Примерное время чтения: 4 минуты
1195

Путевка в жизнь. «АиФ» и жители Челябинска «подняли со дна» трех бомжей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 30. Пляжные надежды 24/07/2013
Теперь у них есть документы и возможность вернуться в жизнь. Фото Надежды Уваровой

Будущего у сестёр Бронниковых не было. Как и детства. Родители умерли, когда старшей, Юльке, было 9 лет. Светке - 8. Сердобольная тётя Оля, знакомая семьи, взяла сироток к себе. Кормила, поила, растила... В квартиру родителей Бронниковы вернулись в 18 лет, вроде как взрослыми. Они верили, что все, кого они встретят в жизни, будут такими же добрыми людьми, как тётя Оля…

Но жизнь распорядилась иначе. Неоперившиеся дев­чонки попали в руки «чёрной риелторши», представившейся сотрудницей соцзащиты. 

- Привозила нам то 200 рублей, то хлеб и молоко, - вспоминает Юля. - А когда к нам в квартиру ворвались молодчики и избили (как оказалось, по наводке той самой риелторши. - Ред.), именно она сказала, что нам здесь с сестрой нельзя оставаться, надо менять жильё. И взялась разменять квартиру с доплатой.

Ольга Бронникова Ольга Бронникова. Фото Надежды Уваровой

Спрашивать сейчас, о чём они думали, когда отдавали мошеннице паспорта, писали доверенность, бессмысленно. Ответа у Бронниковых нет...

Сёстры в итоге остались ни с чем: без документов, без доплаты от сделки в 250 тысяч, без жилья. На счету этой риелторши 13 подобных преступлений. Суд приговорил её к 13 годам колонии, Бронниковым она обязана выплатить компенсацию 1 млн 300 тыс. рублей. Но будет ли это? И когда?

…Так сёстры оказались на городской свалке. Девчонки накинули ковёр на трубы теплотрассы, вместо стен - доски и картонные коробки. Выживали за счёт того, что сдавали бутылки и металлолом, на них покупали макароны и чай.

Говорят, ночами мёрзли так, что просили Бога о смерти.

Там к ним прибился беглый «раб» Валерий Иванико. Больше года сидел буквально на цепи у хозяина в одном из районов Челябинской области. Работал за еду. А паспорт Валера отдал своему «работодателю». Сбежал с каторги - его поймали, избили. Сбежал вновь...

Валерий Иванико Валерий Иванико. Фото Надежды Уваровой

Нельзя сказать, что они не пытались изменить жизнь. Свете даже повезло - её взяли на работу в собачий приют.

А Юлия и Валерий продолжали обитать на свалке. Пока о них не написал  «АиФ-Челябинск». И половина жителей области решила им помочь! Люди предлагали одежду, еду, деньги, кров. Елена Васильевна, живущая недалеко от свалки, сварила кастрюлю борща, обернула его полотенцем, чтоб не остыл, и пошла кормить «героев» «АиФ».

- У нас домик в селе, подвинемся, места хватит, - предлагали другие читатели. 

А мы радовались: хороших людей в мире больше, чем плохих! Юле и Валере помогли и паспорт получить, и друзей найти. А самой большой неожиданностью стало знакомст­во бывших бомжей с бизнесменом Аркадием Петровым.

- Он предложил нам переехать в деревню, - улыбается Юля. - Погрузил в «Газель» и высадил возле коттеджа…

Сейчас они «социализируются» - дочь Петрова учит Юлю стирать, Валера косит траву, но мечтает снова быть электриком, как в былые времена.

- Главное - желание работать. Без этого никак, - напутствует «приёмышей» Петров, отец и дед. 

- Когда при помощи «АиФ» мне паспорт сделали, я до потолка прыгала! Это же значит, что я есть! - говорит Юля.

- Вашу газету очень уважаю, - признаётся Валера. - Мы когда с хлеба на воду перебивались, я «АиФ» всегда покупал. Надо же знать, как люди живут…

Хотелось бы сказать, что это история со счастливым концом. Но, похоже, она с открытым финалом. История станет такой, какой её сделают сами спасённые. А читатели уже своё великое дело сделали - дали шанс, путёвку в жизнь. Ну теперь не подведите нас, Юля и Валера…

Читайте также

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах