558

Опера в Квитке. Японский тенор спел в память о погибших на войне земляках

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Куда мчится наша медицина? 16/09/2015
Японский тенор в Сибири.
Японский тенор в Сибири. / Андрей Москов / АиФ

Недавно Квиток стал на слуху за счёт оперного концерта, который дал в клубе солист Токийской консерватории Сэйити Фурукава. Заполучить японского тенора, солировавшего в Берлинской и Миланской опере, в странах Азии и Америки, было бы немыслимо, если б не обида.

Долгие годы семья японского певца искала следы сгинувшего в плену родственника - 22-летнего Айкавы. Почти 70 лет фото­карточка юноши в военной форме стояла немым укором в поминальном уголке дома. Сведения о военнопленных были рассекречены не так давно, откуда семья и узнала, что их солдат, попав в 1945 г. в плен, был отправлен на работы в Сибирь. Здесь, в Иркутской области, работали свыше 70 тысяч японцев. Холод, скудное питание, болезни унесли жизни тысяч из них. На сельском кладбище посёлка Квиток остались сотни могил, где вместо имён торчащие палки. Японский тенор так и не отыскал могилу дяди, хотя известно, что он захоронен именно здесь. Пока он бродил меж заброшенных могил, пошёл дождь. 

- И я подумал, что дождь - это слёзы тех, кто остался на чужбине навсегда. И, раз я тут, надо сделать что-то в память о них. Так родилась идея концерта.

Фурукава пел, сотрясая стены сельского клуба мощным голосом, пел на многих европейских языках, включая русский. Опера «Евгений Онегин» - одно из любимых произведений солиста. И обида за несправедливую судьбу японского юноши вдруг отпустила. Фурукава понимает, как не избалована глубинка выступлениями. И на следующий год планирует помочь организовать в селе концерт ансамбля народных японских инструментов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество