176

Легойда: РПЦ еще никогда не была так независима от власти

Фото: sinfo-mp.ru

Москва, 2 сентября – АиФ-Москва. Русская Православная Церковь (РПЦ) никогда еще в своей истории не обладала такой степенью свободы от государства, как в настоящее время, считает председатель Синодального информационного отдела Владимир Легойда.

«Русская Православная Церковь за всю свою историю не была настолько свободной от государства, как сегодня. С момента Крещения Руси и на протяжении всей дальнейшей истории это взаимовлияние Церкви и государства было более сильным, чем сейчас», - рассказал Легойда в ходе лекции в Российском православном университете.

По его словам, РПЦ сейчас свободна в своей внутренней жизни, а новые епархии создаются при «абсолютном неучастии государства».

Легойда отметил, что некоторые делают выводы о якобы имеющейся зависимости церкви от государства на основании того, что РПЦ не находится в положении оппозиции по отношению к действующей власти. Однако, по его словам, церковь и не должна находиться в оппозиции, поскольку в политике силы борются за власть, но у церкви такой задачи (бороться за власть) нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (5)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы