Примерное время чтения: 12 минут
11098

Преданная дважды. Как вторая приёмная мама научила Нюру верить людям

Фото из личного архива семьи Елены Мачинской
Фото из личного архива семьи Елены Мачинской

«Самая быстрая приемная семья в мире»

В семью Елены Мачинской Нюра (тогда её называли Аней) попала почти случайно.

«Прошлым летом моя знакомая опубликовала в соцсети пост с криком о помощи: приёмная семья планирует вернуть 9-летнюю девочку из-под опеки. Поэтому, чтобы не отправлять ребенка в больницу и затем в детский дом, срочно подыскивается новая приёмная семья, — рассказывает Елена Мачинская, приёмная мама и генеральный директор компании, занимающейся разработкой программных продуктов. — Тема возврата детей в детские дома всегда была для меня очень болезненной, и я стала наблюдать за комментариями.

Люди откликались, проявляли интерес, но забирать ребенка нужно было немедленно, буквально в ближайшие часы. Скоро стало ясно, что никто не готов принять решение так быстро.

Тогда я позвонила в органы опеки и спросила, отдадут ли мне девочку под временную опеку, на время поиска новой семьи. Там поняли, что жить после возврата ребёнку лучше в семье, чем кочевать по маршруту «больница-приют-детский дом», и согласились. Для того чтобы взять девочку под временную опеку, мне нужно было предоставить паспорт и акт обследования жилого помещения. Я срочно поехала в отдел опеки по месту жительства — меня там хорошо знали, ведь я не так давно оформляла опеку на другую приёмную дочь, тоже Аню, и мои документы ещё были действительны. Мне быстро подготовили акт обследования жилого помещения, и я поехала в Бутово знакомиться с девочкой».

На тот момент Елена Мачинская воспитывала двух дочерей: родную Надю (ей было 14) и приёмную Аню (ей было 13). Елена долго думала о том, чтобы стать приёмным родителем, занималась волонтёрством, укреплялась в этой мысли, шла к своей цели.

«Мы часто шутим, что у нас самая быстрая приёмная семье в мире, — рассказывает Елена Мачинская. — Со старшей Аней мы познакомились буквально за пять минут и мгновенно приняли решение об опеке. С момента первого знакомства до выхода с вещами из детского дома прошло минут 15.

С младшей Аней-Нюрой мы побили предыдущий рекорд. Я приехала в Бутово, когда девочку ещё только забрали из предыдущей семьи и везли в детдом. Сотрудники опеки спросили: будете знакомиться или начнем оформлять документы? «Оформляйте», — ответила я. Когда пришла Нюра, мы быстро познакомились, посмотрели друг на друга и сразу пошли в машину: мы ведь не планировали, что это надолго, надеялись, что найдется новая приёмная семья».

«Мама всё равно за мной приедет»

Когда Нюре исполнилось пять, её мама, намереваясь устроить жизнь с новым мужчиной, своими руками сдала дочь в детский дом, якобы временно, пообещав ребёнку вернуться. Малышка ждала. Плакала. Надеялась. Повторяла воспитателям: «Мама всё равно за мной приедет». Часами смотрела в окно и спрашивала: «Мама придёт сегодня или завтра?» Но мама не спешила ни сегодня, ни завтра.

Шло время. Поскольку родная мать разорвала с дочерью все связи, она была лишена родительских прав, а ребёнка отдали под опеку другой женщине, которая выразила желание забрать Нюру. Так она попала из Ростовской области в Москву.

В новой семье Нюра продолжала ждать родную маму. Контакт с приёмной матерью не сложился, и, не справившись с ершистой воспитанницей, опекун решила вернуть девочку в детский дом. В этот момент Нюра и попала в семью Елены Мачинской. Оформили временную опеку, и девочка поехала в Видное к Елене и её дочерям Наде и Ане.

«Мы с самого начала договорились, что она едет к нам не насовсем, мы просто ищем ей новую приёмную семью, — рассказывает Елена Мачинская. Но параллельно я решила попробовать найти её родную маму, к которой она столько лет рвалась. И мне это удалось буквально с первого запроса в интернете. У мамы обнаружился активный профиль в популярной соцсети, я ей написала. Довольно быстро пришел ответ: я так рада, что вы меня нашли, я была молодой и совершила глупость, отказавшись от ребёнка, но теперь планирую вернуть дочку, в ближайшее время займусь подготовкой документов для восстановления в родительских правах.

Написала, что живет с мужчиной, родила ещё двоих детей, всё в порядке, не бедствует. Поначалу она показалась мне довольно-таки дельной, я предложила ей помощь с документами. Но время шло, а дело не двигалось. Всё время находились какое-то невразумительные отговорки. Мол, ходила в опеку, а там никого не было. Или написала заявление, а его почему-то не приняли, и всё в таком духе».

Как-то раз Нюра, узнав о переписке Елены с её родной мамой, сама написала ей сообщение: «Здравствуй, мама. Как у тебя дела? Это Аня, твоя дочка. Приезжай за мной, я тебя помню и жду». Ответа не последовало. Написали ещё раз, и ещё раз — опять тишина.

Почувствовав неладное, Елена Мачинская позвонила в отдел опеки, с помощью которого мать по идее должна была восстанавливаться в родительских правах. И услышала: нет, она не являлась, не звонила, никогда не интересовалась, никаких заявлений не подавала.

Родная мама опять обманула Нюру. «Да, она иногда выпивает, но не алкоголичка, выглядит хорошо, мобильный телефон с интернетом и камерой, фотографии в приличной квартире, — делится наблюдениями Елена Мачинская. — Нюру она родила в 20 лет, то есть сейчас ей 29. Такое впечатление, что эта женщина никак не выйдет из детства, поэтому сама не готова стать ответственным родителем. Влюбляется, сходится, расходится. Недавно я узнала, что она сдала в детские учреждения ещё троих детей, рождённых после Нюры. Сдала и отправилась искать новую любовь. Хорошо, что впоследствии двоих из этих малышей забрал отец... Мы ещё некоторое время писали маме и ждали ответа, но она не отвечала. Стало понятно, что забирать ребёнка она не намерена».

Девочке пришлось ещё раз пережить отказ матери. «Нюра никогда не говорила о ней плохо, — рассказывает Елена. — В родной семье девочку не били, худо-бедно ухаживали за ней. Нюра просто не могла понять за что, почему её бросили. Насколько же ей было плохо! Мама бросила, опекун отказался...

Некоторое время Нюра ещё надеялась, что мама ей напишет, и даже сочиняла какие-то истории: мол, мама мне написала, но сообщение почему-то пропало. Потом перестала. Тем не менее, я очень благодарна этой женщине, что она родила такую умную, красивую, хорошую дочь, которую мы все очень любим».

Фото из личного архива семьи Елены Мачинской
Фото из личного архива семьи Елены Мачинской

«Ты все равно сдашь меня в детдом!»

В семье Елены Мачинской младшая Аня очень быстро стала Нюрой. «Надо же было как-то выходить из этого курьёза с именами — два приёмных ребенка, и обеих зовут Анна». Все три девочки подружились.

«И Надя, и старшая Аня стали говорить мне, что Нюра отличная девчонка, пусть, мол, она останется с нами, — рассказывает Елена. — Она действительно очень хорошая, добрая, сообразительная. Просто жизненный опыт у неё был сложный, травмирующий. Когда стало понятно, что мама её не заберёт, мы предложили ей остаться у нас насовсем. Нюра согласилась, мы оформили приёмную семью».

Адаптация проходила тяжело. Девочка никак не могла поверить, что приёмная мама настроена всерьёз и не собирается от неё отказываться.

«Год был очень трудным, мы пережили многое: плач, угрозы, агрессию, — говорит Елена Мачинская. — В запале Нюра кричала: «Все мамы одинаковые, меня никто не полюбит, и ты тоже сдашь меня в детдом, поэтому я не буду тебя любить и слушаться! У меня есть своя мама». Я каждый раз убеждала, объясняла, успокаивала...

Нюра закатывала многочасовые истерики — фактически это были истерические припадки. Громила всё вокруг. Как-то раз спустила с лестницы кровать с криком: «Не буду с вами жить!». Ссорилась с девочками: им пока трудно объяснить, что нужно проявлять терпение, они ведь тоже ещё дети, поэтому, когда Нюра им хамила, Надя и Аня могли и ответить. Бывало, что Нюра била нас, пыталась даже навредить себе... Градус накала всё время повышался. И я, и дети были очень вымотаны».

Психотерапевт и тематические психологи помогли подобрать правильное лечение и линию поведения. Всё это в комплексе с терпением приёмной матери дает результаты.

«К весне нам стало легче, — говорит Елена Мачинская. — К Нюре постепенно приходит осознание того факта, что родная мама не придёт, что нужно привыкать к нам, что мы готовы ей помочь. Она стала оттаивать, привыкать, говорить, что любит. Теперь это другой ребёнок. Недавно она сказала: «Мама не та, которая родила, а та, которая любит, и Лена — моя настоящая мама». Наладились отношения с Аней и с Надей, особенно с Аней, потому что они ближе друг к другу по возрасту, Надя всё-таки слишком взрослая».

Фото из личного архива семьи Елены Мачинской
Фото из личного архива семьи Елены Мачинской

Трудности с учёбой

Со школой у Нюры поначалу не складывалось. «Было просто не до учёбы, разобраться бы с истериками, — рассказывает Елена. — При этом Нюра — девочка неглупая. В свои 10 лет она прочитала очень много книг: даже «взрослые», научно-популярные, которые и взрослым-то не всем понятны и интересны. Нюра любит читать, охотно пересказывает прочитанное, рассуждает, у неё отличная память. Гуманитарные дисциплины даются ей легко, в отличие от математики. Никак не может понять, что такое умножение, действия с числами больше 10 вызывают сложности».

Обеим приёмным дочерям очень помогает Анина школьная учительница, Наталья Алексеевна Коннова. Она учила Аню в школе, когда та нагоняла программу начальных классов, а сейчас занимается с Нюрой дома. «Наталья Алексеевна стала для нас практически членом семьи, — делится Елена. — У меня нет такого количества терпения, как у неё, и мы очень благодарны ей за помощь Ане и Нюре. Фактически она занимается с девочками репетиторством, но при этом денег практически не берёт, отказывается».

Приёмная мама уверена, что трудности с учёбой у Нюры временные: «Она пережила сильный стресс, который не мог не сказаться на психических функциях. Пройдёт время, и учиться станет легче».

Фото из личного архива семьи Елены Мачинской
Фото из личного архива семьи Елены Мачинской

Не мама-наседка, а мама-лидер

Как привить трудному подростку свою систему ценностей? Елена Мачинская уверена, что сначала надо попытаться проникнуть в мир его интересов, стать ему другом.

«Я знала, что и Аня, и Нюра интересуются рэп-музыкой, — рассказывает она. — Мне это не близко, я предпочитаю классику и джаз. Но как-то раз я «погуглила»: что это за исполнитель, чьи песни звучат у нас дома? Почитала о нём, пока дочерей не было, послушала музыку. А когда я сказала Ане, что у её любимого певца мне нравится такая-то песня, она была поражена, что я что-то об этом знаю, интересуюсь её жизнью. Мне показалось, мы стали ближе из-за этой мелочи».

Постепенно отношения с Нюрой налаживались, с Аней тоже стало проще.

«Прошедший год был непростым, и иногда мне было так тяжело, что хотелось перегрызть себе вены от усталости, — признается Елена Мачинская. — Как мы справились? Сложный вопрос. Я стараюсь не зацикливаться только на детях: работаю, учусь, устраиваю личную жизнь. Могу, например, сесть на мотоцикл и поехать на байк-шоу — мама ведь имеет право на отдых. У меня появился человек, мужчина, которому я могу доверять. Он с большим уважением относится к приёмному родительству.

Девчонкам нравится мой образ жизни, они рады, что у них не мама-пила и не мама-наседка, которая только и делает, что «воспитывает», а мама-лидер. Во всяком случае, я стараюсь быть для них такой».

Вероятно, в этом и кроется секрет успешного налаживания отношений с подростками: взрослый должен быть не просто взрослым, «педагогом», а примером того, как можно строить свою жизнь.

«Я много работаю и неплохо зарабатываю, стараюсь хорошо одеваться. Девочки говорят мне: мама, твои кеды моднее, чем у нас! Что ж, отвечаю я, учитесь, работайте, зарабатывайте, и у вас будут не только кеды, но и всё, что вы захотите. Конечно, у них есть всё необходимое — одежда, книги, игрушки. Но я приучаю их к мысли, что мы сами строим свою жизнь».

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах