4424

Ответ на боль. Петербуржцы бескорыстно помогают пострадавшим в метро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15. Удар «Томагавками» во имя мира? 12/04/2017 Сюжет Расследование теракта в метро Санкт-Петербурга

Учёные говорят, что инстинкт самосохранения - самый сильный. Однако 3 апреля, когда в метро Петербурга прогремел взрыв, большинство свидетелей трагедии не бросились в панике к выходу, а кинулись помогать пострадавшим.

Среди них и Юлия Валуева, медицинский работник автобусного депо. Она была на станции «Технологический институт», когда у перрона остановился раскуроченный поезд. Сотрудники метрополитена пытались оттеснить её вместе с другими людьми к эскалаторам, кричали, чтобы все срочно поднимались наверх. Но Юлия бросилась к пострадавшим. «А как иначе? Я же медик», - поясняет она. Она находилась там до тех пор, пока последнего раненого не увезли на «скорой помощи». Используя подручные средства, накладывала шины, шнурками от ботинок останавливала кровь.

«Это страшно, когда тебе в глаза смотрит 20-летняя девчонка и спрашивает: «У меня, по-моему, ногу оторвало?», а ты, накладывая шину и собирая части этой ноги, врёшь ей: «Всё хорошо, милая, у тебя открытый перелом». К слову, ногу девушке всё-таки спасли. Сегодня она и её родные не перестают звонить и благодарить Юлию.

После трагедии прошло больше недели, а неравнодушные горожане несут цветы к месту теракта, перечисляют деньги. Некоторые решили собрать средства, чтобы отблагодарить машиниста взорванного поезда, который не растерялся в момент ЧП. Если бы не профессионализм Александра Каверина, жертв могло быть больше. Но мужчина от денег, собранных горожанами, отказался - по­просил передать их женщине, которая сильно пострадала в результате теракта. «Всем огромное спасибо, но мне ничего не надо, - объяснил Александр. - А вот этой женщине они действительно нужны. Когда она выйдет из больницы, ей понадобится протез. Я прошу, чтобы деньги, которые предназначались мне, передали ей».

«Проведу бесплатные тренировки и занятия по восстановлению после травм. Буду счастлив, если окажусь полезен кому-то из наших дорогих земляков», «Бесплатно окажу психотерапевтическую помощь пострадавшим, свидетелям взрыва и тем, кто помогал пострадавшим» - такими объявлениями пестрят соцсети в Интернете. Тысячи водителей по-прежнему предлагают бесплатно подвозить до работы и домой людей, опасающихся спускаться в метро. «К сожалению, наш город ещё не опомнился от трагедии. Ведь это несложно - подбросить человека до нужного ему места, особенно если вам по пути», - объясняют они. Сегодня в городе, пережившем большое горе, практически никто не остаётся в стороне. Трагедия ужасна, но после неё горожане снова поверили в человеколюбие, человечность.

Кстати
За минувшую неделю в мире произошло ещё несколько терактов. Так, в относительно спокойной до того столице Швеции Стокгольме 7 апреля грузовик наехал на людей на главной пешеходной улице города - Дроттнинггатан. На месте погибли 4 человека, 15 человек были ранены, водителю удалось скрыться. Позже местные СМИ сообщили, что за рулём угнанной машины был 39-летний гражданин Узбекистана, его удалось задержать. Он признался в «трак аттак» - так уже по традиции называют теракт с помощью грузовика или автомобиля. Сторонники запрещённой в России организации ИГ за несколько месяцев устроили уже несколько таких. Самый кровавый случился в июле 2016 г. в Ницце (86 погибших), потом была атака на рождественскую ярмарку в Берлине 19 декабря 2016 г. (12), 8 января 2017 г. - в Иерусалиме (4), 22 марта - в Лондоне (5). А вот радикалы в египетских Танте и Александрии воспользовались более «традиционным» способом умерщвлять ни в чём не повинных людей: смертники, вооружившись поясами со взрывчаткой и гвоздями, в прошедшее - Вербное - воскресенье подорвали себя на службах в христианских храмах. На месте погибли 48 человек.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество