64016

Кулаком по фюреру. Почему боксер Миклашевский не смог убить Гитлера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. Победа будет за нами! 11/05/2016
Когда началась война, Миклашевскому было 23 года. Умер он в 1990 г. Фото из личного архива Владимира Коновалова.
Когда началась война, Миклашевскому было 23 года. Умер он в 1990 г. Фото из личного архива Владимира Коновалова. © /

На прошлой неделе по телевидению был показан художественный фильм о человеке, большая часть жизни которого прошла под грифом «секретно». «Нехудожественную» версию рассказывает Владимир Коновалов, известный спортивный кинодокументалист, друживший с Миклашевским. 

- В жизни «после» он стал обычным тренером, занимался детьми. Сам не боксировал. Говорил: «Слишком много здоровья война отняла». Может, и лукавил где-то. Потому что я видел своими глазами, как работали кулаки Игоря. Сидели в ресторане, отмечали выход моей картины. Рядом подвыпившая компания, слово за слово - драка. Уже немолодому Миклашевскому понадобилась тогда лишь пара ударов, чтобы уложить человека. 

Читайте также: Разведчик Кузнецов собирался убить Гитлера

Мама Игоря - знаменитая актриса Камерного театра Августа Миклашевская. К ней Есенин испытывал самые, пожалуй, сильные чувства, посвящал стихи (цикл «Любовь хулигана» , 1923 г. - Ред.). Отношения Августы с Есениным, правда, так и не вышли за «платонические рамки». В отличие от романа с женатым танцором Лащилиным. Лащилин - это отец Игоря.

Августа Миклашевская с сыном. Фото из личного архива Коновалова.
Августа Миклашевская с сыном. Фото из личного архива Владимира Коновалова.

Есенин приносил сыну Августы конфеты, на день рождения подарил фотоаппарат. Но боксёрские перчатки Игорь брал в руки куда чаще. Драчуном был, троечником. Пятёрки получал только за немецкий язык. 

В армию его призвали в Ленинград, там стал чемпионом города по боксу. В 41-м попал в финал чемпионата СССР... Финал не состоялся, началась война. Вместо бокса - оборона Ленинграда. И вот однажды за ним из Москвы приехал офицер НКВД Ильин (впоследствии генерал-лейтенант КГБ. - Ред.). 

Дядя, тётя, Берлин 

Про приказ «выйти на Гитлера и уничтожить его» мне и сам Ильин рассказывал. Почему выбор пал на Игоря? Всё сошлось - и язык, и бокс, который в Германии боготворили. Чемпион мира Макс Шмелинг был особым человеком для фюрера (когда тот нокаутировал американца Луиса, Гитлер приказал крутить фильм «Победа Шмелинга - победа Германии» во всех кинотеатрах. - Ред.). Плюс семья Миклашевского.

Ведь дядя Игоря по линии отца - известный актёр Блюменталь-Тамарин - переметнулся к фашистам в начале войны. Он работал на немецком радио, вещавшем на оккупированных территориях СССР, зачитывал выдуманные указы голосом Сталина, призывая сдаваться. Да и актриса Ольга Чехова, любимица Гитлера, приходилась Миклашевскому пусть дальней, но всё же родственницей. Сама Чехова, как дал понять Ильин, была тоже завербована нами. В идеале она должна была обеспечить Игорю доступ в элиту нацистской Германии. Ну а бомбу в нужный момент наши должны были обеспечить.

Ольга Чехова - актриса Третьего рейха.
Ольга Чехова - актриса Третьего рейха. Фото: Public Domain

Но сначала легенда. Игорь в кафе якобы случайно облил важного человека. Дальше драка, милиция, штрафбат, переход границы. Сдавался Миклашевский в плен со словами: «Ненавижу коммунистов, у меня и дядя в Берлине, и Ольга Чехова - почти родная тётка». Немцы устроили ему фальш-расстрел - поставили к стенке и давай пули пускать. А он своё «дядя-тётя» гнул. Спрашивал его потом: «Страшно было?» «Нет, - говорил. - Знал, что не расстреляют». Мне показалось, ему нравилось нервы себе щекотать. По натуре Игорь был азартный человек, авантюрист.

Ну и вроде бы поверили, отправили в Нормандию, в немецкую армию мотоциклистом. Там Игорь и познакомился с французом Мареном, который боксировал в кафе. Стали вместе выходить на ринг, развлекая офицеров. Игорь отъелся, стал выигрывать и однажды услышал от начальства: «Собирайся, едешь в Германию на чемпионат армии по боксу». Шёл 1943 год.

Своего соперника на чемпионате Миклашевский нокаутировал в первом же раунде. На трибуне сидел Шмелинг, которому понравился русский боксёр. Разговорились, фаворит фюрера сказал ему, что поможет закрепиться в Германии. Всё складывалось как нельзя лучше. Игорь уже смог встретиться с Чеховой... Но из Москвы пришла весть - приказ о ликвидации Гитлера отменён. Война переживала переломный момент, немцы отступали. Сталин опасался, что смерть фюрера ослабит Германию и та договорится с союзниками за спиной СССР. То, что операцию завернули, по сути, жизнь Игорю и спасло. Он говорил: «До меня 6 человек готовили покушение на Гитлера, и все погибли». 

«К вам едет жена!» 

Игорю нашли новое задание. Он, не без помощи Шмелинга, смог устроиться на немецкий завод авиабомб в Эльзасе. И взорвал его. Когда немцы спохватились, расстреляли всех, кто работал на заводе. Игорь получил пулю в горло, она прошла в миллиметре от аорты. Наутро его, едва дышащего, нашла в куче трупов француженка Ирен Спаде. Вытащила, отнесла к партизанам. Их врач Игоря немного подлатал, но сказал: «Нужен нормальный хирург, иначе долго не протянет». И тогда созрел план.

Читайте также: Путь к власти Адольфа Гитлера. Инфографика

Партизаны переодели Миклашевского в немецкую форму, сунули в карман документы на имя старшего лейтенанта Клюга и положили на дороге возле армейской машины, которую разбомбили накануне. Вскоре по дороге проехали немцы, подобрали «офицера» и отвезли в свой госпиталь. Выдать себя Миклашевский просто не мог, ранение в горло не позволяло издавать звуки. Через полтора месяца дела пошли на поправку и врач сказал: «Вижу вы, Клюг, окрепли. У меня хорошая новость - к вам завтра из Берлина приезжает жена». Вот радость-то, представляете! Жена Клюга! Пока Игорь обдумывал план действий, в палату вошла пожилая санитарка и стала напевать русскую песню. Он шепнул: «Вы русская?» «Да, - ответила женщина. - Я супруга профессора Виноградова, которому разрешили лечиться на Западе». «А я из Москвы, с Конюшков, - сказал Игорь. - Помогите!» 

Выбрался он из госпиталя в грузовике с бельём и присоединился к французским партизанам. Уже после победы встал на учёт в комендатуре, патрулировал Париж. И однажды на улице его окликнула женщина. Это была Ирен Спаде, которую Игорь узнать просто не мог - он был без сознания, когда та его спасала... В общем, началась у них романтическая связь. Но насколько всё серьёзно было там, я не знаю - ведь Игоря на родине ждала жена. Он женился ещё до войны. 

Ни супруга, ни мать толком не знали, где Игорь. Догадывались, что на задании, надеялись, что вернётся... И он вернулся. В 47-м приземлился на московском аэродроме и увидел людей с цветами. «Вот это встреча!» - подумал. А оказалось, цветы предназначены для команды «Динамо», приехавшей из зарубежного турне. Его же ждало НКВД. Допросы, допросы, допросы... Отношения с женой стали прохладными, потому что из-за следствия Миклашевский не мог работать, кормить семью. Игорь и сам удивлялся, почему ему в итоге поверили. Видимо, ТАКУЮ историю просто выдумать было нельзя. Как заслуги оценили? Просто «Красную звезду» дали. И всё. Живи и молчи. Впервые Игорь смог о себе что-то рассказать лишь в конце 70-х. А до этого для всех он был просто тренер по боксу, любивший гулять с собакой. Вы знаете этого пса. Его Ростоцкий снял в своём фильме - это и есть тот самый белый Бим с чёрным ухом.

Оставить комментарий (6)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы