aif.ru counter
9505

Грехи детства. Как королеву Англии уличили в симпатии к нацистам

Королева Великобритании Елизавета II.
Королева Великобритании Елизавета II. © / www.globallookpress.com

«Зига» по-королевски

Минувший уикенд в Великобритании ознаменовался скандалом, связанным с членами королевской семьи. Правда, в отличие от большинства подобных историй, компромату, опубликованному газетой The Sun, более 80 лет.

В распоряжении редакции оказался небольшой отрывок любительского чёрно-белого фильма, который датируется примерно 1933 или 1934 годом. На кинокадрах запечатлена королевская семья: нынешняя королева Великобритании Елизавета II, которой в тот момент было около 7 лет, её сестра Маргарет, их мать Елизавета Ангела Маргарет Боуз-Лайон, а также дядя нынешней королевы принц Уэльский Эдуард.

Сначала Елизавета и Маргарет просто машут руками в камеру, а затем девочки, а также взрослые вскидывают руки в нацистском приветствии.

Букингемский дворец отреагировал на публикацию любительской хроники практически сразу, выразив сожаление, что она стала достоянием общественности. В заявлении отмечалось, что видео не отражает позицию королевы в вопросе о фашизме, ей было 6 лет, и она не понимала значения жеста, который показывала.

Одновременно начато расследование того, как запись попала в руки журналистов. Если полиции удастся доказать, что материалы были украдены из королевского архива, дело может дойти до суда.

То, о чём в Европе хотели бы забыть

Из всех запечатлённых на плёнке сегодня в живых осталась только Елизавета II. Вряд ли этот ролик способен поколебать авторитет королевы, находящейся на троне более 63 лет.

Куда меньше рады его появлению те, кто хотел бы переписать историю Второй мировой войны и периода, который ей предшествовал.

Сегодня в Европе упорно стараются представить Вторую мировую войну как конфликт двух тоталитарных режимов — советского и немецкого, в котором другим европейским государствам отводится роль жертв. Особый упор делают на так называемый «пакт Молотова-Риббентропа», который рисуется чуть ли не как «договор о разделе Европы».

О том, что происходило в Европе до 1939 года, скромно умалчивается.

Между тем в течение нескольких лет от момента прихода нацистов к власти в Германии в 1933 году Франция и Великобритания имели массу возможностей остановить Гитлера при самых первых его попытках реализации милитаристских планов.

Вместо этого европейские державы спокойно наблюдали за тем, как Гитлер нарушает ограничения, наложенные на Германию после Первой мировой войны, наращивает армию и готовится к новому переделу мира.

Западные страны видели в нацистах не угрозу себе, а барьер на пути распространения «коммунистической заразы». Европейские политики надеялись, что Гитлер двинется на Восток и сокрушит ненавистный им советский режим.

На протяжении 1930-х годов с расползанием фашизма по Европе СССР вынужден был бороться практически в одиночку. Европейские государства спокойно наблюдали за тем, как Германия и Италия помогают мятежному генералу Франко в войне против законного правительства Испании. Несмотря на все призывы Москвы, Лондон и Париж не стали создавать антигитлеровскую коалицию в 1938 году, предпочтя отдать на растерзание Гитлеру Чехословакию.

Тайные пристрастия Эдуарда VIII

Одним из тех, кто вместе с маленькой Елизаветой попал на скандальные кадры, является принц Уэльский Эдуард, впоследствии английский король Эдуард VIII. Сегодня его чаще вспоминают в связи с романтической историей, связанной с отказом от престола ради женитьбы на любимой женщине.

Куда меньше вспоминают о политических взглядах Эдуарда, который не скрывал своих симпатий к нацистам. Он слал поздравительные телеграммы Гитлеру ко дню рождения, тепло отзывался о его деятельности. Уже после отречения от престола Эдуард с супругой посещал нацистскую Германию, встречался с Гитлером и другими высшими руководителями Третьего рейха. Более того, уже после начала Второй мировой войны Эдуард занял «пораженческую» позицию и даже косвенно побуждал Германию продолжать бомбардировки Англии, чтобы обеспечить её скорейшую капитуляцию. В результате премьер-министру Великобритании Уинстону Черчиллю пришлось принимать меры для изоляции особы королевской крови, дабы его взгляды не внесли раскол в английское общество.

Эдуард VIII являлся выразителем взглядов большой части британской аристократии, выступавшей за достижение соглашения с Гитлером и союзнические отношения между двумя странами. Унистону Черчиллю, стороннику вооружённой борьбы с нацистской Германией, пришлось приложить немало усилий, чтобы сплотить страну ради сопротивления Гитлеру. Достаточно сказать, что только с приходом Черчилля на пост премьера в Великобритании была прекращена легальная деятельность Британского союза фашистов во главе с Освальдом Мосли.

Разумеется, нацистское приветствие маленькой девочки Елизаветы, сделанное 80 с лишним лет тому назад, было не проявлением её собственных взглядов, а лишь отражением атмосферы, царившей вокруг неё.

Видимо, некоторых история не учит ничему.

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы