aif.ru counter
15454

«Тётя Шура и дядя Лёша». Их история любви вдохновляла Владимира Высоцкого

Все материалы сюжета Истории ветеранов ВОВ

Алексей и Александра Высоцкие заплатили за своё счастье высокую цену.

Они полюбили друг друга на фронте с первого взгляда. И после ранения Шуры больше не расставались.
Они полюбили друг друга на фронте с первого взгляда. И после ранения Шуры больше не расставались. © / Алексей Высоцкий / Из личного архива

Красавицу Шурочку Владимир Высоцкий называл «моя военная тётя». Она была женой дяди, младшего брата отца поэта. История любви этих двух людей послужила вдохновением для Высоцкого на годы вперёд. 

И почти вся знаменитая военная лирика Владимира Высоцкого - из тех фронтовых рассказов, что он слышал в гостях у тёти Шуры и дяди Лёши, на груди которого он ребёнком с волнением насчитал 7 орденов. Из них три - Красного Знамени. С дядей Лёшей поэта связывали теснейшие узы. Дядя был тем, кто в январе 1938 г. встречал младенца Володю на крыльце московского роддома. Отец Володи, Сёмен Высоцкий, был в этот момент в отъезде, и его младший 18-летний брат Алексей помогал новорождённому племяннику и его маме добраться до дома. 

Младенца-племянника, будущего поэта Владимира Высоцкого, Алексей встречал в 1938 г. из роддома.
Младенца-племянника, будущего поэта Владимира Высоцкого, Алексей встречал в 1938 г. из роддома. Фото: Из личного архива/ Алексей Высоцкий

Пять ранений

Вскоре после появления на свет маленького Володи Алексей поступил в артиллерийское училище. Войну он встретил офицером. В июле 1941 г. Алексей впервые увидел 18-летнюю кубанскую казачку Александру Таран. Она поступила в дивизион, которым он командовал, на должность военфельдшера. Это была любовь с первого взгляда под аккомпанемент разрывов снарядов и свист пуль. Молодые расписались на фронте. Во время боя и обстрелов каждый боялся больше за любимого, чем за себя. 

Ближе всего смерть подошла в июле 1942 г., когда немцы рвались к Сталин­граду, а полк Алексея прикрывал наши отходившие части. Шура очнулась в госпитале. Врачи рассказали, что у неё было пять ранений. И что снарядом ей оторвало левую руку. Хирург успокаивал: «Тебе Бог столько дал. Всё равно хорошенькая, как лялька!» В госпитале Шуре сообщили, что Алексей погиб на поле боя. Жить дальше помогла теплившаяся в сердце надежда, что ненаглядный Лёшенька всё-таки жив. А он и вправду был жив, но изо всех сил лез под пули после того, как получил... похоронку на Шуру. Сказывалась неразбериха и хаос во время отступления.

Шура выписалась из госпиталя с единственным имуществом - котелком, который держала в уцелевшей руке. Она написала родителям мужа и осторожно спросила о его судьбе. Весточка попала к брату Алексея - Семёну, который служил в Москве в Генштабе. В тот же день он сообщил Алексею на передовую адрес Шуры: Ростов-на-Дону, ул. Станиславского, 128. Алексей отпросился у командира полка, помчался за сотни километров на машине. Вбежал в ростовскую коммуналку. И не застал любимую. «Не знала, что у Шуры есть муж, - удивилась соседка, глядя на красавца артиллериста. - Она ушла за пайком». Алексей кинулся вниз искать Шурочку на улице. Разглядел её в длинной очереди за хлебом. Исхудавшая Шурочка была одета в обноски с чужого плеча, пустой рукав потрёпанной кофточки был заправлен в солдатский ремень. «Видишь, что со мной», - тихо сказала Шура. «Всего-то!» - ответил Алексей. Он осторожно сжал её в объятиях и дал себе слово, что, если выживет, будет одевать жену как королеву.

В тот же день Алексей увёз Шурочку на передовую, где она стала заведовать полковой аптекой. Вместе они освобождали Украину и Польшу. Встречали весну 1945 г. в Берлине. И какую весну! День Победы приходится на день рождения Александры - 9 мая! 

Мирное время подарило влюблённым сына Александра и дочь Ирэну. Алексей продолжил службу кадрового офицера, при этом окончил заочно журфак МГУ. И осуществил свою мечту - в отставке написал одну за другой несколько книг, посвящённых подвигам боевых товарищей. Занялся документальным кино. В 1960 г. снял фильм о Михаиле Девятаеве, совершившем побег из концлагеря на фашистском самолёте. 

«Моя королева!»

«Папа не забыл слово, которое сам себе дал, - что будет одевать маму как королеву, - рассказывает «АиФ» Ирэна Высоцкая. - Гонорар за первую книгу он потратил на шубу для неё. А в другой раз на съёмках в командировке жил впроголодь, потому что командировочные потратил, купив маме туфли. Когда мама шла в Москве по Тверской, на неё оглядывались. Думали, идёт кинозвезда.

Папа серьёзно заболел в 1975 г. Как говорил Володя (Владимир Высоцкий. - Ред.), «его догнали фронтовые раны». Мама два года с одной рукой ухаживала за лежачим отцом, никого к нему не подпускала. Я, конечно, помогала по хозяйству, ходила за продуктами. Когда однополчане узнали, что отец заболел, они постоянно звонили, а будучи в Москве, приезжали в больницу. Я узнала, что на фронте 22-летнего отца солдаты звали «батей». Их рассказы о том, как в лютый мороз он отдал солдату портянки, сняв с себя, как сам прокладывал путь через минное поле, - навсегда со мной. Папа умер в 1977 г. Мама запрещала себе плакать. А Володю известие о смерти дяди застало в Париже. Те, кто был рядом, вспоминали, как горько он зарыдал. Папа много для него значил. На творческих вечерах Володя часто рассказывал о моём отце. А маме посвятил стихи: «И когда наши девушки сменят шинели на платьица,/ Не забыть бы тогда, не простить бы и не потерять…» 

Алексея не стало в 1977 г., Александра пережила его на 30 лет.
Алексея не стало в 1977 г., Александра пережила его на 30 лет. Фото: Из личного архива/ Алексей Высоцкий

Александра Ивановна пережила мужа на 30 лет. За это время похоронила не только любимого племянника Владимира Высоцкого. В 1991 г. трагически погиб её сын Александр. «Я узнала о гибели брата первая. Мне выпала страшная миссия рассказать об этом маме. А потом умер мой муж. И в девяностых - двухтысячных годах для нас наступили непростые времена. Я зарабатывала небольшие деньги. Мама получала небольшую пенсию. Когда в 2008 г. мамы не стало, проводить её мне помогли поклонники Володи. Если бы не они - не знаю, что бы я и делала.

Маму похоронили на Ваганьковском кладбище, она упокоилась рядом с папой и братом. Не помню, чтобы она когда-нибудь на что-то жаловалась. Она прожила счастливую жизнь». 

P. S. Недавно на родине Шурочки, в станице Тамань, неравнодушными людьми из проекта «Аллея российской славы» на част­ные пожертвования были установлены два бюста: Алексея и Александры Высоцких. Чтобы помнили... 

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Jaroslav
    |
    01:19
    09.05.2017
    0
    +
    -
    Прекрасная история любви! Вечная память героям победившим фашизм!
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?
  2. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  3. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ