4032

5 мужей не предел? Вдова не теряет надежды снова выйти замуж

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38. Куда мчится наша медицина? 16/09/2015
Алина Кваша. Многократная вдова не унывает. Фото:
Алина Кваша. Многократная вдова не унывает. Фото: / Ирина Прилуцкая / АиФ

Да и было на то основание: одно­го за другим похоронила она нескольких мужей. Все они были гораздо моложе её. Сегодня Алина Яковлевна живёт одна. Помогает воспитывать правнука. Так же, как и много лет назад, держит небольшой магазинчик, а ещё занимается садом и огородом. Словом, с утра до ночи на ногах. И всё это - почти в 80 лет!

- Я всегда следила за собой, модно одевалась. Не чувствовала возраста. Да и все мои ухажёры были на много годков моложе. Первый муж, Ваня, начал ухаживать, ещё когда школьником был, - вспоминает Алина Яковлевна.

Четырнадцатилетний мальчишка тайком прибегал в сельский клуб на танцы, чтобы по­смотреть на 20-летнюю Алину, и мечтал, что когда-нибудь она станет его женой. А та лишь смеялась в ответ: мол, какой ты мне жених? Но прошло несколько лет, и из того мальчишки Иван, вернувшийся из армии, превратился в красавца. В тот день он пришёл на танцы. Весь вечер приглашал только Алину. 

- Мне тогда было уже двадцать шесть, но за все эти годы никто меня так сильно не любил, - признаётся вдова.

Молодые купили участок, построили дом. Родились двое сыновей - Лёша и Серёжа. Но неожиданно отец семейства попал в больницу и умер.

- Горевать мне было некогда: надо было поднимать сыновей. Несколько лет я была одна, растила детей, сама вела хозяйство, - говорит Алина Яковлевна. 

Удары судьбы она переживала стойко и будто назло ей начинала жизнь с нового листа. Точнее, с нового возлюбленного.

Следующий избранник, Владимир, оказался директором завода. «Ничего себе, какого Алка жениха отхватила: молодой, обеспеченный, с квартирой в городе!» Поговаривали, что жили муж и жена ладно: Владимир ни разу не повысил на супругу голос, руки не поднял. Семейное счастье оказалось недолгим: Владимир тяжело заболел и умер. Завистливые соседки вздохнули с облегчением и как-то даже посочувствовали вдове: вот ведь не повезло бабе - второго молодого мужика похоронила!

Но горевала Алина и на этот раз недолго: на горизонте замаячила новая любовь. Мирон, приехавший из Украины, тоже был на много лет моложе. А люди крестились: неужели и этот помрёт? А жена складно, будто перелистывая страницы любовного романа, рассказывала о пылких чувствах Мирона. Впрочем, так это или нет, мы уже не узнаем: молодой муж пострадал при пожаре и погиб от сильных ожогов. 

Хуторяне, конечно, как и прежде, ходили на поминки - выпить, закусить да посмотреть, как там вдова. А она ничего: не рыдала, в реку с горя не бросилась. Видимо, научилась спокойно относиться и к жизни, и к смерти... Очередной жених - Геннадий оказался моложе на 20 лет. Но судьба не обошла стороной и его: мужчина... утонул в Дону. Был у Алины ещё один молоденький претендент на руку и сердце, но, узнав об измене, вдова дала ему от ворот поворот. Долго вымаливал он прощение, но, не получив, уехал c хутора. А потом молва донесла: помер. Наверное, от тоски.

«Мёдом у неё намазано, что ли? Мужики мрут как мухи, а она будто всё молодеет. Точно - ведьма!» - снова заговорили на хуторе про вдову, когда в её жизни появился ещё один мужчина - 35-летний Владимир. Алине Яковлевне тогда было уже под 70. Володя, бывший моряк, пере­брался в эти края после развода с женой. И как-то раз, зайдя в местный магазинчик, положил глаз на приветливую хозяйку. 

Необычная пара быстро прославилась на все соседние хутора. «Ну что ты в ней нашёл? Она ведь вдвое старше тебя», - крутили люди пальцем у виска. А эти двое не замечали ни косых взглядов, ни разницы в возрасте. Но была у Володи страсть не только к Алине, но и к рюмке. И трудно сказать, какая была сильнее. Водка его и сгубила. 

- Не я же их на тот свет спровадила! Видно, судьба такая. А может, и сглазил кто, - разводит руками вдова. - Я в церковь редко хожу: зайду - и через 5 минут слёзы сами бегут по лицу. Необъяснимо. Может, надо батюшку пригласить, освятить хату...

И сегодня, почти в 80 лет, она не теряет надежды. 

- Был у меня ухажёр - местный таксист. Увидел, что с сумками плетусь, и предложил подвезти. С тех пор бесплатно возил меня в город, - рассказывает она. 

 Но вдруг таксист перестал появляться. Говорят, лежит в больнице. Но кто знает, может, он ещё вернётся. Если выживет...

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях


Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество