aif.ru counter
569
Рейтинг вопроса
1
+ -

Что известно про основателя компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова?

Ответ редакции

Сотрудники МВД задержали основателя компании «Новый поток» Дмитрия Мазурова. Задержание произошло в московском аэропорту Шереметьево при попытке вылететь во Францию, сообщает «Коммерсант». Источники издания в МВД утверждают, что Мазуров задержан в рамках уголовного дела, возбужденного по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере» (предполагает до десяти лет лишения свободы). 15 июля суд рассмотрит ходатайство о мере пресечения бизнесмену.

Президент АО «Новый поток» Дмитрий Мазуров.
Президент АО «Новый поток» Дмитрий Мазуров. Фото: РИА Новости/ Григорий Сысоев

Кто такой Дмитрий Мазуров?

Дмитрий Мазуров — глава совета директоров нефтяной компании «Новый поток» и бывший владелец Антипинского НПЗ. Родился в 1976 году в городе Ленинске (нынешний Байконур). Окончил Казанский государственный университет по специальности «радиофизика». Коммерческую деятельность начал при заводе Нижнекамскнефтехим (Татарстан). Спустя несколько лет занял должность заместителя директора в представительстве «Нижнекамскнефтехим» в Казани.

В 2001 году Мазуров приехал в Москву, где спустя год учредил компанию «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ). До 2006 года компания занималась трейдингом газового конденсата у международной компании BG Karachaganak, его переработкой на башкирских заводах и дальнейшей поставкой нефтепродуктов на российский рынок. В 2004 году Дмитрий Мазуров создал группу компаний New Stream («Новый поток»). В том же году совместно с партнерами он основал Антипинский нефтеперерабатывающий завод — частное производственное предприятие, находящееся под управлением АО «Новый Поток», его строительство завершилось в третьем квартале 2018 года.

В 2010-м году Дмитрий Мазуров вошел в совет директоров КБ «Интерпромбанк». По состоянию на май 2016 года его доля в акционерном капитале банка составляла 21%.

С 2018 года Мазуров является членом правления Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), а также сопредседателем Комиссии по нефтегазовой промышленности.

В чем подозревают Мазурова?

Мазурова подозревают в хищении кредитных средств трех российских банков на общую сумму более трех миллиардов долларов. По версии следствия, структуры Мазурова брали крупные кредиты в банках на строительство предприятия, однако намеченные работы не выполнили. Источники «Коммерсанта» утверждают, что речь, в частности, может идти о кредите в одном из крупнейших российских банков в 1,75 миллиардов долларов. По данным правоохранительных органов, на эти же цели средства в виде кредитов были получены и в двух других банках.

Как сообщает Интерфакс, в компании «Новый Поток» заявили, что 5 июля следователь Следственного департамента вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, однако впоследствии это решение было отменено. По словам представителей компании, 11 июля Мазуров сам приезжал в Следственный департамент МВД РФ, где дал пояснения и предоставил необходимые документы.

Чем занимается компания «Новый поток» ?

АО «Новый поток» владеет нефтяными месторождениями и объединяет активы, осуществляющие переработку и сбыт сырья как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Базовым активом «Нового потока» был Антипинский НПЗ. Завод производит бензины марок Аи-95, Аи-92 и Аи-80 стандарта Евро-5, а также нефтяной кокс, сжиженный углеводородный газ и гранулированную серу. В мае 2019 года Сбербанк за долги приобрел 80% акций «Антипинского НПЗ». По данным Интерфакса долг «Антипинского НПЗ» перед банком составляет порядка 3 миллиардов долларов.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество