aif.ru counter
27.05.2019 15:28
10342

«Очереди убивают». Десять человек умерло в «пробках» на Эвересте

Путь на Эверест.
Путь на Эверест. © / Reuters

Огромные очереди, подобные очередям за дефицитными товарами в советские годы, — так выглядят подходы к вершине Эвереста в мае 2019 года. Фотографии этой очереди, расходящиеся по мировым СМИ, в первый момент вызывают сомнения: не фейк ли это? Но очевидцы с места событий подтверждают, что самая высокая гора планеты действительно переживает небывалый наплыв покорителей.

Дотянуться до вершины

29 мая 1953 года новозеландец Эдмунд Хиллари и шерпа Тенцинг Норгей совершили первое успешное восхождение на Эверест. В течение нескольких последующих десятилетий восхождения на главную вершину мира оставались уделом альпинистов высшего класса.

Но с конца XX века ситуация стала меняться. Эверест стал доступен для людей с не самой сильной альпинистской подготовкой, зато с тугим кошельком.

Тенцинг Норгей  и Эдмунд Хиллари.
Тенцинг Норгей и Эдмунд Хиллари. Фото: Commons.wikimedia.org

В ночь с 10 на 11 мая 1996 года во время спуска с вершины погибли пятеро участников коммерческих экспедиций компании «Консультанты по приключениям» Роба Холла, включая его самого, Скотт Фишер, — руководитель коммерческой экспедиции компании «Горное безумие» — а также трое восходителей из Индийской национальной экспедиции, организованной Индо-Тибетской пограничной службой. На тот момент это была самая масштабная трагедия по числу жертв из произошедших на Эвересте с 1922 года.

В 2015 году на мировые экраны вышел фильм исландского режиссёра Балтазара Кормакура «Эверест», посвященный трагедии 1996 года.

Высокая цена никого не смущает

Картина, напоминающая о том, что обеспеченные любители экстрима, рвущиеся к вершине, могут потерять жизнь, похоже, мало кого напугала. В 2018 году Эверест покорили 807 человек. Похоже, что в текущем году этот результат будет превзойден. За весну 2019 года правительство Непала выдало 381 разрешение на восхождение против 347 за тот же период прошлого года.

Специалисты критикуют непальские власти, но чиновников можно понять: стоимость одной лицензии на восхождение составляет 10 000 долларов, и отказаться от денег не самому богатому государству непросто.

При этом сезоны, в которые восхождение возможно, чрезвычайно коротки. Весенний сезон, как правило, открывается в конце апреля и завершается через месяц. В 2019 году сезон и вовсе открылся только 14 мая, после чего у вершины немедленно выросли очереди из желающих.

Смертельные очереди

Очереди на узенькой тропинке образуются в так называемой «зоне смерти»: на высоте свыше 8000 метров, где сильно разрежен воздух и ощущается нехватка кислорода. Длительное пребывание в этой зоне грозит непрофессионалам тяжелыми последствиями.

В свое время альпинист из Германии Ральф Дуджмовиц, сфотографировав очередь на Эверест, отказался от планов восхождения. «Надо понимать, что эти очереди убивают альпинистов. Чем больше людей выстраиваются в очередь, тем меньше возвращаются назад», — сказал он.

22 мая 2019 года альпинист Нирмал Пурья выложил в соцсети  фото очереди на Эвересте, которая, скорее всего, стала рекордной за всю историю. Автор снимка утверждает, что в ней находились около 300 человек. Все спешат воспользоваться установившейся ясной погодой. Издание The Katmandu Post пишет, что 22 мая 2019 года был установлен абсолютный рекорд  по числу людей, покоривших Эверест. На вершину взошло более 200 покорителей.

10 смертей за 11 дней

Но вместе с числом тех, кто исполнил мечту, растет и число тех, кто заплатил за это жизнью.

Счет жертвам Эвереста в 2019 году был открыт 16 мая: в результате несчастного случая погиб 39-летний ирландец Шеймус Лоулесс. 17 мая в лагере IV от высотной болезни умер 28-летний индиец Рави Шанкар. 22 мая на ступени Хиллари скончался от высотной болезни 55-летний гражданин США Дональд Кэш. 23 мая за один день от истощения сил на Эвересте погибли сразу четыре человека: 65-летний австриец Эрнест Ландграф, 54-летняя индианка Анджали Кулкарни, еще одна гражданка Индии, 52-летняя Калпана Даш, и 27-летний индиец Нихал Багван.

24 мая от высотной болезни умер 56-летний ирландец Кевин Хайнс. В тот же день погиб и непалец Друба Биста. 25 мая Эверест убил 44-летнего британца Робина Фишера.

Умереть во имя мечты

Американец Дональд Кэш много лет работал менеджером по продажам, сколотил капитал и решил посвятить зрелые годы покорению высочайших гор. Он добрался до вершины, успел послать сыну сообщение о том, что исполнил мечту, после чего потерял сознание. Шансов на спасение у американца не было. Эксперты полагают, что на мужчине роковым образом сказалось стояние в очереди на пути наверх.

Аналогичным образом погиб и британец Роберт Фишер. Он добрался до вершины, но скоропостижно скончался при спуске, пройдя всего 150 метров вниз.

Индианка Анджали Кулкарни совместно с мужем владела рекламным агентством в Мумбаи. Эверест супруги штурмовали вместе, они попали с проводниками в «пробку» при подъеме. Ситуация повторилась при спуске. В результате женщина так и не сумела выбраться из «зоны смерти». Ее пострадавшего мужа шерпы сумели доставить в лагерь восходителей.

Эти смерти не охлаждают пыл остальных: упрямцы продолжают рваться на Эверест. Специалисты снова призывают власти Непала ограничить число тех, кому позволено совершать восхождения. Официальные лица готовы принять меры, но только временного характера, надеясь на то, что нынешний наплыв спадет и все будет как раньше.

А Эверест продолжает собирать человеческие жизни, не колеблясь и ни с кем не консультируясь.

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество