2119

Кто такой Баррон Хилтон?

Категория:  Общество
Ответ редакции

В Лос-Анджелесе скончался владелец сети отелей Hilton, филантроп и дед Пэрис Хилтон — Баррон Хилтон. Об этом сообщает CNN со ссылкой на заявление фонда Conrad N. Hilton Foundation. Сообщается, что Хилтон умер от естественных причин в возрасте 91 года.

«Мой отец был любящим мужем для нашей матери, Мэрилин, прекрасным примером для подражания для его восьми детей, верным и щедрым другом, дальновидным бизнесменом, уважаемым лидером и страстным спортсменом. Он жил жизнью великих приключений и исключительных достижений», — сказал его сын Стивен М. Хилтон, возглавляющий фонд.

Внучка Баррона Хилтона Пэрис Хилтон написала на своей странице в Twitter, что опечалена смертью деда. «Он был легендой, провидцем, блестящим, красивым, добрым и жил жизнью, полной достижений и приключений», — написала она.

Мэрилин и Баррон Хилтон.

Биография

Баррон Хилтон родился в Далласе, штат Техас, в семье Мэри Аделаиды и Конрада Николсона Хилтона, основателя сети отелей Hilton. У Хилтона было трое братьев и сестер: Конрад Николсон Хилтон-младший, Эрик Майкл Хилтон и Констанс Франческа Хилтон. Во время Второй мировой войны служил фотографом на флоте. После увольнения со службы учился в авиационной школе Университета Южной Калифорнии. В 1947 году Баррон Хилтон женился на Мэрилин Джун Хоули. Они прожили в браке 57 лет, до ее смерти в 2004 году. У них было восемь детей: Уильям Баррон Хилтон-младший, Хоули Энн Хилтон, Стивен Майкл Хилтон, Дэвид Алан Хилтон, Шарон Констанс Хилтон, Ричард Ховард Хилтон, Дэниел Кевин Хилтон и Рональд Джеффри Хилтон. У Баррона Хилтона было 15 внуков, включая Пэрис Хилтон и Ники Хилтон-Ротшильд.

До того, как присоединиться к отцу в гостиничном бизнесе, Хилтон приобрел дистрибьюторскую сеть Vita-Pakt Citrus Products в Лос-Анджелесе, стал соучредителем MacDonald Oil Company и основал Air Finance Corporation, одну из первых компаний по аренде самолетов в стране. В 1954 году Баррон был избран вице-президентом Hilton Hotels. Он руководил франчайзинговыми операциями компании — в частности, разработал кредитную карту Carte Blanche для клиентов сети отелей.

Баррон Хилтон.

Баррон Хилтон сменил своего отца на посту президента и генерального директора Hilton Hotels Corporation в 1966 году. В 1979 году отец Баррона Хилтона, Конрад Хилтон, умер в возрасте 91 года. Он оставил 13,5 миллиона акций Hilton Hotels Corporation — 97% своего имущества — фонду Конрада Н. Хилтона, гуманитарной благотворительной организации. Однако в завещании Конрад также дал Баррону право приобрести эти акции, чтобы сохранить семейный контроль над компанией. Фонд попытался оспорить право Баррона в суде. Для того, чтобы урегулировать проблему, потребовалось 10 лет — и лишь в 1989 году стороны пришли к соглашению. Так, Хилтон получил 4 миллиона акций,  благотворительный фонд — 3,5 миллиона акций. Оставшиеся 6 миллионов были размещены в траст W. Barron Hilton Charitable Remainder Unitrust.

В 1996 году Баррон ушел в отставку, сохранив за собой пост председателя совета директоров компании. В 2007 году Хилтон заявил, что хочет пойти по стопам своего отца и также оставил около 97 процентов своего имущества, оцениваемого на тот момент в 2,3 миллиарда долларов, фонду Конрада Н. Хилтона.