1157

Взять на карандаш. Миниатюры уфимского мастера стоят от 500 долларов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. Зачем России столько охранников? 25/10/2017
Работы Салавата Фидаи находятся в частных собраниях коллекционеров из Австралии, США, Великобритании, Франции.
Работы Салавата Фидаи находятся в частных собраниях коллекционеров из Австралии, США, Великобритании, Франции. Из личного архива

С самого детства Фидаи любил рисовать, окончил художественную школу, но в институт поступил на юрфак (говорит: «Так тогда было модно»). Работал в правоохранительных органах, затем ушёл в коммерческую фирму. Дорос до руководителя подразделения, получал очень хорошую зарплату. Но однажды пришёл из офиса домой и решил взяться за старое. «Дети удивились: «Папа, ты так здорово рисуешь!» И я почувствовал, что вот он, момент истины: либо сейчас, либо никогда. В общем, уволился с работы, купил холсты и стал рисовать», - вспоминает 44-летний Салават.

Дети (а их у Салавата трое) и жена отнеслись с пониманием к спонтанному решению главы семьи, пусть и пришлось затянуть пояса потуже. 

Сначала это были просто картины, потом миниатюрные работы - рисовал и на спичечных коробках, тыквенных семечках, рисовых зёрнышках. А дальше в руках у Салавата оказался графитовый стержень. 

Смотришь - вроде обычные карандаши. Сразу и не заметишь, что на их кончиках произведения искусства - Эйфелева и Спасская башни, робот Валли из мультфильма, Дарт Вейдер из «Звёздных войн». «Брал на карандаш» Фидаи и Владимира Путина, и Дональда Трампа.

Почему именно графит? «Я раньше пытался делать фигурки из мела, камня, но они мне так не нравятся. Графит многим более понятен, он ближе народу: все знают, что такое карандаш, могут представить масштаб», - объясняет он.

Из инструментов - только увеличительное стекло и специальный нож. Карандаши выбирает твёрдостью HB, 2H, 3H (мягкие не подходят, они хрупкие). Для того чтобы выточить одну фигурку, уходит 5-6 часов, иногда и несколько дней. 

«Если есть вдохновение, сам что-то выдумываю. Бывает, и заказчик предлагает, если идея мне нравится, я соглашаюсь и делаю», - рассказывает Салават.

Читайте также: Фигурная резьба бензопилой. В Сибири из брёвен создают настоящие скульптуры

В общем, эта история о том, что никогда не поздно вернуться к тому, что любили делать в детстве. Вполне возможно, что на этом даже можно будет заработать. Так, карандаши Фидаи неплохо продаются, в том числе и за рубежом (от 500 до 2000 долл.). 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество