aif.ru counter
1660

Прогулки в темноте. Незрячий гид водит экскурсии по Петербургу

Незрячий петербуржец завязывает людям глаза и предлагает прогуляться по городу.

Из личного архива

25-летний Алексей Орлов — гид со стажем: за его плечами уже более 70 экскурсий по Петербургу. Все маршруты молодой человек разработал самостоятельно, ведь он знает город, как свои пять пальцев. Программа Алексея несколько отличается от стандартных прогулок по улицам Северной столицы. Перед началом экскурсии участникам завязывают глаза и выдают белые трости: теперь экскурсанты не снимут повязок до самого конца маршрута. Это позволит им в полной мере открыть для себя звуки и запахи города и увидеть Петербург глазами их гида — глазами незрячего человека.

Жизнь в темноте

Петербуржец Алексей Орлов не видит с рождения. Все предметы и мир вокруг себя Алексей познавал на ощупь. Уже в пятилетнем возрасте родители выпускали сына на улицу одного. Сначала мальчик ходил вокруг дома, потом исследовал маршрут от дома до магазина, а во время поездок на дачу мог дойти от участка до колонки и обратно. Когда Алексей пошёл в школу для слепых и слабовидящих детей, ему приходилось преодолевать длинный маршрут на метро и наземном транспорте, но мальчик не боялся трудностей и быстро всему научился. Уже с 15 лет Алексей стал ориентироваться во всём городе самостоятельно, с помощью трости: он прекрасно изучил Петербург и мог поехать куда угодно. «Я несколько раз терялся в городе, — вспоминает молодой человек. — Но без этого никак, любые знания приходят с опытом. Мои родители тоже понимали это и отпускали меня одного».

Несмотря на отсутствие зрения, Алексей живёт насыщенной и интересной жизнью. Молодой человек имеет степень магистра по направлению «культурология», увлекается музыкой, книгами, звукорежиссурой, общается с друзьями в социальных сетях и в реальной жизни и помогает родителям незрячих детей. В личной жизни у Алексея тоже всё в порядке: он уже нашёл свою вторую половинку. «Однажды я гулял со своей девушкой и закрыл ей глаза ладонью, чтобы она ничего не видела, — вспоминает Орлов. — Моя девушка доверилась мне: мы гуляли, переходили через дорогу, и ей было не страшно». Тогда Алексей подумал: а почему бы не провести подобную экскурсию «вслепую» не только для своей девушки, но и для других жителей города?

Незрячий петербуржец водит экскурсии по городу.
Незрячий петербуржец водит экскурсии по городу. Фото: Из личного архива

В теле слепого на несколько часов

Алексей связался со своей давней знакомой, Алёной Хромовой, и молодые люди решили вместе запустить проект «Осязаемый Петербург». Алёна взяла на себя организаторскую работу, а Алексей разработал несколько разных маршрутов для экскурсий. Большая экскурсия, которая длится несколько часов, включает в себя не просто прогулку по городу с закрытыми глазами, но и поездку на транспорте, а также посещение кафе или магазина. «Экскурсия раскрывает Санкт-Петербург с помощью звуков, запахов, осязания и вкуса, — объясняет Алексей. — Это нужно для того, чтобы зрячие люди поняли, какие у них есть способности, помимо зрения, как их можно развить и что при этом можно ожидать. Задача экскурсанта — обратить внимание на то, что он слышит, чувствует и обоняет, осязает, тактильно познать город».

 Алексей предлагает на несколько часов узнать мир таким, каким знает его он сам.
Алексей предлагает на несколько часов узнать мир таким, каким знает его он сам. Фото: Из личного архива

Экскурсия проходит следующим образом. Алёна, которая выступает в роли тифлоассистента, встречает группу экскурсантов у метро, выдаёт им белые трости и повязки для глаз. Начиная с этого момента участники экскурсии на несколько часов становятся незрячими. Алёна проводит группу к Алексею, который ожидает экскурсантов неподалёку, и прогулка «вслепую» начинается.

Люди с завязанными глазами исследуют Петербург по-новому.
Люди с завязанными глазами исследуют Петербург по-новому. Фото: Из личного архива

Повседневность превращается в квест

Алексей знакомится с участниками экскурсии, объясняет азы обращения с тростью и даёт ориентир, чтобы передвигаться было проще: например, в Александровском парке рядом с метро «Горьковская» — это невысокое чугунное ограждение. Нащупывая его тростью, можно смело идти по дорожке вдоль ограды. Когда зрячий человек оказывается в полной темноте, страшно сделать даже один шаг в неизвестность, но Алексей умеет развеять страх экскурсантов. «Я провожу с ними психологическую работу, — рассказывает гид. — Спрашиваю об ощущениях и даю понять, что с ними ничего не случится, и люди мне верят. Бывали ситуации, когда участники испытывали определённый страх, но повязку раньше времени не снимал ещё никто».

Во время экскурсии петербуржцы руководствуются слухом, обонянием и осязанием.
Во время экскурсии петербуржцы руководствуются слухом, обонянием и осязанием. Фото: Из личного архива

Первое время Алексей ведёт участников экскурсии по парку за руку, затем экскурсанты уже передвигаются самостоятельно, следуя на голос своего гида и нащупывая дорогу тростью. Участникам приходится решить сразу несколько непростых задач, с которыми они никогда не сталкивались прежде. Так, дождь в Петербурге — нередкое явление, и если для зрячего человека не составит труда обойти лужу, то слепому сначала нужно выявить её на дороге, определить размер и быстро пройти, чтобы не замочить ноги. Небольшой каменный мостик сразу кажется непреодолимой преградой, а звук приближающейся машины вгоняет в панику. Для участников эти ощущения в новинку, а Алексей давно научился опознавать все препятствия на расстоянии. «Мне помогает эхолокация, — рассказывает молодой человек. — Звук отражается от предметов, и таким образом незрячий сканирует вещи с помощью слуха. Я легко могу определить рост собеседника, понять, на каком расстоянии от меня идут прохожие или едет машина».

Алексей уверенно переводит людей через дорогу.
Алексей уверенно переводит людей через дорогу. Фото: Из личного архива

В мире запахов и звуков

Постепенно экскурсанты начинают ориентироваться по звукам и запахам. Слева слышен шум машин — там находится дорога. Громкий звук залпа — это ежедневный выстрел из пушки со стен Петропавловской крепости: значит, в городе полдень. Приятный аромат свежей выпечки говорит о том, что рядом кафе. Все экскурсанты замечают, что, временно лишившись зрения, начинают чувствовать и слышать город острее. «Некое ограничение чувства нереально расширяет границы твоего осознания иллюзорности мира, — рассказывает Антон, участник экскурсии. — Это очень странные ощущения, когда ты перестаёшь опираться на свою стандартную оценку вещей. Сразу пропадают почти все люди, весь город и пространство, но мир звуков открывается гораздо шире, и ты начинаешь чувствовать какие-то мелкие детали и отличия, которые никогда не замечал прежде. Ты словно плаваешь в огромном океане из звуков и запахов. После пары часов с закрытыми глазами чувство, когда ты снимаешь повязку и снова видишь, не передать словами!»

Экскурсанты учатся ездить в транспорте «вслепую».
Экскурсанты учатся ездить в транспорте «вслепую». Фото: Из личного архива

Прогулка в парке — самая лёгкая часть для экскурсантов. Проживая день незрячего человека, им приходится проехать в автобусе или в метро с завязанными глазами. Обычная поездка превращается в настоящий квест: нужно суметь не просто попасть в транспорт, но и оплатить проезд, доехать до нужной остановки и на ощупь выйти на улицу. Выпить чашечку чая в кафе — ещё сложнее: необходимо найти свободный столик, выбрать еду и напитки из меню, а также рассчитаться за свой заказ. Алексей сразу предупреждает: лучше оплачивать карточкой, поскольку отсчитывать купюры, не видя их номинала, сможет не каждый.

В парке «временно незрячие» передвигаются с помощью ограждения.
В парке «временно незрячие» передвигаются с помощью ограждения. Фото: АиФ/ Яна Хватова

Отсутствие зрения — не помеха для счастья

По словам самих участников, снимая повязку, они чувствуют себя сверхсчастливыми из-за того, что имеют способность видеть окружающий мир и красоту родного Питера: провести с закрытыми глазами даже несколько часов очень трудно. Несмотря на это, экскурсии у Алексея расписаны на несколько дней вперёд: поток желающих познать мир без зрения не прекращается. Недавно на экскурсию записалась даже будущая мама на седьмом месяце беременности. Если для жителей города такая экскурсия — целое приключение, для Алексея — обычная жизнь, в которой он не может снять повязку с глаз и начать видеть после завершения экскурсии. Молодой человек уверяет: отсутствие зрения нисколько не мешает ему наслаждаться жизнью и быть счастливым.

В кафе с завязанными глазами крайне сложно сориентироваться.
В кафе с завязанными глазами крайне сложно сориентироваться. Фото: Из личного архива

«У нас очень доброжелательный город, — рассказывает Алексей. — Бывает, когда я стою и жду свою девушку у метро, ко мне за короткий отрезок времени могут подойти человек десять, помощь предложить или даже деньги. Иногда я специально убираю трость, чтобы прохожие не подходили. Бывает, хожу без трости по знакомым маршрутам: тогда я ничем не отличаюсь от основной массы людей на улице. У меня есть всё для счастья: друзья, интересная работа, хобби, любимая девушка. Жизнь незрячего человека тоже может быть прекрасной!»

Алексей отлично ориентируется во всём Петербурге.
Алексей отлично ориентируется во всём Петербурге. Фото: Из личного архива

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие выплаты получат столичные ветераны к годовщине битвы под Москвой?
  2. Какие новые ограничения могут ввести на продажу алкоголя?
  3. Что за вирус Fanta, который крадет деньги у пользователей онлайн-сервисов?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ