Категория:  Армия
Ответ редакции
 Владимир Шуралев.
Владимир Шуралев. Фото: РИА Новости/ Алексей Майшев

2 марта на 85-м году жизни трагически погиб бывший заместитель министра обороны СССР Владимир Шуралев. Он скончался утром в понедельник в столичном НИИ им. Склифосовского. В больницу Шуралева доставили после того, как вечером 1 марта его сбила машина во дворе дома в Москве, сообщает РБК со ссылкой на руководителя аппарата Клуба военачальников Николая Дерябина.

Владимир Шуралев будет похоронен на военном мемориальном кладбище в Мытищах. Дата похорон пока неизвестна.

Биография

Владимир Михайлович Шуралев родился 3 апреля 1935 года в городе Коврове Владимирской области. В 1954 году окончил Ковровский техникум железнодорожного транспорта. В 1955 году поступил на службу в Советскую армию. В 1958 году окончил Ташкентское танковое училище. Выступал командиром танкового взвода и роты в Группе советских войск в Германии.

В 1959 году Шуралев стал членом КПСС. В 1965 году окончил Военную академию бронетанковых войск и был назначен командиром танкового батальона в Киевском военном округе.

С 1967 по 1973 год занимал должности начальника штаба танкового полка, командира танкового полка, начальника штаба мотострелковой дивизии в Киевском и Забайкальском военных округах.

В 1975 году получил диплом Военной академии Генерального штаба. В том же году стал командиром танковой дивизии в Прибалтийском военном округе. В 1977 году был назначен на пост первого заместителя командующего, а в январе 1979 года — командующего 8-й танковой армией в Прикарпатском военном округе.

В июле 1980 года Владимир Шуралев стал командующим 2-й гвардейской танковой армией в Группе советских войск в Германии. В 1981 году получил звание генерал-лейтенанта танковых войск. В марте 1984 года был назначен на пост первого заместителя главнокомандующего войсками Группы советских войск в Германии. В феврале 1985 года стал командующим войсками Белорусского военного округа. В 1985 году получил звание генерал-полковника.

В январе 1989 года Шуралев стал представителем главнокомандующего Объединенных Вооруженных сил государств-участников Варшавского договора в Национальной народной армии Германской Демократической Республики.

В 1990-1991 годах Владимир Шуралев занимал пост заместителя министра обороны СССР — главного инспектора Министерства обороны СССР. В декабре 1991 года стал начальником Высших офицерских курсов «Выстрел» имени маршала Советского Союза Б. М. Шапошникова.

В апреле 1992 года Владимир Михайлович был уволен в запас. В последние годы экс-замминистра выступал ведущим аналитиком Управления генеральных инспекторов Министерства обороны РФ и консультантом в Генеральном штабе ВС России.

Владимир Шуралев был награжден орденами Почета, Ленина, Октябрьской Революции, Красной Звезды и «За службу Родине в Вооруженных силах СССР» III-й степени, а также различными медалями и орденами СССР и иностранных государств.