1. Английский политик, чей образ хорошо всем знаком благодаря роману Александра Дюма-отца «Три мушкетера», родился в дворянской семье в графстве Лестершир 28 августа 1592 года. Его отец, Джордж Вильерс, рано умер, оставив супругу вдовой с четырьмя детьми на руках. Леди Мэри Вильерс после этого еще дважды выходила замуж, но вовсе не из-за материальных трудностей — наследства первого мужа ей и детям вполне хватало, а потому, что по представлениям того времени, женщина не могла быть главой семьи. Будущий герцог Бекингэм был в честь отца назван Джорджем. Мальчик не отличался особым прилежанием в учебе, зато был умен и успешен в спортивных занятиях.
Род Вильерсов происходил из Нормандии и, согласно семейному преданию, попал в Англию вместе с Вильгельмом Завоевателем. Мать будущего герцога также происходила из французского рода Бомонов, однако Бомоны были довольно бедны. Леди Мэри в юности служила компаньонкой у богатой родственницы, где на нее и обратил внимание будущий муж.
2. Мать будущего герцога была убеждена, что из ее троих сыновей именно Джордж способен сделать блестящую карьеру. Именно поэтому в 1610 году, не считаясь с затратами, она отправила его учиться за границу — во Францию. Там он освоил фехтование, светские манеры, французский язык, а также верховую езду и танцы. Домой в Англию он вернулся в 1612 году в возрасте 20 лет, и мать пустила в ход все свои связи, чтобы пристроить Джорджа при королевском дворе.
3. Своей последующей блестящей карьерой Джордж Вильерс обязан придворным интригам и нетрадиционным наклонностям короля Англии Якова I. Дело в том, что монарх был гомосексуалистом, и питал тягу к красивым юношам. В августе 1614 года Яков I обратил внимание на 22-летнего статного Джорджа Вильерса, появившегося в числе придворных. Вильерс попался на глаза королю неслучайно — к этому приложили руку вельможи, пытавшиеся ослабить влияние прежнего королевского фаворита — Роберта Кера, графа Сомерсета.
4. В течение некоторого времени при дворе Якова I cуществовал любовно-политический треугольник — и за Джорджем Вильерсом, и за Робертом Кером стояли влиятельные группировки, а сам король метался между старым и новым любовником. В итоге партия, поддерживавшая Вильерса, взяла верх, а Соммерсет в 1615 году был обвинен в убийстве, осужден и приговорен к смерти. Тем не менее, король заменил казнь на тюремное заключение, однако карьера при дворе для бывшего фаворита закончилась навсегда.
5. Король Яков I практически не скрывал своей страсти к Джорджу Вильерсу, о чем свидетельствуют его письма к фавориту, где он называет молодого человека то «мужем», то «женой». На фаворита буквально посыпались титулы и награды — он стал шталмейстером, кавалером Ордена Подвязки, затем бароном Уоддоном и виконтом Вильерсом, получив место в палате лордов. В 1617 году Яков I cделал фаворита членом Тайного Совета, а также пожаловал ему титул графа Бекингэма. Герцогом Бекингэмом Джордж Вильерс стал в 1623 году, причем он стал первым англичанином за полвека, кому достался такой титул. К этому времени Вильерс был лордом-адмиралом Англии и фактическим главой английского правительства.
6. Интимная связь между Яковом I и герцогом Бекингэмом продолжалась до самой смерти монарха в 1625 году. Сын Якова I Карл I, хотя и не питал к Джорджу Вильерсу подобной страсти, находился с ним в дружеским отношениях и безгранично доверял ему в государственных делах. Именно поэтому положение герцога Бекингэма при дворе ничуть не поколебалось. И Яков, и Карл звали своего фаворита Стини — сокращение от святого Стефана, чье лицо, по Библии, «сияло, словно лик ангела».
7. Политика, проводимая герцогом Бекингэмом как главой английского правительства, была крайне неудачной. Англия проиграла войны Испании и Франции, инициатором которых был герцог, а военные расходы фактически опустошили государственную казну. Парламент и народные массы были крайне негативно настроены по отношению к герцогу, обвиняя его не только в провальной политике, но и в колдовстве. Карл I, однако, упорно защищал своего министра, что, в конце концов, вызвало восстание против самого монарха. Впрочем, произошло это уже после гибели герцога.
8. Несмотря на связь с Яковом I, красавец-герцог был любимцем женщин и отвечал им взаимностью. Во время визита во Францию Бекингэм действительно непозволительно смело выражал свои чувства к королеве Анне Австрийской, но взаимности не добился. При этом многие историки считают, что страсть самого герцога к королеве тоже была напускной — Бэкингем руководствовался не столько любовными, сколько политическими соображениями, стремясь поквитаться с французским королем Людовиком XIII, отказавшим английскому министру в военном союзе.
Личная неприязнь между кардиналом Ришелье и герцогом Бекингэмом из-за Анны Австрийской — вымысел Дюма. Кардинал и герцог встречались во Франции, и Бекингэм предлагал Ришелье военный союз. Однако кардинал, обладавший куда более развитым талантом политика, понял, что прожекты герцога не основаны ни на чем — у Англии была пустая казна и отсутствовали средства на вооружение армии и флота. Ришелье отказался от союза, а разочарованный авантюрист Бекингэм вскоре после этого развязал войну с самой Францией.
9. В августе 1628 года 35-летний герцог Бекингэм готовился к очередному военному походу во Францию, дабы помочь осажденной войсками Людовика XIII протестанской крепости Ла-Рошель. Штаб Бекингэма располагался в Портсмуте, и именно туда из Лондона 22 августа прибыл 33-летний Джон Фельтон.
Он был лейтенантом в отставке, прошедшим с английской армией одну из кампаний во Франции. Там он претендовал на повышение в чине, но, как сам полагал, был несправедливо обойден кем-то из офицеров, пользовавшихся благосклонностью Бекингэма. Вернувшись в Англию, обиженный Фельтон дважды пытался добиться аудиенции у герцога, но не пробился к нему. Страдая от безденежья, Фельтон стал прислушиваться к разговорам жителей Лондона, которые считали Бекингэма причиной всех бедствий Англии и прислужником Сатаны.
17 августа Фельтон решил, что должен свести счеты с Бекингэмом. Купив в уличной торговой лавке нож за 10 пенсов, он приехал в Портсмут, и 23 августа проник в прихожую штаба герцога. В тот момент, когда Бекингэм шел к карете через полную людей прихожую, Фельтон подошел к нему и ударил ножом в грудь.
«Ах, негодяй», — успел крикнуть Бекингэм, и упал на пол. Рана оказалась смертельной и через несколько мгновений он умер.
10. Несмотря на все свои любовные похождения, герцог Бекингэм был женат, и у него было два сына и дочь. Младший сын родился уже после гибели отца. Старший сын герцога, которого, как и отца, звали Джорджем, воспитывался вместе с наследником престола, будущим королем Карлом II. В годы его правления, Джордж Вильерс-младший, как и отец, станет министром.
Карл I остался верен своей привязанности к Стини и после его гибели. Герцога похоронили в Вестминстерском аббатстве, рядом с могилами королев Марии Стюарт и Елизаветы I. Король, вспоминая об убитом Бекингэме, называл его не иначе, как «мой мученик».
Убийца герцога Бекингэма Джон Фельтон был повешен в Тайберне 29 ноября 1628 года. Ранее на суде он заявил, что действовал в одиночку, и не сожалеет о смерти герцога. При этом Фельтон сознавался в «великом грехе», считая, что виновен перед вдовой и детьми Бекингэма.
Поскольку Фельтон считался государственным преступником, то, по традициям того времени, его тело после казни было расчленено на четыре части и выставлено на всеобщее обозрение в Портсмуте.