388

Когда и где похоронят Дмитрия Язова?

Категория:  Армия
Ответ редакции

25 февраля в Москве в возрасте 95 лет скончался маршал Советского Союза Дмитрий Язов. Причиной смерти бывшего министра обороны стала тяжелая и продолжительная болезнь.

Язов будет похоронен 27 февраля на федеральном военном мемориальном кладбище в Мытищах. На этом кладбище погребены служащие высокого звания Вооруженных Сил России и СССР, а также граждане, имеющие особо важные, государственные заслуги перед страной. Прощание с Дмитрием Язовым начнется в 10:00 в траурном зале мемориального кладбища, сообщает агентство городских новостей «Москва».

Язов был последним из военачальников, кому присвоили звание маршала Советского Союза. Он также стал последним министром обороны страны, который участвовал в Великой Отечественной войне.

Биография

Дмитрий Тимофеевич Язов родился 8 ноября 1924 года в селе Язово Омской области в крестьянской семье.

На военную службу поступил в 1941 году. В 1942 году окончил Московское военное училище им. Верховного Совета РСФСР. В годы Великой Отечественной войны, с июля 1942 по май 1945 года, выступал командиром взвода на Волховском и Ленинградском фронтах.

После окончания ВОВ Язов был слушателем курсов усовершенствования офицеров пехоты Ленинградского военного округа, командиром роты, заместителем командира мотострелкового батальона, командиром мотострелкового батальона, начальником полковой школы и старшим офицером управления боевой подготовки округа.

В 1956 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе.

В 1961 году Дмитрий Язов стал командиром мотострелкового полка. В период карибского кризиса командовал отдельным мотострелковым полком на Кубе. С декабря 1963 года — заместитель, с июня 1964 года — начальник отдела планирования управления боевой подготовки военного округа.

В 1967 году Язов получил диплом Военной академии Генерального штаба. В октябре того же года стал командиром мотострелковой дивизии, в марте 1971 года — командиром армейского корпуса, а в январе 1973-го — командующим армией.

В 1974 году стал начальником управления Главного управления кадров Министерства обороны, спустя два года — первым заместителем командующего войсками Дальневосточного военного округа.

В января 1979 года Язов был назначен командующим Центральной группой войск, а спустя месяц — уполномоченным правительства СССР по делам пребывания советских войск в Чехословацкой Социалистической Республике.

С ноября 1980 года выступал командующим войсками Среднеазиатского, а с июня 1984 года — Дальневосточного военных округов. В январе 1987 года стал заместителем министра обороны СССР по кадрам, начальником Главного управления кадров Министерства обороны СССР.

С мая 1987 по август 1991 года Дмитрий Язов был министром обороны СССР. В этот период под его руководством была проведена большая работа по повышению боеспособности Вооруженных Сил и осуществлен организованный вывод советских войск с территории Афганистана. Также он участвовал в согласовании советско-американских договоров о ликвидации ракет средней и малой дальности, об ограничении вооруженных сил в Европе и об ограничении стратегических наступательных вооружений.

В 1990 году военачальнику было присвоено звание маршала Советского Союза.

С марта по декабрь 1990 года Язов — член Президентского совета СССР.

С марта по август 1991 года был членом Совета безопасности СССР, который возглавлял президент Советского Союза Михаил Горбачев.

С 1998 года Язов занимал должность главного военного советника главного управления международного военного сотрудничества Минобороны РФ. Также выступал главным советником-консультантом начальника Академии Генштаба ВС РФ.

В 2008 году маршал стал ведущим аналитиком (генеральным инспектором) Службы генеральных инспекторов Минобороны РФ. Возглавлял фонд «Офицерское братство» Национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных сил и общественную организацию «Комитет памяти Маршала Жукова».

В разные годы Дмитрий Язов был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, орденом Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, орденом Красной Звезды, орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» 3-й степени и др.

Дмитрий Язов был дважды женат. Первая жена — Екатерина Федоровна Журавлева, скончалась в 1975 году. Второй супругой была Эмма Евгеньевна Язова, скончавшаяся в 2017 году. Имел трех детей, дочери — Лариса (1947-1949) и Елена (род. 1953), сын — Игорь (1950-1994).