3012

Смерть замечательных людей. Как погибают миллиардеры

Эдуард Стерн, Барри Шерман, Вишай Шривадданапрабха, Оливье Дассо, Петр Келлнер.
Эдуард Стерн, Барри Шерман, Вишай Шривадданапрабха, Оливье Дассо, Петр Келлнер. Commons.wikimedia.org

​«Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен». Знаменитое изречение из «Мастера и Маргариты» применимо ко всем без исключения людям, населяющим планету Земля. И даже несметные богатства не могут служить защитой от рока.

Миллиардеры, чьи имена украшают страницы журнала Forbes, так же подвержены обстоятельствам, как и бедняки из трущоб. А стремление жить на всю катушку часто лишь приближает наступление того самого внезапного момента.

Среди супербогачей планеты, конечно, трудно найти таких, которые стали жертвами трамвая по вине нерадивой Аннушки. Тем не менее случаев трагической гибели миллиардеров история знает много.

Эдуард Стерн: латексный костюм и выстрел взбешенной любовницы

Выходец из одной из самых богатых семей Франции Эдуард Стерн решил продолжить семейное дело, посвятив себя банковской сфере. Окончив Высшую школу экономики и коммерции в Париже, Стерн стал работать в Banque Stern, инвестиционном доме, основанном его предками.

Бизнес к тому времени захирел, но 22-летний молодой человек самым решительным образом взялся за дело. Восстановив деятельность организации, он продал ее ливанским инвесторам за 300 миллионов франков, сохранив при этом право на бренд. Сразу после сделки Стерн создал новую организацию под старым именем, наладил ее деятельность и продал швейцарской банковской корпорации за 1,75 миллиарда франков, ворвавшись в топ-50 самых богатых людей Франции.

За три десятка лет своей деятельности, которую называли «революционным стилем» для французского бизнеса, Стерн сколотил личное состояние, превысившее 1 млрд долларов.

1 марта 2005 года миллиардера нашли мертвым в его элитной квартире в Женеве. Стерн был одет в латексный костюм и привязан к стулу, на лице его была маска. Весь антураж комнаты и специфические предметы, найденные на месте гибели богача, свидетельствовали о том, что смерть застала его во время садомазохистских развлечений. Впрочем, погиб Стерн вовсе не от наслаждения: в него всадили в упор четыре пули.

Раскрыть преступление удалось довольно быстро: убийцей оказалась любовница миллиардера Сесиль Броссар. Парочка практиковала оргии в течение нескольких лет, и обоих все, видимо, устраивало. Но затем, как утверждала женщина, они поссорились из-за 1 миллиона долларов. Сначала Броссар попросила любовника перевести такую сумму на ее счет в качестве «доказательства любви». Банкир выполнил просьбу, но затем попросил Сесиль вернуть деньги. Та отказалась, но Стерн сумел заблокировать ее счет.

Что именно говорили они друг другу в роковой день, теперь известно только из показаний Броссар. Дама уверяла, что потеряла контроль над собой, когда услышала: «Миллион долларов — слишком много за услуги шлюхи». Выстрелив в любовника, Сесиль сбежала, но следователям не составило труда ее вычислить.

В 2009 году суд приговорил Броссар к 8,5 годам за убийство миллиардера. Обвинение просило 20 лет, но суд учел как раскаяние женщины, так и «скверный характер» жертвы.

Поскольку Броссар длительный срок провела за решеткой в ожидании суда, уже в 2010 году ее освободили условно-досрочно. Спустя несколько лет Сесиль в интервью журналистам призналась, что будет вечно сожалеть о содеянном и скучать по возлюбленному, который был «прекрасным человеком».

Барри Шерман: нераскрытое преступление

Канадец Барри Шерман рано потерял отца и азам предпринимательской деятельности учился у родного дяди, владельца фармацевтической компании Empire Laboratories, крупнейшей в стране.

Уроки не пропали даром: Барри тоже сумел преуспеть на ниве фармацевтики. Созданная им компания производит более 300 препаратов, которые поставляются более чем в 115 стран мира. Ежегодно фирма продавала медицинских средств в общей сложности более чем на 1,2 млрд долларов. По данным Forbes, в 2017 году личное состояние Шермана достигало 3,2 млрд долларов.

Шерман и его супруга Хани были известны своей благотворительной деятельностью, на которую тратили миллионы долларов. При этом чета богачей вела крайне скромный образ жизни, совершая перелеты экономклассом и используя подержанные автомобили.

«Я всегда осознавал свою личную смертность», — заметил однажды миллиардер. Но вряд ли он мог представить себе обстоятельства, при которых это произойдет.

В декабре 2017 года Шерманы строили обширные планы на предстоящие рождественские праздники, которые собирались провести во Флориде. Были заказаны билеты и приглашены друзья.

Но 14 декабря Барри не приехал на работу, что было на него совершенно непохоже. На следующий день к Шерманам приехал агент по недвижимости, которому ранее была назначена встреча. Тела 75-летнего Барри и 70-летней Хани он обнаружил у крытого бассейна, расположенного в подвале.

Близкие погибших категорически отвергли возможность суицида, указывая на то, что у супругов были обширные планы на ближайшее время и ничто не говорило о том, что они могут свести счеты с жизнью.

Среди версий, которые рассматривало следствие, было предположение, что Шерман мог по какой-то причине расправиться с женой, а затем и с самим собой, однако никаких подтверждений этому найдено не было. Согласно самой популярной гипотезе, Барри и Хани Шерманы могли погибнуть от рук наемного убийцы. Но следствию так и не удалось до сих пор найти разгадку.

Вишай Шривадданапрабха: увидеть футбол и умереть

Выходец из семьи тайских китайцев Вишай Шривадданапрабха в 1989 году открыл магазин беспошлинной торговли King Power в одном из торговых центров в пригороде Бангкока. Проект оказался успешным, и со временем сеть стала монополистов в аэропортах тайской столицы, а затем шагнула и в другие города. К 2018 году состояние бизнесмена достигло 5,2 млрд долларов.

Тайский миллиардер проявлял интерес к поло и футболу. В Бангкоке он основал поло-клуб, а в 2010 году приобрел английский футбольный клуб «Лестер». Новый хозяин старательно продвигал команду на азиатском рынке, расширяя зону возможных продаж атрибутики. Кроме того, при нем «Лестер» добился и наивысшего спортивного успеха, выиграв чемпионат Англии сезона-2015/16.

27 октября 2018 года Шривадданапрабха, по давно сложившейся традиции, прилетел к клубному стадиону на вертолете, чтобы посмотреть матч против «Вест Хэм Юнайтед». Через полчаса после окончания встречи вертолет миллиардера поднялся с площадки рядом с ареной, но практически потерял управление и упал на землю. Погибли все пять человек на борту: сам 60-летний бизнесмен, два члена его персонала — Нусара Сукнамаи и Кавепорн Пунпар, — пилот вертолета Эрик Сваффер, а также пассажирка Изабела Роза Лехович.

Оливье Дассо: но примешь ты смерть от «коня» своего

В 1949 году талантливый французский авиаинженер и предприниматель Марсель Блох сменил фамилию на Дассо, что по-французски означает «в атаке». Была переименована и его компания, получившая название «Avions Marcel Dassault».

Фирма Дассо превратилась в ведущего французского производителя самолетов и главного поставщика техники для ВВС Франции.

После ухода Марселя Дассо компанию возглавил его сын Серж Дассо, а затем семейное дело продолжил Оливье Дассо, внук основателя.

Оливье успешно совмещал бизнес и политическую карьеру, на протяжении многих лет являясь депутатом Национального собрания Франции.

В рейтинге миллиардеров Forbes 2020 года Дассо с состоянием в 4,7 млрд долларов занял 361 место.

69-летний Дассо 7 марта 2021 года вылетал вместе с пилотом на вертолете AS350 Squirrel с частной площадки недалеко от города Довиля в департаменте Кальвадос. Внезапно машина потеряла управление и рухнула на землю. И летчик, и миллиардер погибли на месте.

Петр Келлнер: экстремальное увлечение обернулось катастрофой

Уроженец Чехословакии Петр Келлнер в 1991 году основал инвестиционный фонд PPF (První privatizační fond — «Первый приватизационный фонд»), с помощью которого приобрёл контрольный пакет акций крупнейшего чешского страхового агентства. На базе фонда в 1992 году была основана PPF Group N. V. — международная инвестиционно-финансовая группа. Сейчас в неё входят компании, работающие в банковском деле, сферах страхования, энергетики, сельского хозяйства, добычи полезных ископаемых, недвижимости и т. д. Они ведут деятельность в странах Центральной и Восточной Европы, в том числе в России и странах СНГ, а также в Азии. 

Холдингу Келлнера принадлежат торговые, складские и офисные комплексы в ряде российских городов, таких как Москва, Петербург, Рязань, Астрахань. Помимо бизнеса, Келлнер был известен своей благотворительной деятельностью. Вместе со своей женой Ренатой он учредил Благотворительный фонд семьи Келлнер, который поддерживал проекты в области образования и науки. Принадлежащий PPF Home Credit Bank, работающий на территории РФ, проводит программу «Синяя птица», по которой одарённые выпускники школ, находящиеся в сложных финансовых и социальных условиях, могут поступить в вуз.

Келлнер, согласно данным Forbes, с состоянием в 17,5 млрд долларов был самым богатым человеком Чехии.

Миллиардер любил отдыхать на Аляске. Его увлечением была дисциплина хели-ски — разновидность горнолыжного спорта, суть которой заключается в спуске по нетронутым снежным склонам вдалеке от подготовленных трасс с подъёмом к началу спуска на вертолёте. 

27 марта вертолет Airbus AS350 B3 вылетел на экскурсию с горнолыжного курорта Tordrillo Mountain Lodge. На борту находились 56-летний миллиардер, пилот Зак Рассел, гиды Грегори Хармс и Шон Макманнани, турист Бенжамен Лароше, а также десятикратный чемпион Чехии по сноуборду Давид Хорват.

Винтокрылая машина рухнула на землю в районе ледника Кник. Единственным выжившим при крушении оказался Давид Хорват, все остальные, включая Келлнера, погибли.

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество