1295

Вечный цветок: челябинка выращивает растения мезозойской эры

Фото: Надежда Уварова/АИФ

За окном минус двадцать шесть. Но у Елены Гераськиной круглый год на балконе растут диковинные цветы. В её доме – тысячи растений, сто из которых – орхидеи. Есть единственные в мире экспонаты – те, что давно вымерли в живой природе. Им по несколько миллионов лет. 

Автор фото: Надежда Уварова

Лимон – предсказатель

Пятый этаж. Дверь открывает милая женщина с доброй улыбкой. За ней следом – малыш лет трёх. С ходу говорит, что одна из её орхидей, фаленопсис амабилис вариегатный, семь лет не цвела. А тут за два дня распустилась. 

Автор фото: Надежда Уварова

Этот самый фаленопсис – орхидея, цветущая белыми цветами. Большие, с широкими листьями, узкими бутонами, закрученные: в одинаковых белых горшочках, растения выглядят совсем по-разному.  

Автор фото: Надежда Уварова

«Я цветами лет двадцать занимаюсь, – рассказывает хозяйка зимнего сада. – Особенно орхидеи люблю. Никакого особого ухода – на энергетическом уровне чувствую, когда надо поливать, когда удобрить. Сделали вот тёплый балкон».

Балкон в квартире Гераськиных – особая гордость. Пол с подогревом, вынос для горшков. Бригада мастеров немного не довела его до ума, сам подоконник всё же холодный, но это не мешает семье круглый год жить с открытыми балконными дверями.

– Разговариваете с цветами?

– Нет, ничего подобного. Хотя цветы, конечно, всё понимают. У меня на лимоне появился крошечный зародыш плода, а я в это время второго сыночка ждала, но не знала. Лимон развивался столько, сколько я носила сына. Девять месяцев. Мы из роддома с малышом приехали – и сорвали его первым делом, был как раз жёлтым и спелым.

Учитель математики по профессии, Елена Гераськина не имеет к цветам никакого отношения. Хотя от произносимых ею названий растений можно подумать, что она – ботаник со стажем. Это всё опыт, говорит, за столько лет научилась и названия произносить, и писать их по-латыни. Я выписываю цветы из разных стран – США, Финляндии, Голландии. А то пришлют вместо кактуса куст сирени.

Любимое лакомство динозавров

Автор фото: Надежда Уварова

«Вот этот обычный с виду луковичный цветок – на самом деле огромная редкость, называется амариллис ретикулатум. Он произрастал во времена динозавров и был их любимым лакомством. Прошли миллионы лет, цветок вместе с динозаврами в живой природе вымер. Осталось несколько экземпляров по всему миру, и вот один у меня. Я, честно сказать, его приобретала как совсем другой, гриффинию. А потом на одном цветочном форуме выяснила, какая «раритетная растюха» у меня цветёт».

– А кошка? Не портит цветы. 

Автор фото: Надежда Уварова

«Кошки – моя вторая любовь. Я ими занималась пятнадцать лет, но появился Матвейка, и с животными пришлось распрощаться. Вон кубки на память остались. С малышом на руках не поездишь по выставкам, а кошки требуют мобильности и бесконечного внимания. Сейчас у меня осталась одна Мася, она умнейшее существо, знает, что цветы трогать нельзя ни в коем случае, только ходит около горшков»

Автор фото: Надежда Уварова

Матвей, 3-летний мальчишка с огромными голубыми глазами, с детства почитает мамино увлечение. Может раскрошить на полу печенье, разбить вазу, сломать игрушку, но чтоб испортил цветок – такого Лена не помнит. Ну, а лимоны – к ним у Матвейки особое отношение. 

Автор фото: Надежда Уварова

– Какой твой любимый цветочек?

– Вот этот, – дожевывая пятую конфету, Матвей тычет пальчиком в маленький горшочек.

– А ещё вот этот и вот тот.

Все растения чуть не погибли

«Как-то раз мы семьёй уехали на выходные на дачу, – вспоминает Лена, – было тепло, муж оставил открытыми все окна. Как вдруг резко похолодало, начался шквалистый ветер, град, мороз ударил, это уж в конце осени было. Приезжаем – я боюсь в квартиру войти. Что же с цветами стало. Так и есть, ветер распахнул все окна, цветы помёрзли, горшки опрокинулись, я в слёзы. Полила тёплой водичкой, но не выбросила растения, стала их обихаживать. Подкармливала, постепенно удаляла почерневшие листья. Все отошли, как один».

Цветы Гераськина выращивает не только в квартире, но и на даче. «У меня там есть орхидеи зимние, им морозы не страшны. И ещё одно растение, вымершее в живой природе миллион лет назад, у меня всходит в открытом грунте из года в год. Тоунсендия, с виду ромашка ромашкой, а в Красную книгу занесена».

Смотрите также:

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество