокой родных и близких усопших. В среду блинами тещи угощали зятя, а в пятницу происходил обратный визит, и уже зять угощал блинами тещу.
В субботу угощали незамужних молодых родственниц жены — происходили «золовкины посиделки». Самые активные праздничные мероприятия начинались с четверга. В Прощеное воскресенье блинами угощались «напоследушек», а заодно и просили прощения у родственников и друзей за причиненные обиды.