aif.ru counter
924

Династия выученных уроков. Уже 18 членов семьи Комляковых стали педагогами

«Несколько лет мы вчетвером работали в одной школе – я с сестрой и наши родители», – рассказывает Елена Комлякова. Таких поворотов судьбы в этой учительской династии было немало.

В каждом поколении Комляковых есть несколько преподавателей. Так было полвека назад (фото внизу), и так остаётся по сей день.
В каждом поколении Комляковых есть несколько преподавателей. Так было полвека назад (фото внизу), и так остаётся по сей день. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Любовь по фотографии

С чего может начаться династия? Например, со съёма комнаты у будущей тёщи. В далёком 1962 г. военного педагога Евгения Комлякова отправили служить в город Котовск Одесской области. Приехав, лейтенант сразу отправился на поиски жилья. Не успев отойти от КПП, увидел девочку, собиравшую вишню у одного из домов. Спросил у ребёнка, не сдаёт ли кто комнату, девочка отвела его к маме, и всё – квартирный вопрос был решён. Хозяйка дома, мать семерых детей, показала молодому человеку фотографии старших дочерей. Неонила – училась на преподавателя математики в Кишинёве, а Светлана – в тираспольском педвузе. Увидев снимок Светы, лейтенант сразу сказал: «Вот её-то я и подожду». 

Как оказалось, ответил сразу за двоих, потому что приехавшая на каникулы 17-летняя студентка влюбилась в 24-летнего квартиранта с первого взгляда. Свадьбу сыграли очень быстро, а вскоре родилась первая дочка – Лена. «Как мама вела в сельской школе русский и литературу, я не помню, маленькая ещё была, – рассказывает Елена Комлякова. – А вот когда её в 1969 г. перевели в школу в Котовске, я практически переселилась к ней на работу, ведь маму назначили ещё и старшей пионервожатой. Как же мне нравилось в вожатской комнате! Я уже тогда обожала рисовать, поэтому к просьбам сделать очередную стенгазету относилась как к царскому подарку».

Пока Лена росла, ещё одна её тётя стала педагогом, а отец преподавал офицерам-заочникам и одновременно сам учился английскому языку. Потом Евгения Комлякова перевели в столицу, и началась москов­ская страница учительства. Его жена успела поработать в двух школах, пока в начале 1980-х глава семейства не получил приказ о командировке за границу. Сначала в Индию, потом в Сирию и Египет. «Родители с моими младшими сестричками уехали, а мне пришлось остаться,  – вспоминает Елена. – Тогда один член ­семьи должен был жить на родине, чтобы остальные вернулись. Скучала страшно, каждое письмо от родителей читала, глотая слёзы. Единственное, что спасало, – учёба». Как вы думаете, куда поступила Елена? Ну конечно, в училище, где готовили педагогов ИЗО. И первым местом работы у неё была та самая школа, где преподавала её мама. Сразу стало понятно, что профессия выбрана правильно. 

Четверо в одной лодке

В лихие 90-е гг., когда вся жизнь в стране летела кувырком, Комляковы учили детей. Именно тогда в столичной школе № 1239 собралось сразу четверо представителей этой династии. Уйдя на военную пенсию, Евгений Комляков пришёл к тому, о чём думал с юношества: «Ещё в Суворовском училище я прочитал «Тропою грома» Питера Абрахамса. Там речь идёт об учителе, поехавшем по окончании Кембриджа в Африку. Один из пьяных родителей пошёл на него с каким-то опасным предметом, но педагог сумел так приструнить буяна, что тот понял, какую силу даёт человеку любовь к детям. После этой книги мне захотелось стать учителем» (из воспоминаний Е. Комлякова. – Ред.). Евгений Егорович вёл английский и ОБЖ, его жена Светлана Николаевна преподавала русский и литературу, Елена отвечала за продлёнку, сестра Ирина – за труд. 

Почему в их роду столько педагогов? Увлечённых, обожающих свою работу. Может быть, секрет заключается в фантастическом единстве этой семьи? В надёжной поддержке, искренней любви друг к другу, постоянных встречах не потому, что так надо, а потому, что соскучились? Да, периодически посиделки превращаются в педсовет на кухне, но никогда работа в этой семье не превращалась в идола, ради которого надо жертвовать вниманием к жёнам, мужьям, детям. 

Каждому малышу, который рождается в этом клане, на выписку из роддома вся семья шьёт именное одеяло в стиле пэчворк. Прекрасная традиция, которая очень точно отражает, насколько дружна семья.

Стюардесса или педагог?

Кстати, многие из тех, кто присоединяется к роду Комляковых, тоже приходят к преподаванию. Муж Елены Виктор Иванович Комляков (он взял фамилию жены) – международный гроссмейстер, главный судья и тренер в физматшколе № 2007. Как вы думаете, о чём он рассказывал, когда я была у них в гостях? Не о своих регалиях (это потом я в Интернете прочитала, что он был тренером сборных Йемена, Малайзии и Молдавии). Он говорил о воспитанниках, о шахматном клубе, об ученике из ­2007-й школы, который может вырасти в чемпиона России. Ещё одна занятная подробность – в той же школе преподаёт сын Виктора и Елены – Егор (физкультуру и шахматы). Более того, там же учителем рисования и психологом трудится младшая сестра Елены Надежда

А знаете, кем была раньше невестка Елены? «Наша Женя работала стюардессой, – вспоминает Елена. – И однажды был непростой долгий рейс, где летело много детей-инвалидов. Провозившись весь рейс с ребятишками, Женя поняла, что общение с детьми станет её второй профессией. Сейчас она заканчивает вуз, будет преподавателем физкультуры и ЛФК для ребят с инвалидностью».

Если вы уже запутались в именах и школьных дисциплинах, смотрите инфографику. И давайте вернёмся к главной героине. Елена сейчас работает в школе № 1883 в Южном Бутове, ведёт ИЗО в 27 классах. А ещё кружок, где можно обучиться хоть бумагопластике, хоть декупажу. «Мы с ребятами всю школу оформили, даже этнографический музей, – смеётся Елена. – И каждый день я думаю о том, какая у меня потрясающая профессия. Сейчас у педагогов есть столько возможностей! Например, благодаря библиотеке МЭШ (Москов­ской электронной школы) можно использовать наработки коллег, делиться своими программами. Я уверена, что учитель не имеет права останавливаться. Чтобы быть интересным ученикам, он должен постоянно учиться сам».

Династия Комляковых

  1. Евгений Комляков – ОБЖ (в том числе на английском), замдиректора по международной и воспитательной работе
  2. Светлана Комлякова – русский язык и литература
  3. Елена Комлякова – ИЗО
  4. Виктор Комляков – главный тренер школы по шахматам
  5. Егор Комляков – социальный педагог, физкультура
  6. Евгения Комлякова – физкультура (в т. ч. адаптивная)
  7. Дарья Комлякова – учится в педагогическом колледже
  8. Надежда Нефедова – ИЗО, психолог
  9. Дарья Нефедова – учитель иностранного языка
  10. Ирина Бондарь – технология и общетехнические дисциплины
  11. Олег Бондарь – тренер по футболу
  12. Ольга Метелькова – дошкольная педагогика и психология
  13. Лариса Экезли – физкультура
  14. Мария Экезли – русский язык и литература
  15. Неонила Файнгольд – математика
  16. Лариса Файнгольд – учитель начальных классов
  17. Раиса Клембовская – математика
  18. Валентина Клембовская – физкультура
Фото: Из личного архива

Это не просто красивая сентенция. Уже три года по воскресеньям педагог учится в Гуманитарном университете, овладевая новыми техниками. Она привела туда двух сестёр и немало коллег из школы, которая готова оплачивать повышение квалификации своим педагогам. Это уже не династия, а целый клуб единомышленников, главным двигателем которых является дружная семья Комляковых.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. О чем фильм Yesterday Дэнни Бойла?
  2. В каком состоянии сейчас находится Анастасия Заворотнюк?
  3. Кем теперь будет работать Надежда Савченко?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ