aif.ru counter
07.11.2013 00:05
9335

На работу - верхом. Девушка-кавалерист рассказала о службе в полиции

АиФ №45. Совсем невеСЕЛО 06/11/2013
У полиции может быть и такое красивое лицо.
У полиции может быть и такое красивое лицо. © / Мария Позднякова / АиФ

«Женщины, может, и не сильнее, но уж точно выносливее мужчин», - говорит кавалерист Виктория Минажетдинова, поправляя рукой с изящным маникюром чёлку.

С пистолетом на коне 

Виктория служит кавалеристом в первом оперативном полку полиции ГУ МВД России по городу Москве. Это подразделение обеспечивает порядок в лесопарковых зонах, на спортивных матчах и других крупных мероприятиях. На дежурстве Виктория на коне и при табельном оружии, которым, к счастью, ещё ни разу не приходилось воспользоваться. 

С высшим экономическим образованием она могла бы работать в офисе, но давняя любовь к лошадям привела к карьере кавалериста. Конным спортом она начала заниматься в 11 лет, а когда училась в университете, устроилась, как ей тогда казалось, на временную работу в полк. «Временная» работа продолжается уже 10 лет. «Работа с лошадьми затягивает», - говорит Виктория. При этом она не хочет, чтобы её 7-летняя дочка становилась кавалеристом - тяжёлая профессия: ненормированный рабочий день, общение с футбольными фанатами, которые кидаются бутылками и арматурой, дежурства в любую погоду. Зарплата у Виктории - 45 тыс. руб. с учётом звания старшего лейтенанта, должности и выслуги лет. 

Сейчас Вике тридцать с хвостиком, она говорит, что будет служить, пока здоровье позволит. Приводит в пример коллегу, которой 46 лет, а она в седле.  

Важная часть её работы - подготовка молодых лошадей. Животные, которые впервые попадают в город, всего пугаются - флагов и зонтов, обыкновенной пешеходной разметки и даже луж. Это немалое достижение тренера, чтобы «новенькая» лошадь спокойно вступила в лужу. Сейчас Вика с коллегами готовятся к командировке в Сочи, где им предстоит обеспечивать на Олимпиаде общественный порядок.

Девушка-кавалерист Виктория Минажетдинова
Девушка-кавалерист Виктория Минажетдинова. Фото: АиФ / Мария Позднякова

Хитрецы с копытами

Лошадь по своей природе не только пугливое, но и эмоцио­нальное животное, у каждой свой характер, к каждой нужен особый подход. Мало кто знает, что у лошадей даже случаются депрессии, в такие дни они отказываются от корма. Тогда коня отправляют на больничный в специальную ветеринарную часть - успокоить и подпитать витаминами. Хотя, как заметили в ветеринарной части, есть кони-хитрецы, которые научились симулировать боль в ногах, чтобы недельку отдохнуть от службы.

Коллектив в первом оперативном полку не просто дружный, а семейный. Только в этом году кавалеристы сыграли три свадьбы. Александр и Вера Белозерских стали мужем и женой летом. «Я для себя решил, что на работе с девушками у меня отношений не будет», - признаётся Александр. «Но, - смеётся Вера, - мои чары его покорили». До свадьбы молодые ребята пять лет были напарниками. А раз так получилось, что почти вся жизнь проходит на работе, вот и присматривают здесь вторую половинку. 

Александр и Вера Белозерские поженились после пяти лет совместной службы
Александр и Вера Белозерские поженились после пяти лет совместной службы. Фото: АиФ / Мария Позднякова

Побывав в гостях у кавалеристов, расстаёшься со многими мифами. Например, что у всех кавалеристов кривые ноги (девушки в полку, кстати, все как на подбор - красавицы), лошади спят стоя, наезднице трудно стать мамой. «Наоборот, легко», - говорит Виктория. Сама она уходила в декрет на 7-м месяце беременности, а вернулась на службу, когда дочке исполнилось 2 годика.

Кстати, работа с лошадьми научила её важному правилу: «Если выпал из седла и нет серьёзных травм, надо тут же снова сесть на коня. Иначе потом не сможешь перебороть страх». Это правило помогает и в жизни: споткнулся, упал - не раскисай, скорее поднимайся.

Смотрите также:

Оставить комментарий (2)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество