Примерное время чтения: 5 минут
2903

Пока не поздно. Как успеть защитить своё сердце

АиФ Здоровье № 13. Пора начинать закаляться 12/07/2022 Сюжет Заболевания сердца

Шунтирование сосудов на восьмом десятке? Не перевешивает ли потенциальный риск операции, проведённой в таком возрасте, пользу? Наш герой не сомневается: лечиться надо, не дожидаясь, пока грянет гром.

Многие пенсионеры даже спорить не будут с тем, что официально их годы называют «возрастом дожития». Вот они и доживают, не живут. К счастью, бывают исключения. Виталию Ниловичу Иванову – 75. «Разве это возраст? – усмехается он. – Мне ещё жить да жить! Столько планов впереди!» Его юношескому задору и жажде жизни можно только позавидовать. Вот уж кому некогда скучать: путешествия, танцы, хор, концерты, настольный теннис, экскурсии… Да и на женский пол он посматривает не только по-дружески. Вся трудовая жизнь нашего героя прошла на людях (по профессии он официант), но и сегодня от недостатка общения он не страдает.

Позитив против генетики

На здоровье Виталий Нилович никогда не жаловался: откуда недугам взяться? Он не курит, много двигается, спортом занимается, никому не завидует и зла не желает. Правда, брат его умер в достаточно молодом возрасте (чуть за 60) от инсульта. От этой же болезни ушла и мама. Но до поры до времени о том, что сосуды и его слабое место, Виталий Нилович не догадывался. Но однажды на отдыхе, спускаясь с моста, почувствовал в груди сильную тяжесть и боль. «Будто медведь лапой наступил», – вспоминает он. Тогда решил: как приедет, обязательно пойдёт обследоваться. Он не привык откладывать дела на завтра. Сказано – сделано.

Вернувшись с отдыха, записался к кардиологу. Его направили на коронарографию. Исследование показало, что артерия непроходима, – ишемическая болезнь сердца (ИБС). «Однозначное показание для хирургического вмешательства – стентирования или аортокоронарного шунтирования (АКШ)», – резюмировал доктор. Оказалось, что нужно всё-таки шунтирование.

Вопрос, делать операцию или нет, перед пациентом не стоял. «Если есть серьёзная проблема, её надо срочно устранять, не дожидаясь необратимых последствий», – уверен Виталий Нилович. И хотя общий наркоз ему делали лишь раз, да и то полвека назад, сомнений не было.

Новые возможности

Пациент Иванов лёг в стационар, где в течение недели ему проводили суточное мониторирование давления, делали УЗИ сердца и другие исследования. Помимо ИБС нашли мерцательную аритмию, купировать которую удалось медикаментозно. Наконец все необходимые анализы сданы, квота получена. Настал день операции. Длилась она 4,5 часа.

Если раньше АКШ делали только в условиях искусственного кровообращения, на остановленном сердце, для чего требовалось рассекать грудную клетку, то теперь её проводят малоинвазивным эндоскопическим способом. Доступ осуществляется через небольшой разрез между рёбер. Благодаря этому вмешательству сердце Виталия Ниловича получило новый источник питания – стенокардия исчезла. Конечно, некоторые неудобства пришлось пережить. Например, 

3–4 дня спать можно было только на спине, чтобы в груди ничего не сдвинулось. Неделю следовало ходить в корсете. Но всё это мелочи по сравнению с той угрозой, которую удалось предотвратить. 

Жизнь продолжается!

В стационаре Виталий Нилович провёл 13 дней. После выписки сразу отправился в санаторий на реабилитацию. Две недели специального массажа, физиотерапии, ЛФК, дыхательной гимнастики, прогулок на свежем воздухе помогли ему быстрее прийти в себя. Врачи предупредили, чтобы минимум месяц пациент не поднимал тяжести, не занимался спортом, не садился за руль. И конечно, в течение жизни придётся принимать лекарства. Но это небольшая плата за возможность полноценно жить дальше.

Результат АКШ длится десятилетиями, позволяя человеку избавиться от ишемической болезни сердца навсегда. Однако бывает, что со временем сосуды снова забиваются атеросклеротическими бляшками. Уменьшить этот процесс помогают лекарства, но при необходимости можно сделать повторную операцию или провести стентирование отдельных сосудов.

Советы от Виталия Иванова

  • Не прячьте голову в песок. Есть проблема – решайте её, не откладывая на завтра. Даже если не получится найти решение, надо хотя бы попробовать.
  • Ходите к врачу, пока здоровы. Лучше обследоваться на год раньше, чем на день позже.
  • Не брюзжите. Старость вполне может быть полноценным, интересным временем жизни. Главное – поменяйте своё отношение к происходящему, воспринимайте всё позитивно. Оптимисты здоровее пессимистов!
  • Не ленитесь. Ищите возможности, а не оправдания своему бездействию. Путешествуйте – это даёт силы!
  • Относитесь к людям так, как хотите, чтобы они относились к вам. Чем больше отдаёшь добра, тем больше к тебе возвращается.

Комментарий специалиста

В нормальном ритме

Наш эксперт – сердечно-сосудистый хирург, заведующий кардиохирургическим отделением Сеченовского университета, кандидат медицинских наук Андрей Панков

– Ишемическая болезнь сердца (ИБС) поражает коронарные артерии, которые снабжают сердце кровью. Закупоренный атеросклеротическими бляшками сосуд уже не может нести обогащённую кислородом кровь, отчего сердечная мышца повреждается и пациент ощущает резкую боль в груди. Приступ стенокардии – основной симптом ИБС. Это прямая угроза инфаркта миокарда. 

Коронарография помогает хирургу выбрать метод лечения. Их два: аортокоронарное шунтирование (АКШ) и ангиопластика (стентирование). Часто они дополняют друг друга.

При шунтировании пациенту выше и ниже места сужения артерии пришивают здоровые крупные сосуды, взятые из других частей его тела (вены на ногах или лучевые артерии на руках). Таким образом образуется дополнительный участок кровоснабжения. 

Стентирование выполняется вообще без разрезов, через пункцию бедренной или лучевой артерии. Внутрь суженного сосуда сердца помещают тонкий металлический стент диаметром 3–4 мм. Он раздувается под давлением, расплющивает холестериновую бляшку, а сам стент приобретает форму здорового сосуда. Но если сосуды сильно поражены либо число поражённых артерий слишком велико, то у шунтирования нет альтернативы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах