И в эти же самые дни налоговая инспекция заблокировала счета благотворительной организации «Справедливая помощь», которая занимается как раз тем, о чём говорил министр, - спасает бомжей от гибели на морозе.
Может случиться с каждым?
К счастью, после вмешательства нашего рождающегося на глазах гражданского общества счета разблокировали. И опять ежедневно с 11.00 до 17.00 во двор на улице Пятницкой приходят сотни бездомных за спасительной чашкой супа и парой шерстяных носков.
У Максима был домик в далёком посёлке. Но его участок приглянулся местному богатею, который снёс мешавшую ему развалюху, на месте которой воздвиг свой коттедж. Обращение в местную администрацию и к участковому не только не помогло («Богатей их всех купил», - уверяет Максим), но оставило несчастного без паспорта. С тех пор он ночует по московским подъездам, хватается за любой приработок у частников, которые чаще всего недоплачивают даже маленькие обещанные деньги. От такой жизни здоровье у молодого, лет 35, мужчины подорвано. Первую помощь, медикаменты, зимнюю одежду - всё он получает у доктора Лизы, как зовут бездомные руководителя «Справедливой помощи» Елизавету Глинку.
Сергей потерял своё жильё, став жертвой махинации. Больше трёх лет кочует по Москве в поисках пропитания и случайного крова. Когда становится совсем плохо, последняя надежда на спасение здесь - у доктора Лизы. Вот и сейчас он показывает мне ношеные, но ещё целые тёплые ботинки, плотную куртку - эти вещи на Пятницкую приносят люди специально для тех, кому они могут спасти жизнь. «Ночую в подъездах, - признаётся Сергей. - Часто выгоняют. А бывает, вызывают милицию. Однажды обвинили меня в том, чего не совершал. Полгода отсидел в СИЗО по подозрению. Вышел с подорванным здоровьем. В больницы нас берут неохотно. Сломанное ребро у меня сращивалось «на ходу». Тех, кто уже не может ходить, доктор Лиза пристраивает-таки в стационары. Кое-кому везёт дней на 10 попасть в приют».

Доктор Лиза и четверо её сотрудников с помощью сотни добровольцев кому подыскивают временное пристанище, кому помогают вернуться домой. А ещё приходится отбиваться от жалоб соседей: не все хотят видеть возле дома небритых людей с отёчными лицами. «А ведь они такие же люди, как мы с вами, - говорит Е. Глинка. - Так же хотят тепла и заботы. Многие из них оступились и не знают, как вернуться к обычной жизни, кого-то кинули «чёрные риелторы». Такое может случиться с каждым».
Далеко вперёд они не заглядывают. Продержаться бы до оттепели…
А что же город?
Интернет-опрос | |
---|---|
Как вы относитесь к бездомным людям? ■ Стараюсь не замечать - 38% (321 голос) Всего голосов: 843 |
«Если сравнить статистику по смертности от переохлаждения, то по сравнению с прошлыми зимами она снизилась практически в 2 раза, - рассказал Сергей Логунов, замруководителя Департамента соцзащиты населения Москвы. - Это заслуга в том числе и бригад мобильной службы «Социальный патруль». А нашим городским центрам соцзащиты есть что предложить. Здесь могут помочь и документы восстановить, и вернуться к родным, а кому-то удаётся даже квартиру вернуть, захваченную мошенниками. Если брать 2011 г., цифра, может, и не такая большая, но 5 человек реально смогли восстановить своё право на законное жилище».
«В конце концов, мы должны выбирать, кем будем - христианским государством с гуманистической позицией или варварами, - считает Михаил Москвин-Тарханов, депутат МГД. - Выбор однозначен, по-моему: кормить, лечить, помогать». И не мешать тем, кто это делает.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть