113178

Очередь у трона бабушки. 10 наследников престола королевы Елизаветы II

Королева Елизавета II.
Королева Елизавета II. www.globallookpress.com

9 сентября 2015 года произошло важнейшее событие в истории Великобритании. В 17:30 по местому времени королева Елизавета II официально побила рекорд продолжительности нахождения на британском престоле. До этого момента рекорд, равнявшийся 63 годам и 216 дням, принадлежал королеве Виктории, которая приходится Елизавете II прабабушкой.

Исторический день королева провела в Шотландии. Елизавета II заранее подчеркнула, что этот день не должен ничем отличаться от остальных.

89-летняя английская королева на сегодняшний день не только рекордсменка по времени правления в Великобритании, но и старейшим действующим монархом в мире.

Елизавета по-прежнему бодра и продолжает исполнять свои обязанности, однако вопрос о преемнике звучит все чаще и чаще, ведь в апреле 2016 года королева отметит свое 90-летие.

В Великобритании к вопросу престолонаследия подходят, пожалуй, тщательнее, чем в любой другой стране мира с монархической формой правления. Скрупулезно выстроенный список наследников престола составляет несколько десятков представителей правящей династии, так что даже апокалипсис не лишит Великобританию монарха.

У Елизаветы II четверо детей, восемь внуков и пять правнуков. Помимо них, в число наследников престода входят также и другие особы королевской крови, ведущие свой род от герцогини Софьи Ганноверской, матери короля Георга I. Наследниками престола могут быть только дети, рождненные в законном браке. До 2012 года приоритет в наследовании отдавался мужчинам, но затем они были уравнены в правах с женщинами. Это, правда, никак не сказалось, на очередности наследников, появившихся на свет раньше.

Кто же входит в первую десятку наследников престола королевы Елизаветы II?

1. Чарльз, принц Уэльский, возраст 66 лет

У старшего сына Елизаветы II, первого в очереди на трон, свой рекорд. Он является официальным «наследником престола» вот уже 63 года — так долго в истории Британии своей очереди не ждал никто.

Ко всему прочему, Чарльз не обладает харизмой и широкой популярностью. Развод с принцессой Дианой многие не могут простить ему до сих пор, да и в целом репутация у него не самая выигрышная.

Время от времени появляются разговоры о том, что королева намерена передать трон не сыну, а внуку, тем более, что Чарльз и сам уже достинг пенсионного возраста. Однако реальных подтверждений подобные слухи пока не имеют.

2. Уильям, герцог Кембриджский, возраст 33 года

Старший сын принца Чарльза и погибшей принцессы Дианы — полная противоположность отцу. Он популярен, заслужил репутацию хорошего семьянина, в отличие от отца и брата не попадал в скандальные ситуации. В Королевских военно-воздушных силах Уильям служил в качестве пилота спасательного вертолета, и в 2011 году даже принимал участие в операции по спасению российских моряков с тонущего судна.

Супругу Уильяма, Кейт Миддлтон, часто сравнивают с принцессой Дианой, и Кейт с честью выдерживает подобные сравнения.

В общем, молодого и энергичного Уильяма британцы в качестве короля видели бы с большим удовольствием, чем его папу.

3. Принц Джордж Кембриджский, возраст 2 года

Первенец Уильяма и Кейт Миддлтон с первого своего появления на публике во всем мире получил прозвище «Маленький принц». Он стал одним из первых людей в истории, статьи о которых в «Википедии» стали появляться до момента рождения.

Пока Джорджа, занятого играми, мало волнуют вопросы власти и престолонаследия. Но на сегодняшний день Джордж последний в списке наследников, кто может занять трон в результате естественной смены правителей, без вмешательства различных непредвиденных обстоятельств.

4. Принцесса Шарлотта Кембриджская, возраст 4 месяца

Второй ребенок принца Уильяма стала первой, к кому был применен новый закон, уравнявший в правах наследников мужского и женского пола. Если у маленькой Шарлотты родятся еще братья, в очереди к трону они будут стоять за ней, а не перед ней, как было принято до 2012 года. Впрочем, королевой Шарлотта сможет стать только в том случае, если от трона по какой-то причине откажется ее старший брат. Например, по любви — примеры в англйиской истории уже были.

5. Принц Генри Уэльский, возраст 30 лет

Рыжего хулиганистого парня, известного всему миру как «принц Гарри», на самом деле зовут Генри. Имя «Гарри» использовалось в кругу семьи, и оттуда, что называется, ушло в народ.

Еще не так давно, Генри-Гарри был третьим в списке наследников, но теперь его потеснили племянники. Впрочем, сам Гарри об этом явно не переживает.

Младший сын принца Чарльза и принцессы Дианы не раз заставлял краснеть родственников, включая царственную бабушку. Гарри попадался на курении травки, являлся на вечеринку в нацистской форме со свастикой на рукаве, участвовал в собраниях, больше напоминавших оргии.

Советский принцип «Армия сделает из тебя человека» применили и к Гарри. В 2007-2008 годах принц служил в британских частях в Афганистане в качестве авиационного наводчика и, по словам сослуживцев, показал себя с лучшей стороны. В 2012-2013 годах Гарри вновь воевал в Афганистане, причем талибы, узнавшие об этом, развернули на него настоящую охоту, но успеха не добились.

Ныне возмужавший и взявшийся за ум Гарри — завидный жених, и вся Британия ждет, когда принц свяжет себя узами брака.

6. Эндрю, герцог Йоркский, возраст 55 лет

Брат принца Чарльза и второй сын Елизаветы II, подобно своему племяннику Гарри, движется от трона в обратную сторону. Некогда в очереди он был номером вторым, а на сегодняшний день он уже шестой.

Эндрю является контр-адмиралом британского флот, а титул герцога Йорского носит с 1986 года. Он был присвоен ему матерью в день женитьбы на Саре Фергюсон. Титул этот, кстати, не перейдет детям Эндрю — согласно закону, он передается только по мужской линии, а у герцога Йоркского две дочери.

Принц Эндрю, герцог Йоркский
Принц Эндрю, герцог Йоркский. Фото: www.globallookpress.com

7. Принцесса Беатриса Йоркская, возраст 27 лет

Старшая дочь герцога Йорского на сегодняшний день седьмая в очереди на английский трон. Беатриса в 1988 году стала первой девочкой, родившейся в королевской семье за три десятка лет. «Комсомолка, спортсменка, красавица» — характеристика из советского фильма отлично подходит к английской принцессе.

Несмотря на то, что девушка посещает светские мероприятия и ночные клубы, она ни разу не была замечена в чем-либо предосудительном. В 19 лет Беатриса поступила на работу в лондонский универмаг, где проработала в течение месяца бесплатно. Подобный трудовой опыт предписывается получать всем членам королевской семьи. В 2009 году принцесса попала в криминальные сводки, но не в качестве преступницы, а в качестве жертвы — со стоянки магазина, где Беатриса делала покупки, угнали ее «БМВ».

Принцесса Беатриса Йоркская
Принцесса Беатриса Йоркская. Фото: www.globallookpress.com

8. Принцесса Евгения Йоркская, возраст 25 лет

Младшая сестра Беатрисы и вторая дочь герцога Йоркского стала первой принцессой со времён тети своей бабушки, принцессы Марии, которая в своем полном имени носит имя Виктория. Королева Виктория просила наследников чтобы ее потомки по женской линии носили имя «Виктория» в своем полном имени, однако вплоть до рождения Евгении это пожелание успешно игнорировалось.

Евгения Йоркская стала первым ребенком в английской королевской семье, который имел публичное крещение.

В отличие от сестры, репутация Евгении не столь безупречна. Выпускные экзамены в колледже девушка, по утверждению британских СМИ, отметила алковечеринкой, на которой устроила танцы в стиле «ню». Да и вообще принцесса не слишком ограничивает себя какими-либо рамками, чем сильно расстраивает бабушку.

Принцесса Евгения Йоркская
Принцесса Евгения Йоркская. Фото: www.globallookpress.com

9. Эдуард, граф Уэссекский, возраст 51 год

Младший сын Елизаветы II, вопреки традициям семьи, не стал делать военную карьеру. Окончив Кембридж, он течение нескольких лет работал в компаниях, занимающихся театральными постановками, а в 1993 году основал фирму по производству телефильмов. Свою компанию Эдуард оставил в 2002 году, на фоне нестабильных деловых показателей, предпочтя бизнесу обязанности члена королевской семьи.

Бизнес помог Эдуарду найти спутницу жизни — в 1999 году он женился на своей подчиненной Софи Рис-Джонс. У пары родились двое детей — дочь Луиза и сын Джеймс. Еще в момент бракосочетания Эдуарда и Софи Букингемский дворец заявил дети пары будут рассматриваться как дети графа, не получат титулов принцев и принцесс и не будут именоваться королевскими высочествами.

Принц Эдуард, граф Уэссекский с женой
Принц Эдуард, граф Уэссекский с женой. Фото: www.globallookpress.com

10. Джеймс, виконт Северн, возраст 7 лет

Сын младшего сына Елизаветы II всего на пять лет старше сына ее внука Уильяма. Джеймс родился до принятия закона, уравнявшего наследников мужского и женского пола, что позволило ему подвинуть в списке претендентов на трон свою старшую сестру Луизу.

Среди крестных родителей Джеймса не было титулованных особ, да и вообще жизнь мальчика протекает спокойнее, нежели у родственников, занимающих более высокие места в списке наследников трона.

Впрочем, о принадлежности к королевской семье Джеймсу забыть не дадут. Например, у него, несмотря на юный возраст, уже есть озеро, названное в его честь. В 2008 году граф Уэссекский побывал с визитом в Канаде, где вице-губернатор провинции Манитоба, стремясь сделать гостю приятное, объявил, что два озера на севере провинции будут названы в честь виконта Северна и его сестры.

Джеймс, виконт Северн
Джеймс, виконт Северн. Фото: www.globallookpress.com
Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество