aif.ru counter
3369

Богач из трущоб. Как бомж открыл свой бизнес

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 47. Началась ли настоящая война с коррупцией? 21/11/2012
Андрей Митин

Он скитался по подвалам, воровал, беспробудно пил. А потом поднялся с самого дна.

Жалеть таких нельзя

О прошлой жизни Андрей вспоминать не любит - стыдно. Военный, он служил на Дальнем Востоке. Собственной квартиры не было. Когда после перестройки его часть расформировали, отправился в Новосибирск к родителям жены. В новом городе устроиться по специальности не удалось, пришлось пойти в маляры. Но работа эта была ему не по душе, и от тоски Андрей запил. А через некоторое время оказался на улице - жена его видеть больше не хотела. На календаре был конец октября…

- Чтобы выжить, нужно было найти тёплое место для ночлега. Я спал на лежаке в подъезде, а в бараке рядом можно было принять душ, - вспоминает Андрей. - До сих пор иногда, когда иду по улице, приходит вдруг в голову: «Ага! Вот здесь подъезд не закрывается, можно переночевать». Вообще я всё время старался быть чистым, особенно ноги мыл. Остановят меня стражи порядка, а я сниму валенки и говорю: «Где ж вы видели бомжа с чистыми ногами?» Они и отпускали меня. С друзьями по несчастью я не общался. Меня даже в дрожь бросало от одной мысли, что растворюсь в их стае: оттуда обратной дороги уже нет. Регулярно ходил на собрания общества анонимных алкоголиков. Это меня и спасло.

Прошло три месяца, и с выпивкой Андрей завязал: понял, что все его проблемы - от неё.

- Как только мои знакомые увидели, что я перестал пить, то сразу стали мне помогать. Приглашали переночевать, на работу помогли устроиться - соцработником в реабилитационном центре, где проходили лечение люди с разными зависимостями. Мне даже кабинет выделили, где я оставался ночевать, - улыбается Андрей. - Для лечения наркоманов и алкоголиков у меня были свои методы. Если их жалеть, они руки опускают. Как-то один парень принялся мне рассказывать, какой он бедный и несчастный. А я ему говорю: «Ты меня разжалобить хочешь? Не выйдет! Ты оказался на улице в тёплом мае, а я - в конце октября!»

Пациенты выручили

Вскоре у Митина наладилась и личная жизнь. В кабинете жить больше было нельзя, и Митин снял квартиру. Женился, родился сын. У Андрея это уже третий ребёнок и четвёртый брак, у его супруги ещё трое детей. Семья большая - пришлось искать более оплачиваемую работу. Так бывший бомж устроился экспедитором в транспортную компанию. А через несколько лет, в 2007 г., вместе с женой и другом создал свою фирму.

- Например, хозяйке магазина в Чите необходимо привезти из Новосибирска партию обуви, - объясняет Андрей свою бизнес-идею. - Но, чтобы это сделать, ей нужно приехать сюда, выбрать обувь, упаковать и доставить в свой город, что отнимет довольно много времени и сил. Проще обратиться в транспортную компанию, которая сделает всё за неё. Первоначальный капитал - 50 тыс. руб. - я взял у своих пациентов, бывших наркоманов. Знаете, это ведь такой народ предприимчивый! Когда избавляются от зависимости, становятся настоящими воротилами бизнеса.

Часть денег пошла на аренду помещения, другая - на покупку необходимой техники. Компьютер принесли из дома, «газель» дал друг-соучредитель. Первые полтора года три человека делали работу за десятерых. Один сотрудник и бухгалтерию вёл, и заявки оформлял, и мешки таскал. Сейчас штат сущест­венно увеличился. Начинали-то работать с двумя клиентами, а сейчас сотрудничают чуть ли не со всеми обувщиками, которые везут товар из Новосибирска на Дальний Восток.

- Есть и издержки профессии: если ты руководитель фирмы, стрессов не избежать, - признаётся Андрей. - Да и прошлое даёт о себе знать. Два года назад, как раз на 50-летний юбилей, у меня случился микроинсульт. Парализовало левую часть тела. Но вы не поверите: я был счастлив! Ко мне тогда все дети съехались, жена ни на шаг не отходила. Да и я обрёл новый смысл жизни - победить болезнь. И справился.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество