aif.ru counter
8502

Наследник короны. Шесть фактов о новорождённом принце Кембриджском

Сюжет Родился наследник британского престола
Официальное объявление о рождении сына британского принца Уильяма и Кэтрин, герцогини Кембриджской. Фото: Reuters

«И роди богатыря…»

 

Герцог и герцогиня Кембриджские Герцог и герцогиня Кембриджские. Фото: Reuters

Королева

Елизавета II

 

Сын герцога и герцогини Кембриджских, родившийся 22 июля 2013 года в лондонской больнице Святой Марии в 16:25 по местному времени, получил неофициальный титул «самого тяжёлого наследника престола в современной истории». Вес королевского отпрыска при рождении составил 3,8 кг. Для сравнения — его отец, герцог Кембриджский Уильям, при рождении весил чуть более 3,2 кг, а дедушка, принц Чарльз — менее 3,2 кг.

 

Третьим будешь!

Принц Чарльз

Как изменилась очередь на британский престол?

Принц Кембриджский стал третьим по очерёдности в списке наследников британского престола. Первым в этом списке идёт его дедушка, 64-летний принц Чарльз, на втором — отец, 31-летний герцог Кембриджский Уильям. Новый наследник отодвинул на четвёртое место своего дядю и брата Уильяма Гарри. На пятом месте в этом списке теперь принц Эндрю, герцог Йоркский, второй сын королевы Елизаветы и брат принца Чарльза, а на шестом и седьмом местах — две дочери Эндрю — принцесса Йоркская Беатрикс и принцесса Йоркская Юджиния.

Герцог Кемриджский

Уильям

 Принц разрешил юридический казус

В 2013 году в Великобритании был принят новый Акт о престолонаследии, позволявший новорождённому ребёнку принца Уильяма стать третьим в списке наследников даже в том случае, если родилась бы девочка.

Дело в том, что до сего момента в стране действовал Акт о престолонаследии от 1701 года, согласно которому престол переходит в первую очередь к наследникам мужского пола. Нынешняя королева Англии Елизавета II взошла на престол только потому, что у её отца, Георга VI, не было сыновей.

Принц Гарри

Новый Акт о престолонаследии должен был утвердить равенство полов, однако возникла проблема — для окончательного одобрения нового закона требовалось получение согласия всех 16 государств — членов Содружества наций, где британский монарх формально является главой государства. В Канаде местные юристы подали иск, сочтя, что утверждение нового закона в их стране прошло неконституционно. Поскольку процесс может занять несколько лет, при рождении девочки мог возникнуть юридический казус, однако Кейт Миддлтон разрешила проблему, родив мальчика.

Новому наследнику — новый титул

Сын герцога и герцогини Кембриджских стал первым в истории английской монархии, кто получил титул принца Кембриджского. Необходимость нового титула вызвана разрастанием количества членов королевской фамилии, а также долголетием королевы Елизаветы II. Традиционный для наследника короны титул принца Уэльского носит её 64-летний сын Чарльз, да и другие самые престижные титулы уже розданы. Поскольку королева лично следит, чтобы титулы членов королевской семьи не совпадали, для своего правнука Елизавете пришлось придумать новый.

В английской королевской семье складываются довольно интересные казусы с титулами. На сегодняшний момент титул герцога Йоркского, например, носит брат принца Чарльза Эндрю. Но, поскольку у него сыновей нет, а есть только дочери, то первым претендентом на престижный титул является его племянник Гарри — младший сын принца Уильяма и младший брата принца Уильяма. Вы уже запутались? А представьте, каково приходится королеве!

Король-2070?

Несмотря на то, что новорождённый принц Кембриджский занял третье место в списке наследников короны, предсказать, через сколько лет или десятилетий он взойдёт на трон, сегодня абсолютно невозможно. Первый в списке наследников сейчас — 64-летний сын королевы Елизаветы принц Чарльз. Он уже установил абсолютный рекорд в истории Британской монархии — никому до него не приходилось быть в статусе наследника престола более 60 лет. Кроме того, Чарльз очень близок к ещё одному рекорду — если он взойдёт на трон после 18 сентября 2013 года, он станет старейшим лицом, когда-либо восходившим на британский престол. Объясняются эти рекорды просто — нынешняя королева Елизавета правит уже более 60 лет и по продолжительности своего царствования уступает лишь знаменитой королеве Виктории, причём совсем немного. Если Чарльз и Уильям продемонстрируют подобное долголетие, то нынешний принц Кембриджский вполне может стать английским монархом к 2070 году.

 

 

 

Монарх из пролетариата

Новорождённый принц Кембриджский имеет все основания считаться самым «народным наследником престола» в истории британской монархии. Дело в том, что мать его, Кейт Миддлтон, происходит из обычной семьи — её родители познакомились, работая в гражданской авиации: будущая королевская бабушка работала стюардессой, а королевский дедушка — авиадиспетчером. Но если отец Кейт Майкл Миддлтон являлся выходцем из предпринимательской семьи, то его супруга Кэрол — самое настоящее «дитя пролетариата» — её предки были английскими шахтёрами.

                                                                         
Читайте также:
Как изменилась очередь на британский престол?

Правда, к моменту знакомства Кейт с принцем Уильямом её родители уже были миллионерами, разбогатевшими благодаря собственной компании посылочной торговли.

Но если подросший принц Кембриджский вдруг захочет лично побить рекорд Алексея Стаханова, удивляться этому не стоит — гены есть гены.

Оставить комментарий (3)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы