aif.ru counter
5887

Вспомнить жизнь. Пострадавшему от хулиганов Илье Сорокину нужна операция

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. ...А мы крепчаем! 17/08/2016
Илья Сорокин.
Илья Сорокин. © / Из личного архива

Спасение Сорокиных в том, что иногда измученное сознание позволяет на мгновение забыться, и Ларисе кажется: «Илюха нормальный, просто притворяется».

И она откроет утром глаза - а по их малогабаритке уже течёт дивный запах блинчиков, которые 16-летнему Илюхе удавались лучше, чем ей самой. А стоит выйти на улицу - и из-за угла дома появится сын, каким он был раньше… На улицу Лариса не выходит уже полтора года. Илья не выходит даже в соседнюю комнату. Он вообще не выходит - даже из своего забытья. Нет как будто Илюхи - ни нормального, никакого. Но это только нам кажется. Лариса знает, что Илюха есть. 

«Мам, я умираю!»

Общаются мать с сыном так: «Я его спрашиваю: «Как меня зовут? Давай я буду называть разные имена, а когда дойду до своего, ты улыбнёшься». И вот я перечисляю - и на Ларисе Илюха обязательно улыбнётся, краешки губ поедут вверх, и я уже знаю, что он всё слышит и понимает».

Улыбаться Илью научили в Испании, куда его смогли отправить на реабилитацию на средства одного депутата, увидевшего передачу про мальчика в скандальном телешоу. На телевидение Лариса пришла, конечно же, не ради славы и даже не ради правды - те, кто погубил её сына, не раскаялись даже в свете софитов. Она пришла ради того, чтобы люди узнали - Илья есть и надо что-то срочно сделать, чтобы это поняли все. Ведь после Испании пошёл прогресс. Вот, например, недавний рекорд - мальчик сам стал пить из чашки, за 40 минут из маминых рук опустошил весь стакан. Взгляд пере­водит справа налево и слева направо. «Становится на человека похож», - непонятно, то ли серьёзно, то ли с горькой иронией говорит Лариса. Для неё мерка «человеческого» после прошлого февраля стала иной…

- Я, как всегда, принесла Илюхе с работы его любимую ватрушку, накормила обедом, и мы разбежались, - вспоминает она. - А через час звонок, в трубке его голос: «Мам, я умираю!» И он диктует маршрут: «Мост, стадион, двухэтажный дом, подъезд…» А я бегу - и вот он, голова вся в красном, сидит на корточках… Приехали в больницу, нужна срочная операция. Но нейрохирурга у нас в Вязниках нет, нужно ждать из области, бригады все заняты. Я начинаю в ночи обзванивать врачей в соседних городах, и за это время в голове сына разрастается такая гематома, что он уже в коме…

Из реанимации через месяц Илью выписали - «один скелет», минимальный уровень сознания, трубка в горле и зонд в носу. «А что дальше?» - «Привыкайте так жить…»

Есть такой мальчик

Дурная компания, дурацкая ссора из-за мобильного телефона, смешной долг в сто рублей - и вот уже погублена жизнь. А из тех пятерых, которые Илью Сорокина на том стадионе били, сел только один, остальные даже не раскаялись…  Что в них человеческого? И что - в Илье… То, как улыбается, когда слышит мамино имя.

Как она возит его «на прогулку» - из комнаты в комнату. В ванную коляска уже не пролезает, сама носит на руках. Как заставляет его вкусовые рецепторы вспоминать: вот капля лимона в рот, вот помазать губы шоколадкой - в день рождения… Массаж, ЛФК, вертикализатор, бессменная вахта по вдыханию в Илью жизни, письма в Мин­здрав, группа ВКонтакте. И вот наконец маленький шаг вперёд - поездка в Испанию, где Илью научили улыбаться и сняли трахеостому. «А ведь до этого жили в вечном страхе, что, если в доме отключат электричество, я его просто не спасу - отсасыватель перестанет убирать слизь из горла».

Тех денег хватило даже на вторую поездку - в Китай, где Илью научили глотать и жевать протёртую пищу… И вот теперь всё сорокинское спасение - в мысли, что, несмотря ни на что, есть Илюха, лежит в малогабаритке в Вязниках и дышит. И надежда есть, нет всего-то лишь денег на дальнейшее лечение.

«АиФ. Доброе сердце» начинает сбор 980 тыс. рублей на реа­билитацию в клинике Испании для Ильи Сорокина, 17 лет, Вязники Владимирской обл.

С помощью сотового телефона

1.Напишите SMS на номер 2580.

2.В SMS укажите, какую сумму в рублях вы хотите перечислить (например: 300).

3.Дождитесь ответного SMS с просьбой подтвердить платёж.

4.Напишите любой ответ для подтверждения платежа.

Через интернет

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru.

2.В меню выберите раздел «Как помочь», затем зайдите в окно «С помощью банковской карты».

3.Следуйте инструкциям.

Через банковский перевод

1.Счёт фонда в Сбербанке: БФ «АиФ. Доброе сердце», № сч. 40703810838090000738 в ОАО «Сбербанк России» (Москва), ИНН 7701619391, БИК 044525225, корр/сч 30101810400000000225.

2.В графе «Назначение платежа» напишите: пожертвование.

Как узнать, поступили ли ваши средства?

1.Зайдите на сайт фонда www.dobroe.aif.ru в раздел «Кто нам помог. Отчёт о поступлении средств»

2.Позвоните по указанным номерам тел.: (916) 941-41-12; (495) 646-57-89 (доб. 4554);

3.Спросите нас по e-mail: dobroe@aif.ru

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы