5358

Отжимания за опоздания. Почему студенты восстали против «тирана»-учителя

Сергей Голомидов.
Сергей Голомидов. Из личного архива

Скандал краевого масштаба разгорается в провинциальном аграрном техникуме маленького посёлка Зюкайка в Пермском крае. Депутат сельского совета, по совместительству преподаватель информатики и архитектуры Сергей Голомидов систематически обзывал, унижал студентов, раздавал им подзатыльники и щелбаны даже за малейшую провинность.

«Ему не нравилось, когда кто-нибудь опаздывал: девочек он заставлял приседать, мальчиков — отжиматься. Бывало, просто подойдёт и схватит за шею ни с того, ни с сего. Всем нам было страшно ходить на занятия», — вспоминает студент Алексей П. (имя изменено — прим. ред.).

Сергей Голомидов после произошедшего свою страницу в социальной сети удалил
Сергей Голомидов после произошедшего свою страницу в социальной сети удалил. Фото: Из личного архива

Молодые люди обращались к директору, но «толку не было». Однако вскоре в техникуме прошли проверки на профпригодность 30-летнего учителя. Как сообщают юристы Пермского правозащитного центра, акт дисциплинарного расследования подменило руководство техникума и установленные факты насилия со стороны педагога из документа исчезли. В итоге он получил только выговор.

Сергей Вячеславович, узнав о произошедшем, пообещал, что теперь всех «стукачей» отчислят и вообще им придётся несладко. Финальной точкой в противостоянии студентов и учителя стал декабрьский случай с девушкой-сиротой Евгенией (имя изменено — прим. ред.), обучающейся на третьем курсе.

«Я с подругами пропустила прошлое занятие. И на следующее он не пустил нас — заставил стоять у дверей. Затем спустя несколько минут вышел к нам и начал ругаться. Называл нас свиньями, упрекал, что мы ничего из себя не представляем. А ещё в глаза прокричал, мол, за что мне государство выплачивает пособие, а отдачи никакой!» — вспоминает она.

Аграрный техникум в Зюкайке имеет множетсво побед на Олимпиадах и Спартакиадах
Аграрный техникум в Зюкайке имеет множетсво побед на Олимпиадах и Спартакиадах. Фото: Фото из архива техникума

Ребята до сих пор находятся в шоковом состоянии (сначала девушки и вовсе решили перевестись на курс ниже) и лишний раз не хотят вспоминать, как измывался над ними учитель. В конце 2014 года вместе с родителями студенты подали заявление в Следственный комитет, начались проверка. Сейчас решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Сергея Вячеславовича знаю ещё с давнего времени. Он заканчивал наш техникум, я его даже учила какое-то время. Парень был умный, мозговитый. Свои дисциплины освоил прекрасно. Возможно, просто не нашёл контакта с этим курсом. До этого случая жалоб мы никогда не получали, учёба протекала спокойно, без споров и конфликтов», — поясняет заместитель директора по учебной работе аграрного техникума Валентина Попова.

После всего случившегося Сергей Голомидов подал заявление об увольнении по собственному желанию. В аграрном техникуме к такой неожиданности отнеслись с большим удивлением и даже с сожалением. Многие его считали перспективным преподавателем, ведь здесь, в посёлке, «редко у кого имеется в багаже целых два высших образования».

«С людьми был обходительным, но в душе оставался своенравным. Возможно, поэтому и был так строг со своими учениками. На мой взгляд, в школе или вузе должно действовать одно правило — преподаватель всегда прав. А проблемы ребят я связываю с сильной привязанностью к родительскому плечу», — рассказала секретарь техникума Екатерина Тиунова.

Практику студенты проходят в соседних агрофермах
Практику студенты проходят в соседних агрофермах. Фото: Фото из архива техникума

Куда ушёл работать экс-преподаватель, в техникуме не уточнили. «Возможно, отдыхает. Тяжёлое время пережил», — говорят педагоги. Сам Сергей Голомидов с журналистами общаться отказываться, а свою страницу в социальной сети удалил. К слову, его никнейм в электронной почте и в социальных сетях — «tiran_84».

«Если говорить в целом, не обращаясь к данной истории, то нужно учитывать тот факт, что в конфликте "ученик — учитель" всегда виноват старший. Преподаватель должен пользоваться своими профессиональными умениями и навыками, чтобы с честью выйти из проблемной ситуации либо полностью её погасить. А причины всегда создаются на почве недостатка внимания у ребят: им хочется, чтобы их заметили», — пояснила педагог-психолог Сарьяна Пономарёва.

В случае, если дело всё-таки возбудят, преподавателю может светить уголовный срок. Сами студенты прощать и забирать заявление не намерены.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество