10011

«Диагноз – необучаемый». Сирота выздоровел в приемной семье

4-летний Олег со своей приемной мамой Ольгой сразу после усыновления
4-летний Олег со своей приемной мамой Ольгой сразу после усыновления личный архив

«Все началось с того, что моя одинокая подруга решила усыновить малыша. В интернете нашла сайт дома ребенка, созданный приемными родителями. Среди множества фотографий детей мне сразу приглянулся хорошенький двухлетний блондин со шкодливыми глазенками. Тогда подумала: «Вот какого сына я бы захотела, приди мне в голову бредовая идея взять на воспитание сироту», — вспоминает приемная мама Ольга Батурина.

Ольга признается: тогда не была готова к усыновлению. Ее родной сын Артем заканчивал школу и она мечтала о том времени, когда он поступит в институт, снимет квартиру, и ее родительские хлопоты станут попроще. Ольга сможет пожить для себя: продолжит карьеру, займется устройством личной жизни, начнет путешествовать.

«Около двух лет я периодически заглядывала на сайт того дома ребенка и видела, как фотографии Олежки сменялись по мере его взросления. Он становился все симпатичнее, а родители ему так и не находились. Приемные мамы, посещающие сайт, писали много хорошего об Олеге, что он любопытный и веселый, ищет внимания взрослых. Но никто из них не решался усыновить мальчика: отпугивали проблемы со здоровьем. «Может, мне его взять?», — ляпнула я как-то той подруге, что показала мне сайт. Она тут же связалась с его создателями. Договорилась, чтобы убрали фотографии Олега — мама нашлась», — говорит Ольга Батурина.

Документы для опеки Ольга собирала срочно. Спешила потому, что ее Олежку «передержали» в доме ребенка. В любой момент 4-летнего мальчика могли отправить в детдом. Спустя два месяца Ольге выдали заключение о возможности быть опекуном. С этим направлением будущая приемная мама пошла на первую встречу с Олегом.

«Он и агрессивный, и необучаемый, и неуправляемый»

«Как же меня отговаривал от него персонал! Плохое здоровье, по их словам, только вершина айсберга тех проблем, которые обязательно возникнут у меня с этим ребенком. Он и агрессивный, и необучаемый, и неуправляемый. Как оказалось, Олега собирались отправлять в интернат для умственно отсталых детей. «Таких неполноценных берут только в приемные семьи ради денег. Он никогда не сможет учиться в обычной школе, убеждали меня. «Посмотрите, сколько у нас более развитых симпатичных малышей».

Когда я, наконец, увидела своего будущего сына «живьем» — растеряла последние крохи оптимизма. Вместо белокурого ангелочка с фотографий ко мне подвели нечто красное и опухшее, с крохотными щелочками глаз и покрытыми расчесанной коростой ручонками. У мальчика обострился атопический дерматит, до которого никому не было дела. Возвращалась я со встречи с мыслью, что не возьму этого ребенка», — вспоминает Ольга Батурина.

На следующий день Ольга снова поехала в дом ребенка, чтобы присмотреться к другим детям. Ее увидел Олежка и кинулся навстречу с криком: «Это ко мне!». «У него взгляд был как у больного зверя — столько тоски и надежды на свой единственный шанс... В общем, ребенка с такими глазами я уже бросить не смогла. Много советовалась со знакомыми приемными родителями, разговаривала с логопедом дома ребенка, и поняла, что все не так безнадежно, как описывают сотрудники учреждения», — говорит приемная мама.

Покинув стены детского дома, Олег начал быстро меняться. Почти не говорящий ребенок через пару месяцев болтал без умолку, новую информацию схватывал на лету. И всегда был в отличном настроении. Никакой агрессии и истерик.

Первое время Ольга не могла оставить приемного сына одного ни на минуту. Он постоянно включал-выключал свет, телевизор, плиту. Разбирал пульты и замки, залезал с ногами в холодильник, сбрасывал вещи с балкона — словом, портил все, что попадалось под руку. На улице приемный сын ощупывал незнакомых людей, хватал все в магазине. «Понятно, что это было детское любопытство ребенка, четыре года прожившего за забором под строгим надзором, — но объяснять это каждому я же не могла. И сгорала от стыда», — вспоминает приемная мама.

А еще Олег не понимал, что в семье, как и в доме ребенка, существуют правила и запреты. «Эх ты, мама, мама, я думал, у нас любовь...», — заявил Олег, когда Ольга отказалась купить шоколадку.

— Несмотря на бытовые трудности, я получала и получаю от сына огромную эмоциональную отдачу. Благодаря положительным эмоциям весь негатив, конечно же, отходит на второй план, — рассказывает Ольга Батурина.

Чтобы наверстать упущения в развитии премного сына, Ольга наняла преподавателей, логопедов, дефектологов. Развивающие занятия отняли много сил и времени. Но результат налицо: второй класс обычной школы Олег закончил почти на отлично: с двумя четверками. «Учеба дается сыну нелегко, зато как он работает руками — загляденье. На даче первый огородник. Дома — помощник. Увлекается машинками на пультах, электронными конструкторами. Недавно сам собрал по схеме радиоприемник. В свои 10 лет чинит технику, которую не способен починить мой взрослый сын. Творческая личность — успешно занимается в театральной студии. Вспоминая начало нашей совместной жизни, удивляюсь тому, как изменился мой сын», — продолжает приемная мама.

По признанию Ольги, театральный талант Олега уже оценили местные жители. У мальчика появились свои поклонники и поклонницы. А преподаватели прочат ему успешную актерскую карьеру. Ольга вспоминает, как занимаясь в театральной студии, Олег разрыдался во время репетиции песни «День Победы», перепугав преподавателей. На их вопрос: «Что случилось?», ответил: «Войну вспомнил». Преподаватели были удивлены, и пообещали всем детям, которые будут петь с таким же чувством, как Олег, купить мороженое после выступления. У мальчика есть награды и грамоты за выступления студии на различных городских мероприятиях.

Ольга и Олег много времени проводят вместе
Ольга и Олег много времени проводят вместе. Фото из домашнего архива Батуриных

Вложенные в ребенка усилия обязательно воздадутся сторицей

По словам Ольги, ее решение взять Олега не сразу поняли самые близкие: родной сын Артем и мама. Появление младшего приемного брата стало одной из причин, по которой после второго курса института Артем ушел в армию. А Ольгиной маме потребовалось около двух лет, прежде чем она приняла приемного внука и полюбила его так же, как родного. Как признается приемная мама, с появлением Олега в ее жизни произошло то, чего она боялась: жизнь развернулась на 180 градусов. Из-за плохого здоровья приемного сына, ей пришлось оставить работу в Москве и перебраться с Олегом на юг, к морю. Теперь там они проводят значительную часть года. «Я живу возле моря, занимаюсь удаленно любимой работой, имею много свободного времени для себя и для семьи. И очень рада, что моя жизнь сложилась именно так. Мой опыт приемного материнства невелик, но он показал мне, что вложенные в ребенка усилия обязательно воздадутся сторицей. Надо быть готовым к трудностям и, главное, к борьбе с ними до победного конца. Поверьте, счастливый смех ребенка, которому с рождения была уготована незавидная участь, того стоит», — говорит Ольга Батурина.

Кстати, в мыслях у Оли взять еще одного приемного сына. Она уверена, что Олег станет отличным братом. А сам Олег мечтает выдать маму замуж, чтобы получить вдобавок к любящей маме такого же папу.

Дети достойны того, чтобы их любили! Если вы готовы взять малыша в семью, заходите на www.changeonelife.ru или звоните в Фонд «Измени одну жизнь» по телефонам 8 (495) 699-86-19, 8 (495) 699-05-76

Оставить комментарий (2)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество