7013

Ближе к Европе. В Киеве состоялась первая на Украине гей-свадьба

«Это символическая штука, но для нас это было очень важно»

Результаты референдума в Нидерландах, оказавшиеся негативными для Украины, могут быть компенсированы успехами страны в деле закрепления прав секс-меньшинств.

Как сообщает «Национальный ЛГБТ-портал Украины», 8 апреля в Киеве состоялась первая в стране гей-свадьба.

Церемония, на которой сочетались браком Тимур Левчук и Зорян Кись, прошла в конференц-зале ВБО «Точка Опоры» в присутствии нескольких десятков человек. Сюжет о мероприятии снимала группа канадской актрисы Эллен Пейдж, которая ведет телепроект об ЛГБТ-активистах в разных странах мира.

«Это была церемония, которая не предусматривает никаких официальных документов. Это символическая штука, но для нас это было очень важно. Мы считаем, что те люди, которые пришли — это лучшая гарантия наших отношений, чем официальные документы от государства», — заявил один из новобрачных Тимур Левчук.

Участники мероприятия оставили о нем положительные отзывы в соцсетях, особенно отметив, что Левчук и Кись являются украинскими патриотами, несмотря на то, что порой сталкиваются с непониманием среди соотечественников.

«Лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в столице»

Церемония в Киеве, как уже говорилось, имела неофициальный статус, однако уже в 2017 году ситуация должна кардинально измениться. 

В соответствии с «Планом мероприятий по реализации Национальной стратегии в области прав человека на период до 2020 года», утвержденным в ноябре 2015 года и опубликованным на сайте правительства Украины, ко второму кварталу 2017 года должен быть разработан законопроект «о легализации на Украине зарегистрированного гражданского партнёрства для однополых пар».

Гражданское партнёрство — признанный государством социальный институт, в котором могут быть узаконены отношения двух людей, не желающих или не имеющих возможности по закону зарегистрировать брак. В последние десятилетия данная форма стала во многих государствах переходной ступенью на пути к полной легализации однополых браков.

Так, например, однополые отношения на уровне гражданских союзов были легализованы в Великобритании в 2004 году, а в 2014 году страна узаконила полноценные однополые браки. В Германии, где гражданские союзы были легализованы в 2004 году, продолжается борьба за полную легализацию однополых браков.

В ноябре 2015 года глава парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Юрий Луценко, ныне претендующий на пост генерального прокурора Украины, в интервью украинскому телеканалу «112» заявил: «Я ещё до Майдана говорил — лучше гей-парад на Крещатике, чем российские танки в столице. Я считаю, если мы идём в Европу, мы должны признавать все нормы, в том числе права ЛГБТ».

Украинские политики видят в нападениях на ЛГБТ-активистов «руку Москвы»

Резкими противниками легализации однополых отношений на Украине являются радикальные националисты.

В июне 2015 года боевики группировки «Правый сектор» (деятельность которой запрещена на территории России по решению Верховного суда) сорвали проведение в Киеве гей-парада, разрешённого местными властями. 300 представителей ЛГБТ-сообщества, вышедших на «Марш равенства», были атакованы радикалами, вооружёнными холодным оружием. В итоге во время пресечения беспорядков получили ранения 9 сотрудников МВД, около 30 участников столкновений были задержаны.

19 марта 2016 года Львовский окружной административный суд по иску городских властей запретил проведение любых массовых мероприятий на площади перед местным оперным театром, где планировало провести свою акцию ЛГБТ-сообщество Украины. Ранее в тот день гей-активисты собрались в гостинице «Днестр», в которой должен был состояться «Фестиваль равенства». Снаружи их заблокировали сторонники праворадикальных организаций. После этого поступило сообщение о минировании отеля. Собравшихся внутри здания вывели на улицу, посадили в автобусы и вывезли из города. По словам очевидцев, возле гостиницы неизвестные в масках забросали автобус участников фестиваля камнями и петардами. Пострадавших не было.

В столкновениях во Львове украинские политики увидели «провокацию Москвы», пытающейся скомпрометировать Украину в глазах мирового сообщества. Такое мнение высказывали главный редактор портала «Цензор.нет» Юрий Бутусов, министр информационной политики Украины Юрий Стець и мэр Львова Андрей Садовый.

Что ж, в таком случае первая гей-свадьба, состоявшаяся в Киеве, является гражданским поступком настоящих украинских патриотов, сделавших свою страну на один шаг ближе к Европе.

Оставить комментарий (4)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество