Что выяснили китайцы о вреде посуды с антипригарным покрытием?
Вот уже несколько десятилетий при приготовлении пищи мы пользуемся сковородами, покрытыми политетрафторэтиленом — полимером, более известным под названием тефлон (оно является зарегистрированной торговой маркой). Такую посуду можно обнаружить на кухне практически у любой хозяйки.
Несмотря на популярность антипригарного покрытия, регулярно возникают слухи о его вреде и даже опасности для здоровья людей. Кто-то считает, что, если поцарапать тефлон, из трещин будут выделяться вещества, способные вызвать рак. Другие опасаются, что сам нагрев такого покрытия чреват попаданием в пищу токсинов.
Как сообщает Центральное телевидение Китая, химики Китайского сельскохозяйственного университета провели эксперимент, нагревая антипригарное покрытие до разных температур. При этом они наблюдали, как меняется масса тефлона под их воздействием.
Оказалось, при нагреве до 260 °С с полимером ничего не происходит, но, если его температура поднимется до 350 °С, масса уменьшится на незначительную величину. Авторы сообщают, что тефлон теряет 0,05 грамма, но при этом не называют полную массу исследованного образца.
Китайские учёные делают вывод, что при нагревании до высоких температур полимер начинает разлагаться — на это, дескать, указывает уменьшение его массы. Также утверждается, что выделяемые при этом вещества способствуют развитию эмфиземы лёгких и других заболеваний.
При этом они оговариваются, что при приготовлении пищи традиционным способом на плите опасаться нечего: сковорода не сможет нагреться до 350 °С (её температура не превысит 300 °С). Тем не менее не стоит оставлять пустую посуду на огне.
Подчеркнем, что это не результат опубликованного научного исследования, а всего лишь сообщение китайских СМИ. На данный момент нет подтверждённых учёными данных об опасности антипригарного покрытия при его использовании в быту.