aif.ru counter
29329

«По уши в помоях». Построенное по указу президента село топит соседей

Елена Климчук / Из личного архива

Небольшой уральский посёлок с красивым названием Роза стал известен на всю страну: в феврале 2012 года сюда приехал тогдашний премьер Владимир Путин и посетил угольный разрез «Коркинский», в который, по заверению жителей Розы, потихоньку съезжали их дома. Путин велел немедленно «в считанные дни» переселить людей из аварийно опасного жилья. Жители встретили это распоряжение ликованием — наконец-то у них будут новые безопасные дома. Посёлок для переселения пострадавших строили быстро. И так торопились, что забыли построить канализацию. Теперь из-за спешки строителей новый посёлок заливает отходами окрестные поселения. Из-под земли бьют целые фонтаны отходов, а местные жители запрещают детям даже лепить снежки — небезопасно.

Найти посёлок Кадровик Челябинской области не так-то просто. Он раскинулся вдали от города Копейск, к которому территориально принадлежит, на месте, где раньше работали многочисленные угледобывающие шахты. По соседству с Кадровиком — печально известная зона номер 6 с вечно бунтующими заключёнными и село Тугайкуль, куда в экстренном порядке эвакуировали жильцов домов у обрушающегося разреза посёлка Роза.

Труба прорвана, в мороз из неё бьёт ледяной фонтан
Труба прорвана, в мороз из неё бьёт ледяной фонтан. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Это фонтан? Да вы что, вы ещё фонтанов не видели — таких, что бьют до крыши пятиэтажки, а потом с грохотом на землю падают и заледеневают от мороза, — мы стоим с Татьяной Исайкиной, жительницей посёлка Кадровик, около одного из прорывов на трубе канавы ливнестока. — Это скромненький такой фонтанчик. Потому как в предрождественскую ночь здесь било так, что все водяные крысы разбежались. А сейчас гляньте — вон она, красавица, знает уже нас, не боится, нос из воды вытащила, поглядит по сторонам и назад нырнёт».

Всё было бы прекрасно, и мои знания в области биологии расширились бы информацией о том, что ондатра — это не только ценный мех, но и попросту крыса, если бы не одно но. Фонтаном бьёт не чистая вода, а фекалии. И труба эта — не водопровод, а канализация.

Жители ведут свою видео- и фотосъёмку особо красочных прорывов трубы
Жители ведут свою видео- и фотосъёмку особо красочных прорывов трубы. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Заливает нечистотами

Каждый житель посёлка Кадровик, а здесь тысяча дворов, за последние годы стал большим специалистом в одном неприятном и даже местами неприличном вопросе. Люди знают, как бороться с фекалиями, лежащими на твоём огороде; что сделать, чтобы из подпола не воняло канализацией настолько сильно, что всё время возникают позывы к рвоте; как передвинуть огромный стог сена, чтобы вонючая коричневая жижа обошла его стороной, почти не затронув, и как, наконец, выбросить весь свой урожай, чтобы не отравиться нечистотами. Не знают жители Кадровика только одного: за что им всё это и когда поток текущих по селу нечистот наконец иссякнет.

«Пару лет назад у нас в посёлке была чистота, красота и свежий воздух, — рассказывает Елена Климчук, одна из тех, по чьему огороду поверх чисто белого снега текут нечистоты. — Потом президент постановил срочно переселить с опасной для проживания территории угольного разреза «Коркинский» сотню семей. Бешеными темпами возвели яркие десятиэтажки, а про то, что новый микрорайон вообще-то требует своих коммуникаций, канализации например, как-то не подумали. У нас очень старые трубы коммуникаций, без того бы их неплохо было поменять. А тут к нашему коллектору ещё и Тугайкуль подключили. Конечно, трубы канализации не выдержали. Теперь у нас по всему посёлку течёт своя река, фекальная».

Внучка Елены Климчук не вылазит из-под одеяла: дом из-за подтопления осел и стены обрушаются
Внучка Елены Климчук не вылазит из-под одеяла: дом из-за подтопления осел и стены обрушаются. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

По всему Кадровику, вокруг которого расположены десятки закрытых шахт, проходят ливнестоки. Теперь в эти канавы глубиной до пяти метров, помимо сточных вод, стекают и фекалии посёлка Тугайкуль.

На улицу ни ногой

Посёлок Кадровик разительно отличается от собратьев, что раскинуты неподалёку. Здесь — удивительное дело — практически нет ребятни, бегающей по улицам, катающейся с горки либо играющей в снежки.

«Что вы! Бог не дай, чтоб до льда дотронулись дети, — Тамара Ивановна, бабушка троих внуков, переживает: снег, насквозь пропитанный фекалиями, вряд ли безопасен для здоровья. — Здесь у нас садик рядом, вон школа, а вот магазин продуктов. Представляете? И в таких ужасных, вонючих, мерзких условиях наши дети живут. Если кто-то снежок слепит — у родителей кондрашка. Руки надо потом мыть-перемывать, чтоб чего не подхватить. Тут всё пропитано нечистотами, дети из школы, зажав носы, домой чешут. Инвалидов несколько есть, те обращались к уполномоченному по их правам в области, ведь дома сидят безвылазно, даже форточку не откроют, а ведь они тоже люди — хотят и зеленью летом полюбоваться, и зимой на искрящийся лёд посмотреть. Какое там! Сидят по своим углам, бедные, нос не кажут наружу».

Коричневая жижа, присыпанная гореликом, продолжает сочиться на поверхность
Коричневая жижа, присыпанная гореликом, продолжает сочиться на поверхность. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Зловонный ручей действительно выглядит, как небольшая речка, точнее, ручеёк, тянущийся вдоль всего села. В конце улицы Полярной живёт семья Внуковых, которая бьётся с потоком нечистот всеми силами. Пока в этой нелёгкой борьбе побеждает последний: стога сена минувшим летом подтопил-таки ненавистный поток стоковых канализационных вод, коровы есть такое сено отказались, столько трудов пропало зря.

«В прошлом году нам пытались было внушить, что это талые воды, — рассказывает Ольга Внукова. — Потом всё встало на свои места: конечно, это канализация. И началась наша переписка с чиновниками, от местного мэра до губернатора, включая минстрой и Горводоканал. Писали и президенту. Пока толку нет».

Переписка с чиновниками бережно хранится в каждом доме. Это последний ответ администрации Копейска
Переписка с чиновниками бережно хранится в каждом доме. Это последний ответ администрации Копейска. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Адский ад»

Как объясняют старожилы, якобы поменять старую, прогнившую систему канализации должны были ещё пару – тройку лет назад, но потом почему-то тендер был отменён, а выделенные деньги отозваны. Сейчас на последнее обращение жителей Кадровика местная власть дала ответ: подождите всего пару дней, начнём работы по прокладке новых труб.

«Начнём, — невесело говорит Елена Климчук. — А когда закончим? Мы написали свои требования, начиная от предотвращения дальнейших разливов канализации и заканчивая дезинфекцией наших огородов, и будем настаивать на их выполнении».

По словам заместителя директора по производству МУП «Горводоканал» Евгения Глазырина, неприятная ситуация действительно связана с микрорайоном Тугайкуль. Сточные воды Кадровика не справляются с возросшей нагрузкой. При постройке нового района не учли коммуникации, и вина лежит на минстрое. А в доказательство своих слов он предлагает ознакомиться с перепиской, где ответы на все вопросы и претензии, как же будет функционировать новый район.

Самое опасное, говорят жильцы подтопленных домов, что Копейск и Тугайкуль в частности продолжает строиться. А значит, нагрузка на старую канализацию Кадровика снова усиливается.

Тугайкуль новый микрорайон с яркими многоэтажными домами, разительно отличающийся от избушек посёлка Кадровик
Тугайкуль — новый микрорайон с яркими многоэтажными домами, разительно отличающийся от избушек посёлка Кадровик. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Пару дней назад, когда сточные воды из-за потепления снова разлились на большую, чем обычно, территорию, залили огороды, бани, дворовые постройки, на территорию, разделяющую Тугайкуль и Кадровик, завезли несколько «КамАЗов» горелика — материала, остающегося после переработки шахтной породы. Ручей чуть обессилел, но коричневая жижа всё же пробивается наружу. И попадает на своём пути в огород Максима Вакилова, у которого двое детей. Они и в детсад не ходят давно — по состоянию здоровья. И отец, постоянно рубящий лопатой застывающую мерзкую коричневатую наледь, уверен: причина болезни детей — зловонные атаки жидкости на его участок.

Подвалы и подполы затоплены фекалиями
Подвалы и подполы затоплены фекалиями. Фото: Из личного архива/ Елена Климчук

«Смотрите, я купил новый холодильник, а старый бросил вон, в огороде, — рассказывает молодой отец. — Он лежал на земле, всей своей шириной, сантиметров шестьдесят над почвой. Сейчас что? Почти по самую крышку в землю вошёл. Думаете, снегу столько? Нет, сточные воды с дерьмом залили».

«А я вообще новый туалет на участке по лету вот вырыла, — говорит соседка Максима Елена. — Двух метров глубиной. Думаю, надолго хватит. Как бы не так. Уже полный, сантиметров двадцать осталось до основания. Всё залили стоки, фундамент подрыли, вырвали местами с корнем и дома, и бани у народа. У нас вон туалет залили. Смех и грех. Адский ад, да и только».

Когда фекалии растекаются по всему селу, откачивать их приезжает помощь
Когда фекалии растекаются по всему селу, откачивать их приезжает помощь. Фото: Из личного архива/ Елена Климчук

Местные шутят: пока там, наверху, решают, что да как, у нас тут по улицам… просто анекдот.

По словам местных жителей, глава Копейска Вячеслав Истомин надеется, что в феврале минстрой области проведёт тендер на проведение работ по прокладке основного канализационного коллектора, а пока ситуацию решают, как могут: вот засыпали часть ручья гореликом, периодически вычищают коллектор.

Елена Климчук говорит, за свои требования люди будут биться до конца
Елена Климчук говорит, за свои требования люди будут биться до конца. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

В министерстве строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области корреспонденту АиФ.ru ответили, что «сформирован пакет документов по выходу из сложившейся ситуации в посёлке Кадровик и недопущению её впредь». Но пока он находится на рассмотрении правительства, и говорить подробнее о чём-то рано. По словам представителя минстроя Ирины Ли, ответственность за Кадровик всё же лежит на местных органах муниципальной власти.

Но жильцы Кадровика устали искать виноватых, вникать в технические тонкости и входить в положение ответственных лиц. Им просто хочется ходить по чистой улице, вдыхать бодрящий зимний аромат чистого района и, как прежде, есть снятые с грядки огурцы и ягоды, не боясь отравиться.

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы