aif.ru counter
12687

«Я хозяин леса». Репортаж из избушки южноуральского «Лешего»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 3. Когда же зарплаты достигнут человеческого размера? 15/01/2020
Внутри в избе темно, нет электричества, зато тепло: топится печь.
Внутри в избе темно, нет электричества, зато тепло: топится печь. © / Надежда Уварова / АиФ

Корреспондент АиФ.ru побывал в чаще южноуральского леса, где почти 30 лет проживает 71-летний Сергей Шаврин.

«И паспорта у меня не было полжизни, — даже немного бахвалясь, говорит щуплый пожилой мужчина. — И полиса медицинского нет, конечно, и пенсионного удостоверения. А зачем мне всё это? Я же не болею, а прокормиться и заработать могу и сам».

Это кажется почти невероятным: всего в нескольких километрах от Челябинска, в лесопосадках, построил дом и разбил огород одинокий мужчина. Впрочем, сам отшельник поправляет: «Подруга у меня есть, Людмила, 13 лет вместе уже. И кошки три, и собака на цепи. А что? Всё как у людей».

«700 метров прямо, потом налево, вдоль лесопосадок»

Добраться до избушки Шаврина — тот еще квест. Территориально она стоит очень близко к городу. Граница Челябинска проходит всего в 6 километрах от самодельного строения. Но, не зная точного расположения, попасть к отшельнику практически нереально.

Себя отшельник называет Хозяином леса.
Себя отшельник называет Хозяином леса. Фото: АиФ

«700 метров прямо, потом сворачиваете на развилке налево, — «ведет» нас по телефону Шаврин. — Посередине поля как окажетесь, я вас встречу, там еще с километра два надо проехать».

Кое-как перебираясь через снежные сугробы, медленно плетемся через поле на УАЗике. По сторонам — лишь голые облепленные белоснежными хлопьями деревья. Тишина давит на уши. Не видно птиц. Ветер завывает за окном с такой силой, что боимся забуксовать. В то, что здесь может жить человек, даже не верится. Под колесами едва заметны следы вдавленного снега: до нас здесь определенно кто-то ехал. Значит, путь держим правильно.

Из-за редких деревьев появляется сухонький мужчина. В темной шапке, брюках цвета хаки. Радостно машет руками и указывает дорогу: сто метров прямо, 30 — направо. Человек этот знает в лесу действительно каждый куст. «А как же, — не скрывает удовольствия Сергей. — Лес люблю, это мое богатство, знаю его, охраняю, уважаю».

Сергей и его спутница приспособились стирать в лесу.
Сергей и его спутница приспособились стирать в лесу. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Поплутав немного еще по полю, сворачиваем на поляну, полностью расчищенную от снега. А дальше — как в сказке. Стоит домик, деревянный, без окон. Рядом — еще одно деревянное строение, скамейка, на уличном столике — старинный самовар. Чуть поодаль, прямо в снегу, поблескивает... стальная ванна. Тут же — кастрюли, казанки, сковороды. Бельевая веревка с несколькими теплыми кофтами и зимними мужскими брюками. Замыкает постройки посреди леса туалет как в садовом товариществе. И огороженный металлическим забором участок. «Лук на зиму засеял там, — объясняет хозяин. — Самому чтоб не забыть, что где у меня. Проходите, я вам покажу, как живу, где припасы у меня, дары леса и не только».

Леший

Себя Сергей Шаврин зовет исключительно Лешим. О своей жизни рассказывает немного: работал на металлургическом комбинате, производство тяжелое, труд физический. Была семья, жена, дети. Жил как все. Ну выпивал, не без этого.

Много лет назад у Шаврина был паспорт советского образца. Как-то мужчина в очередной раз поссорился с супругой, собрал пожитки и ушел ночевать к знакомым. Потом мотался по дачным участкам, нигде особо не задерживался. Однажды ночью садовый домик, где спал Шаврин, загорелся, огонь унес все документы. И паспорт. С тех пор мужчина всю жизнь провел без него.

Три кошки и собака прибились к Лешему много лет назад.
Три кошки и собака прибились к Лешему много лет назад. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«С семьей своей бывшей я не общаюсь, — откровенничает отшельник. — Меня по ошибке чуть было не посадили, я 10 месяцев провел в СИЗО по обвинению в краже, но в зале суда меня освободили. А пока меня не было, жена выписала из квартиры».

Так Шаврин стал Лешим. Помотался, говорит, по белому свету. По области поездил, устраивался на временные подработки. Тут разгрузит, там поднесет, здесь сколотит. Челябинец считает себя хорошим плотником. Без навыков бы не удалось построить дом и организовать хозяйство.

Суп на костре и много варенья

Электричества у отшельника нет. Но он не отказался от доступных благ цивилизации. Рассказывает, что заряжать сотовый телефон приходится в близлежащем поселке, но бегает он «к розетке» не чаще пары раз в неделю. На ночь телефон отключает: заряд дольше сохранится. В городе живут знакомые, нет проблем с тем, чтобы получить доступ к электричеству, воде, продуктам. Покупает хлеб и молоко в магазинах редко. Признается: в основном питается просрочкой. О его существовании знают в небольших торговых точках неподалеку, товар с истекшим сроком годности списывают и отдают странноватому отшельнику. «У меня врагов нет, — улыбается Шаврин. — Одни друзья вокруг. Мужик как-то позвал, говорит, вот мяса 15 килограмм, неделю лежит, лытка свиная, забери, жалко выбрасывать. Я говорю: так это свеженькое! Еле сюда припер, по сугробам-то. И шашлыки жарили, и долго еще ели».

Отшельник нарядил дерево на Новый год.
Отшельник нарядил дерево на Новый год. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В избе Шаврина выложена печь. Хозяин с гордостью показывает поленницы дров, что запас на зиму. Еду готовит на костре. Моментально разводит огонь. Говорит, чтобы пламя быстрее взялось и дольше не затухало, нужно разводить огонь не пачкой бумаги. Надо каждый бумажный лист смять и положить в будущий костер. Листочков должно быть штук двадцать, тогда и ветер не потушит.

Шаврин показывает постройку рядом. Одного варенья, говорит, наварили 30 литров, хранят на складе. «Где ягоды взял? Да здесь же, в лесу собрал, — рассказывает Леший. — Есть даже персиковое: на свалке нашел хорошие чуть подгнившие плоды. Обработал и сварил. Подруга Людмила — та еще сладкоежка. Но сейчас ее дома нет. Ушла к знакомой в гости, в город».

Моется отшельник, растопив снег и подогрев воду. А летом — в ванне, что притащил из недавно сданного неподалеку микрорайона. Новоселы устанавливают современную сантехнику, а эта переехала в лес.

Шаврин уверяет: ни за что на свете не променяет лес на душную квартиру.
Шаврин уверяет: ни за что на свете не променяет лес на душную квартиру. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Подарок на Новый год — паспорт

Интересуюсь, как же Шаврин прожил полжизни без паспорта. Отшельник смеется: «Да легко! В медицинские учреждения не обращаюсь. Мне всего-то 71, неужто болеть пора? Хотя аптечка у меня добрая собрана, я закупил лекарства впрок». Деньги Леший зарабатывает сдачей металлолома. «Смотрите, сколько вокруг железа. Здесь неподалеку завод был, что ли, вон снегом запорошено — это всё он, металлолом. Сдаю, как-то за раз 14 тысяч заработал».

За несколько дней до Нового года свершилось чудо: сотрудники миграционной службы Сосновского района Челябинской области привезли Шаврину паспорт! До этого, конечно, они провели все необходимые процедуры установления личности.

После новогодних каникул Леший поедет оформлять пенсию. А вот другие документы — СНИЛС, полис ОМС, ИНН — оформлять пока не планирует: «Не знаю, пригодятся ли».

Шаврин клянется: в жизни не поедет жить в квартиру, если позовут. Ни на что лес не променяет. «Хотя никто и не предлагает», — признается отшельник.

Шаврин с лета заготавливает ягоды, грибы, зелень.
Шаврин с лета заготавливает ягоды, грибы, зелень. Фото: АиФ/ Надежда Уварова
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы