831

Нам чужого не надо. Москвичи заняли 5 место в мировом «рейтинге честности»

www.globallookpress.com / www.globallookpress.com

Самые честные живут в Хельсинки

Вопрос о том, в каком городе мира живут самые честные люди, кажется трудноразрешимым только на первый взгляд. Журналисты Reader's Digest выработали для решения этого вопроса довольно несложный и забавный тест. В каждом из городов, где проводилась проверка на честность, журналисты разбрасывали в людных местах 12 кошельков. В каждом из них находились семейные фотографии, контактный телефон владельца и сумма, эквивалентная 40 евро. В каком городе больше кошельков вернётся владельцам, в том и живут самые порядочные люди на планете.

В эксперименте участвовали 16 городов мира, а честь России в этом неофициальном «чемпионате мира по честности» защищали москвичи.

Безоговорочным победителем «турнира» стала столица Финляндии — Хельсинки, где владельцам вернули 11 кошельков из 12. Сами опрошенные участники эксперимента объясняли феномен своего города так — мы, финны, народ маленький и сплочённый, честность у нас в крови. Правда, всё-таки нашёлся в Хельсинки некто, кто кошелёк умыкнул. Но, возможно, это был приезжий.

В Мумбаи правит совесть

Второе место индийского Мумбаи, где вернули 9 кошельков из 12, несколько удивляет. Если уровень жизни в Финляндии достаточно высок, то об Индии так сказать нельзя. Тем не менее местные жители на вопрос о том, что заставило вернуть кошелёк, отвечали — нас быть честными учили родители, и мы тому же учим своих детей. Одна из жительниц Мумбаи сказала просто: «Присвоить чужое совесть не позволяет».

Замкнул тройку самых честных венгерский Будапешт, где вернулись 8 из 12 кошельков. Журналисты обратили внимание на то, что у жителей Будапешта честность определённо не является исключительной привилегией людей старшего возраста: так, 17-летняя девушка кошелёк вернула, а 60-летняя дама, подобрав его, поспешила скрыться.

Поделил третье место с Будапештом Нью-Йорк, где также вернули 8 из 12 кошельков. Однако здесь жители испытывали больше колебаний: кто-то сначала просматривал семейные фотографии, кто-то пересчитывал сумму, видимо, прикидывая, стоит ли брать грех на душу за такие деньги. Сами жители Нью-Йорка, участвовавшие в эксперименте, считают, что на их циничный город сильно повлияли события 11 сентября 2001 года, после которых люди стали чаще помогать друг другу.

Читайте также: Американский бродяга за честность получил почти 100 тысяч долларов >>

Москвичи порядочнее британцев и швейцарцев

Пятое место в рейтинге заняла Москва. Жители российской столицы вернули 7 из 12 кошельков. Особенно впечатлил журналистов сотрудник МЧС, который сказал: «Я офицер и должен блюсти кодекс чести». Остальные москвичи, вернувшие кошельки, объясняли решение тем, что так их воспитали родители, которые учили помогать другим.

Поделила пятое место с Москвой европейская столица греха и толерантности — Амстердам, где также вернули 7 из 12 кошельков.

Седьмое место поделили столица Германии Берлин и столица Словении Любляна, где количество честных и нечестных оказалось равным — назад вернулись 6 кошельков из 12.

На одном уровне оказалась честность в таких разных городах, как Лондон и Варшава — 5 возвращённых кошельков из 12. Интересно, что один из пяти кошельков, которые были возвращены в столице Великобритании, вернула 35-летняя уроженка… Польши. Возможно, именно этой честной женщины и не хватило варшавянам, чтобы подняться в рейтинге выше.

На одном, причём не самом завидном, уровне оказалась честность в Бухаресте, Рио-де-Жанейро и Цюрихе — 4 возвращённых кошелька из 12. И если в первых двух городах желание граждан обогатиться за счёт чужой потери можно объяснить экономическими трудностями, то тягу к халяве со стороны жителей «страны часов, сыра и банков», считающейся одной из самых благополучных, понять сложно.

Берегите карманы в Лиссабоне!

Среди российских туристов достаточно популярна Прага. Но, как показал эксперимент, в этом тихом и зелёном городе, рае для пивных гурманов, кошельки лучше не терять — назад вернули только три из 12. Хотя обиженные пражане, конечно, могут списать девять исчезнувших кошельков как раз на туристов.

Наименее честные люди живут в Мадриде и Лиссабоне — два и один возвращённый кошелёк из 12 соответственно. Причём в столице Португалии ситуация оказалась и вовсе курьёзной — единственный кошелёк назад вернули туристы из Голландии.

Всего из 192 кошельков, разбросанных в 16 городах мира, были возвращены 90, что составило 47 процентов.

Итоговый вывод журналистов такой: честность и нечестность не зависит от пола, возраста и материального положения. Небогатые люди без сомнений возвращали кошелёк, в то время как вполне обеспеченные господа бесследно исчезали с находкой, и наоборот.

Кому 20 миллиардов?

Кстати говоря, Мадрид мог бы поправить свою позицию в рейтинге честности, если бы устроители эксперимента узнали о том, что сотрудники местного метрополитена передали в полицию кошелёк, в котором находился чек на два миллиона долларов.

Правда, дело хотят испортить местные полицейские, которые утверждают — кошелёк, скорее всего, был украден, после чего вор выгреб из него деньги и выбросил, не обратив внимания на чек.

Что же касается Москвы, то и российская столица может претендовать на «повышение»: если верить журналистам одного популярного российского издания, в аэропорту «Шереметьево» вот уже шесть лет на складе хранятся 20 миллиардов евро наличными, которые остаются невостребованными. Если деньги действительно есть, и они до сих пор целы, то москвичи установили мировой рекорд по честности.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы