Врач-радиолог Денис Романов заявил, что тефлоновые сковороды начинают выделять опасные канцерогены при нагреве от 400 градусов. Об этом сообщает Пятый канал.
Эксперт объяснил, что ядовитые вещества выделяются в случае чрезмерного и избыточного нагрева посуды. При этом он отметил, что при механическом повреждении сковороды (например, ножом) на ней могут образоваться царапины, а по поверхности посуды разлетятся незаметные кусочки тефлона, которые могут попасть в пищу.
«Речь идет всегда о долгом, многолетнем, а то и многодесятилетнем процессе поступления каких-то определенных вредных веществ с пищей, накоплении их. И спустя какое-то время ― о развитии каких-то патологических процессов», — сказал Романов.
Ведущий научный сотрудник лаборатории РЭУ им. Плеханова Анатолий Ольхов добавил, что попавший в организм кусочек антипригарного покрытия не нанесет вреда здоровью.
«Даже если мы отрежем кусочек этого полимера, проглотим, он так же выйдет из организма, не нанося никакого вреда», ― отметил Ольхов.
Ранее китайские ученые объяснили, опасна ли посуда с антипригарным покрытием.