95595

Не заплатишь — сдам в детдом. Свекровь требует денег от больной раком снохи

Ирина во время болезни и до её начала.
Ирина во время болезни и до её начала. © / Ирина Спикина / Из личного архива

Ирине Спикиной — 29. У неё муж, двое детей и рак. Четвёртая стадия. Рак поразил метастазами многие органы. Лечение идёт тяжело и трудно. Но Ира терпит и старается следовать всем предписаниям врачей. Ведь ей просто необходимо выздороветь. Не для себя: ради мальчишек. Ира даже боится подумать, что станет с ними: у старшего, Вани, детский церебральный паралич, а младшего, Дамиана, свекровь угрожает сдать в детский дом.

Свекровь угрожает Ире отдать её сына в детский дом.
Свекровь угрожает Ире отдать её сына в детский дом. Фото: Из личного архива/ Ирина Спикина

«Если твоя дочь считает 2 тр достаточно на содержание ребёнка то я приношу его ей или отвожу с вещами в опеку на Ленина 19 и пусть на месте решают», — такое сообщение прислала на днях свекровь матери Ирины (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим.ред.). И подобных смс у больной девушки масса. Они сыплются на неё как горох из дырявого мешка.

«У меня очень редкий вид саркомы, — признаётся Ирина Спикина. — Его даже толком не знают, как лечить. Сейчас пытаемся продлить мне жизнь хотя бы на несколько месяцев. У меня очень неблагоприятный исход...»

Ира и Паша

Ирина родилась и выросла в Волжском, там же познакомилась с будущим супругом: Павлом.

«Мы учились вместе в училище. Он — на машиниста холодильного оборудования, а я — на лаборанта химического анализа. Он с Ульяновска к нам переехал и сразу пришёл на 2 курс. Паша мне сразу очень понравился, — рассказывает Ирина. — Я узнала его номер, позвонила, и мы встретились. Как сейчас помню, это было 5 марта 2004 года. Через год, 4 июня, мы поженились. А в августе у нас Ваня родился».

Ира с мужем во время выписки из роддома с младшим сыном.
Ира с мужем во время выписки из роддома с младшим сыном. Фото: Из личного архива/ Ирина Спикина

Ваня родился в состоянии клинической смерти. Две остановки сердца. Кома. Как следствие, у мальчика развился ДЦП. Сейчас самостоятельно он не ходит, обслуживать себя сам не может.

Читайте также: Вакцина против рака. Бороться с опухолью могут иммунные клетки больного

Ирина вспоминает, что родственники мужа без особой радости восприняли появление в семье ребёнка-инвалида. «Это было тяжёлое время. Потом, когда Ване было 3 года, мужа забрали в армию. Куда я только не обращалась! Помог нам начальник Сибирского военного округа, где муж служил в спецназе, и его уволили по статье как контрактника. Но за это время нам никто из его родственников не помог. Только с армии присылали деньги, всей ротой нам собирали».

Старший сын Ирины болен ДЦП.
Старший сын Ирины болен ДЦП. Фото: Из личного архива/ Ирина Спикина

Беда

Работать Ирина не могла. Оно и понятно: на руках сын-инвалид. Единственное увлечение — разведение кошек, которое время от времени приносило небольшой доход. В 2015 году у супругов Спикиных родился второй сын: Дамиан. Казалось, жить только да и радоваться. Но беда подкралась незаметно...

Через социальные сети Ирина просит помощи на лечение.
Через социальные сети Ирина просит помощи на лечение. Фото: Из личного архива/ Ирина Спикина

В декабре 2016 года у Иры начал расти живот. Он увеличивался буквально на глазах. Испугавшись, девушка побежала на УЗИ, которое и выявило у неё гигантскую опухоль матки объёмом в 19 недель. Но в онкологию её не направили, сославшись на «хорошие анализы».

Только спустя несколько месяцев, когда Ирина Спикина самостоятельно добилась приёма в Волгоградской областной клинической больнице, ей сделали необходимую операцию. Но метастазы уже успели разрастись: поразили печень, брюшину, лёгкие... Первый курс химиотерапии Ирина перенесла очень тяжело. Поэтому вся забота о Ване полностью легла на плечи ириной мамы. А Дамиана, младшего, забрала к себе свекровь. Так разделилась семья: муж ушёл с малышом к своей маме, а Ира осталась с больным Ваней у своей.

«Не могу лечиться»...

Ирина показывает очередное сообщение, которое ей пришло с номера свекрови: «Детский крем купи. Не я как цыганка должна просить купите творожок мясо ребёнку а вы должны переживать каждый день что он кушал» (орфография и пунктуация автора сохранены, — прим.ред.). Узнав, что Ирина просит на лечение деньги в социальных сетях, женщина стала требовать отдавать эти средства ей.

Читайте также: Акушер‑гинеколог: «Молодые женщины не должны умирать от рака»

«Я согласна, нам очень нужна помощь. Потому что моя мама не может ухаживать за мной, за моим парализованным сыном и бегать по всей квартире за годовалым ребёнком, смотреть, чтобы он ничего не взял, не съел. Это очень тяжело, — делится Ирина. — Муж не может нас всех содержать, он не миллионер. Моя пенсия — 5500 рублей в месяц, у сына — 14 000. Этих денег мне даже на неделю не хватает».

Документы подтверждающие то, что Ирина серьёзно больна. (Нажмите для увеличения).
Документы подтверждающие то, что Ирина серьёзно больна. (Нажмите для увеличения). Фото: Из личного архива/ Ирина Спикина

Но свекровь, как уверяет Ирина, настаивает на том, что младшего сына должна содержать мать, и поэтому шлёт ей сообщения с угрозами. Мол, не будет денег — отведу с вещами в местный отдел опеки.

«Я очень переживаю, что она их выгонит из дома, — плачет Ирина. — Тогда я не смогу лечиться: мне придётся сидеть дома с маленьким. А если не будет работать муж, у нас тогда даже на хлеб не будет, и мы просто умрём от голода».

Друзья и мама пытаются всячески подбодрить Ирину. Они организовали сбор средств для неё в интернете. На эти деньги они приобретают Ире лекарства, которые помогают справиться с побочными эффектами «химии», оплачивают обследования и покупают продукты, так необходимые для восстановления во время болезни.

«Я верю, что я выздоровею, и мы снова будем жить, как раньше, — говорит Ирина Спикина. — Это моя самая главная мечта: чтобы мы были все вместе!»

«Старший сын живёт полностью на обеспечении её мамы, а она получает хорошую пенсию и тратит на свои нужды. У них большой долг за квартплату и ипотеку, — рассказывает свекровь Ирины. — Младший с января у меня, так как она лечится, о нём не заботится. А я пенсионерка. Зачем же она тогда мне доверила ребёнка? Правда на моей стороне!»

Младшего сына Ирины воспитывает свекровь.
Младшего сына Ирины воспитывает свекровь. Фото: Из личного архива/ Ирина Спикина

Помочь Ирине можно:

Киви-кошелёк «Билайн»: 8-906-173-61-16

Карта «Сбербанк»: 639002119007751705 (Галина Горина — тётя Иры)

Номер телефона мамы Иры, Ольги Витальевны: 8-905-390-87-31

Смотрите также:

Оставить комментарий (14)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы