aif.ru counter
965

Что преодолевают женщины ради любви?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. Поздравляем любимых читательниц с Женским днём! 04/03/2009

Наташин ринг

На тот момент, когда в материале «Леди-бокс» («АиФ» № 12 за 2006 год) была поставлена точка, его героиня была матерью троих детей и женщиной, которой бокс помог пережить трагедию.

Когда в феврале 2009-го я набрала её номер, Наталья Карпович подняла трубку в своём кабинете напротив Кремля.  В этот день она получила красный диплом о третьем высшем образовании. За три года у неё появилось ещё двое детей, вышла книга «Иду в президенты», она стала депутатом Госдумы.

И ведь ничего случайного! Это она и планировала. Ещё тогда, когда главной в её жизни была история невосполнимой потери - и обретения себя.

С любимым мужем Сергеем, ликвидатором чернобыльской аварии, Наталья Карпович прожила всего два года. Похоронила, когда их сыну Саше исполнился год, дочке от первого брака - 8. Самой Наташе - 26. Поздно, чтобы начинать что-то с нуля.

А она вышла на ринг. Болью от ударов противника заглушала боль потери. Не стала первой, не стала лучшей - но благодаря жестокому спорту выжила, возглавила Фонд развития женского бокса и встретила человека, с которым счастлива. Свадьба - на ринге. В роддом - тоже с ринга. Наталья родила своему тренеру Николаю Кибкало дочь Аню. И пошла в политику.

- Муж не ревнует к карьере? - спрашиваю сейчас, когда её интервью стали не о личном, а всероссийского масштаба: вот инициатива 1-го зампреда Комитета по вопросам семьи Н. Карпович о введении «комендантского часа» для подростков, вот спич о нехватке детских садов, вот - о материнском капитале…

- Ну, ему никогда не было легко, - улыбается она. - Он тоже растёт, работает, он тренер от Бога, помогает мне.

«Дети - самое большое моё счастье».

Четвёртого, Даню, Наташа взяла из детского дома. «Просто заехала подарки детям отдать и не смогла пройти мимо…» Пятого родила в ноябре 2008-го. За два дня до родов была на думской трибуне. Через четыре - на заседании. Мальчик, сын, Сергей. В память того, из-за которого стала «драться».

- Как мне всё удаётся? Да каждый из нас от рождения способен на всё, мы сами ставим себе ограничения! Просто не надо бояться. И надо ценить каждый день.

Полина ИВАНУШКИНА

 

Любовь и лошади

Из 12 милиционеров взвода конной милиции Самары 10 - женщины. Ирина Никишова - одна из них.

- Мы смелее, ребята лошадей боятся! А девушки - нет. Они вместе - сила против преступников. Вот, помню, случай был, когда мы догнали нарушителей с пистолетом, - вспоминает Ирина. - Лошади зажали преступника крупами, «обезоружили». За такие подвиги их награждают морковкой, сушками, сахаром. Иру однажды тоже наградили. Она в парке задержала грабителя. Тоже оказалась «на коне», хотя в тот раз в переносном смысле: несла службу на своих двоих. Грабителей было несколько, Ирина скрутила одного несколькими приёмами дзюдо. Получила премию - 400 рублей.

Про личное Ирина рассказывать не любит. Больше - про лошадей. Как они боятся петард, презирают пьяных, как выиграли почти все чемпионаты области, а её конь Чемберлен на выставке взял «серебро». Добавим: в личном у сержанта тоже всё хорошо.

Светлана ЕРЕМЕНКО, «АиФ-Самара»

 

Вера мамы

Мама Данилы - большой начальник, папа - тоже. Приличная семья. А у Данилы - горбик и умственная отсталость. Поэтому он растёт в семье Веры Дробинской.

Она забирает домой детей из интерната для инвалидов. Тех, от кого отказываются приличные астраханские семьи.

«У него же нет мозга!» - сказала мама Данилы Вере. Вера - врач-педиатр, скромненькие туфли, растрёпанные волосы с проседью, возраст - к 40… Вера не стала объяснять, что мозг - это ещё не всё в человеке.

Одновременно с Данилой появилась Тавифа. Она навещала отказников в интернате,  и про девочку ей спокойно сказали: «Умирает». Врождённый порок сердца. Нянечка пошла вдоль кроваток дальше, а Вера застряла. Уговорила врачей в Австрии, бизнесменов в области, сотрудников в интернате. Ей на время доверили Тавифу: спасла. «Отдавать обратно было бы уже глупо»… Потом в её домике на краю города появились Надя и Ренат. Тоже тяжёлые дети. Потом Миша. Вера записала на мобильник короткое видео: Миша в интернате, привязанный. «Он на детей нападает». Взяла домой - оказался послушный сын. Ещё есть сын Максим, дочка Маша, «свежевзятый» Камиль. У всех букет диагнозов. «Не жильцы, обуза, дураки, безнадёга».

«Вы кого ей даёте? - понеслась Верина мама в отдел опеки. - Она же их в дом несёт!» - «Да мы предлагали ей здоровеньких, с бантиком, а она хочет только больных!»

- Вы же не думаете о том, что уже не спасти, когда видите тонущего человека в реке: вы ныряете и плывёте навстречу, а там уж - как Бог даст. Я, когда видела  их - в шишках, голодных, никому не нужных, - не могла их оставить.

Из 8 её безнадёжных шестеро ребят сейчас ходят в школу. Научила ходить, мычащих - говорить, отсталых - читать. «Они просто поняли, что кому-то нужны, и сразу оказалось, что вовсе не дураки».

Данила, 6 лет назад оставленный приличной мамой, что тихо выл в интернате и собирался умирать, сейчас - кудрявый мальчишка. Умеет ходить. За ручку. С мамой Верой. Верин сын. Сын веры.

 

Полина ИВАНУШКИНА

9 спасённых душ

Хотите, как я, заразиться ВИЧ? - спрашивает Наташа у наркоманов и «ночных бабочек».

За все её рейды ни один не ответил «да». Слушают социального работника областного СПИД-центра всегда внимательно. Наташа - «свой парень»: 10 лет кололась, 4,5 года отсидела в тюрьме. Ни слёзы матери, сына, ни пример мужа, которому за хранение наркотиков дали 5 лет колонии, не заставили её остановиться. Даже когда прозвучал страшный диагноз СПИД: «Мне всё равно умирать!»

Остановилась только на зоне. Больше чем медикам заключённая Белобородова поверила историям таких же ВИЧ-инфицированных зэков. Уже на свободе Наталья решила помогать наркоманам.

- Они готовы к смерти. И всё-таки, когда говорят, что ты ВИЧ-инфицирован, это всегда шок. Научить человека жить с диагнозом, объяснить, что надо регулярно принимать лекарства и постараться хотя бы сократить дозу, - вот моя задача.

«Личный счёт» Натальи - девять бывших наркоманов, которые «завязали».

- Вроде бы немного, - говорит соцработник Белобородова, - но ведь это 9 спасённых душ и 9 продлённых жизней. Это награда за мои годы, которые я своими руками из жизни вычеркнула. Успеть бы ещё кому-то помочь.

 

Ольга КОРОБОВА, «АиФ-Омск»

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы