aif.ru counter
14.05.2019 12:55
17208

Филарет поднял мятеж. Церковь, созданная Порошенко, на грани раскола?

Сюжет Ситуация вокруг решения Константинополя об автокефалии на Украине
Патриарх Филарет.
Патриарх Филарет. © / Михаил Палинчак/Пресс-служба президента Украины / РИА Новости

Православная церковь Украины, созданная в декабре 2018 года, и получившая автокефалию от Константинопольского патриархата в январе 2019-го, оказалась на грани раскола. Главным «мятежником», шатающим устои организации, стал патриарх Украинской Православной церкви Киевского патриархата Филарет.

Предвыборный проект

Напомним, создание Православной церкви Украины, независимой от РПЦ и признанной другими православными церквями мира, стало большим предвыборным проектом президента Петра Порошенко. Томос должен был обеспечить ему переизбрание на второй срок. Проект создания ПЦУ получил поддержку Константинопольского патриарха Варфоломея, который 6 января 2019 года передал предстоятелю новой церкви Епифанию томос, то есть свидетельство об автокефалии церкви.

При этом автокефалия оказалась серьезно ограниченной — глава ПЦУ не получил статуса патриарха, оставшись митрополитом, а решение многих ключевых вопросов Константинополь оставил за собой.

Основой новой церкви стали приходы УПЦ Киевского патриархата. При этом в Константинополе настояли на том, что главой ПЦУ не сможет быть Филарет, поскольку его репутация раскольника может помешать процессам объединения украинского православия, а также признанию Православной церкви Украины другими поместными церквями. Митрополитом Киевским и всея Украины стал 40-летний Епифаний, в миру Сергей Петрович Думенко, считавшийся человеком, близким к Филарету. Самому патриарху УПЦ КП отводилась роль почетной фигуры. Предполагалось, что приходы УПЦ КП войдут в структуру ПЦУ, после чего Киевский патриархат будет ликвидирован. В действительности этого не произошло.

«Собор был не наш»

В интервью ТСН Филарет заявил: «Дело в том, что Киевский патриархат не ликвидирован. Не ликвидирован. Это хотят подать, что он ликвидирован. Ликвидировать Киевский патриархат может тот, кто его создал». На 14 мая Филарет, считающийся в ПЦУ почетным патриархом, разослал приглашения приехать во Владимирский собор на чествование памяти киевского митрополита Макария в форме «торжественного молитвенного общения». При этом те, кто был посвящен в дела украинской церкви, открыто заявляли, что Филарет собирает иерархов для возвращения себе власти и фактического восстановления Киевского патриархата.

При этом самопровозглашенный патриарх поставил под сомнение процессы создания ПЦУ: «Собор был не наш. То был собор Константинопольского патриархата. Поэтому на этом соборе не я был главным, а представитель Вселенского патриарха. Поэтому это не наш собор, а Константинопольской церкви... Нарушено все, о чем мы договорились и что принял Архиерейский собор. Пошли по пути неправды. ... Претензии что он должен сотрудничать со мной как с патриархом. А он за все 4 или 5 месяцев ни разу со мной не служил. И не общается. ... Каждый день нужно руководить церковью. Из-за того, что общения нет, а оно должно быть, из-за этого церковь разделилась. И сейчас моя задача как патриарха сохранить Киевский Патриархат, сохранить украинскую церковь».

«Он» — это митрополит Епифаний, который из «ставленника Филарета» стремительно превратился в его главного оппонента.

Говоря о действиях Филарета, митрополит заметил в интервью украинским журналистам: «Говорить сейчас о каком-то возвращении неуместно. Мы должны говорить о нашем будущем, о нашем единстве. Потому что в будущем мы должны еще много сделать для того, чтобы эта Церковь была признана со стороны других Поместных Православных Церквей. Если мы возвращаемся в прошлое — автоматически это путь в никуда, это путь в изоляцию, это возвращение к тому состоянию, в котором мы находились до 11 октября, до соответствующих решений со стороны Константинопольского патриархата».

Но Филарета это не пугает. Он прямо ответил, что допускает новый раскол церкви: «Допускаю. Но мы создадим единую церковь, Киевский патриархат».

90-летний властолюбец

23 февраля 2019 года Филарету, в миру Михаилу Антоновичу Денисенко, исполнилось 90 лет. Несмотря на это, он не снижает амбиций.

В свое время, проиграв выборы на пост главы Русской Православной церкви, он ушел в раскол, создав при поддержке украинских политиков Украинскую Православную церковь Киевского патриархата. Почти три десятка лет УПЦ КП оставалась большой, но неканонической структурой, никем не признанной в мире. Вновь созданная Православная церковь Украины не получила признания всех поместных церквей, но имеет официальное признание со стороны Константинополя. Ради этого Филарету пришлось поступиться властью.

Сейчас уже понятно, что для него это шаг был вынужденным — со стороны Петра Порошенко, а также западных кураторов Украины на Филарета было оказано серьезное давление. Он ушел в тень, но ждал своего часа, который пробил сейчас. Дело в том, что Православная церковь Украины лишилась политической поддержки, которую имела в первые месяцы. Во-первых, ПЦУ не оправдала надежд Петра Порошенко — томос не вызвал всеобщего восхищения и не помог ему победить выборах. В команде вновь избранного президента Владимира Зеленского на вновь созданную церковь смотрят спокойно, но пока не собираются закреплять за ней некое особое место. Зеленский активно общается с иерархами Украинской Православной церкви Московского патриархата, и есть ощущение, что давление на эту организацию, которая недавно называлась украинскими политиками «враждебной», будет снижено.

Во-вторых, ПЦУ не получила признания поместных церквей. В итоге плюсы, полученные от ее признания, в глазах многие священников и прихожан УПЦ КП, не перевешивают минусы в виде резкого ограничения полномочий, отобранных Константинополем.

«Старая гвардия» намерена взять реванш

Митрополит Епифаний в качестве главы ПЦУ попытался лишить Филарета всех имевшихся у него полномочий и рычагов влияния. Это вызвало гнев не только самочинного патриарха, но и его «старой гвардии», которая посчитала, что 40-летний «юноша» слишком много на себя берет.

Опираясь на своих сторонников, Филарет намерен созвать новый Собор, на котором должен быть пересмотрен Устав церкви, после чего все бразды правления могут вернуться к нему. В качестве приятного бонуса — приходы Украинской Православной церкви Московского патриархата, которые перешли в ПЦУ или были захвачены силой за последние месяцы.

Епифаний предостерегает сторонников Филарета — его шаги станут нарушением договора с Константинополем и приведут к отзыву томоса. Но патриарха УПЦ КП, десятилетиями рулившего своей структурой в непризнанном статусе, это совершенно не пугает. Кажется, спастись от Филарета Епифанию может помочь разве что преклонный возраст оппонента — вечный раскольник рискует не успеть завершить задуманное.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество