aif.ru counter
31.10.2012 00:05
3857

Самая сильная девочка мира. Как Марьяна Наумова стала рекордсменкой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. У них Кличко - у нас Валуев 31/10/2012
Фото из личного архива М. Наумовой

«Завтра же в зал!»

Глядя на Марьяну, с трудом верится, что эта хрупкая на вид девочка совершила переворот в мире мужской силы. «Да, если я мышцы не напрягаю, то и не подумаешь, что перед вами силачка», - смеётся рекордсменка. Потом снимает пиджак, сгибает в локте руку, сжимает кулак. Дотронься в этот момент до руки Марьяны и поймёшь, что означает выражение «железные мускулы».

В пауэрлифтинге Марьяна занимается жимом штанги из положения лёжа на горизонтальной скамье. Тренируется всего несколько лет, но при этом достигла феноменальных результатов. Началось всё с папы - Александра, для которого пауэр­лифтинг - давнее хобби. Однажды он взял на соревнования 10-летнюю дочь. Когда меро­приятие закончилось и с грифа штанги сняли все блины, Марьяна неожиданно предложила: «А может, я попробую гриф поднять?» Девочка легла на скамью, отец подал гриф, страхуя дочь. Каково же было его удивление, когда Марьяна четырежды подняла металлический гриф весом 20 кг! В тот момент рядом находился сильнейший «жимовик» России Владимир Кравцов. Он скомандовал: «Завтра же в зал!»

 

90 кг сегодня выжимает юная рекордсменка Фото из архива М.Наумовой 

Так Марьяна, которая с 4 лет занималась спортивной аэробикой, переключилась на пауэр­лифтинг. И уже после двух с половиной месяцев тренировок поднимала не 20 кг, а 37, тогда же поставила первый рекорд. А дальше - абсолютная мировая рекордсменка 2010 и 2011 гг., обладательница 16 мировых рекордов в жиме штанги лёжа среди девушек. Её детская комната с трудом вмещает все завоёванные трофеи.

Спрашиваю папу: «Не опасаетесь давать дочери большие нагрузки? Ведь организм ещё дет­ский, растущий». - «Нам повезло: моя сестра - врач и аспирант Научного центра здоровья детей РАМН, она помогает советами. А наблюдает Марьяну главный детский ортопед Москвы (живёт девочка в Подмосковье. - Ред.). У дочери была одна-единственная травма: когда мы дошли до веса 77,5 кг, немного увлеклись нагрузками, и Марьяна потянула плечо. А вообще жим штанги из положения лёжа - один из самых безопасных видов спорта. И штанга не препятствует росту человека. Это миф!»

У 13-летней Марья­ны рост 170 см, вес 52 кг, при этом её последнее достижение - 90 кг. Но на первом месте у девушки учёба. Родители сразу поставили условие: если будут тройки - никаких тренировок. К слову, когда у Марьяны появились первые успехи в спорте и первая известность, одноклассники восприняли это своеобразно - обзывали «мужиком в юбке». Однако выбить из колеи Марья­ну может лишь поражение на помосте: «Я плачу, когда не могу взять вес. Слёзы сами текут». Её главная цель - до достижения 15 лет «выжать» 100 кг!

«Режим обязывает»

Во время поездок на соревнования рекордсменка старается посещать школы, чтобы рассказывать сверстникам о спорте. «Недавно была на Урале, в школе, где учатся дети элиты города. Много охраны, всё красиво, у всех одинаковая форма. Но ребят было невозможно расшевелить. Тогда я предложила мальчикам (а там были ребята постарше меня) сразиться со мной в армрестлинге. Положила по очереди всех ребят в классе, после этого атмосфера разрядилась. Стали нормально общаться. В тот же день посетила детский дом, где живут ребята с ограниченными физическими возможностями. Там я показала упражнения для укрепления осанки. И поразилась силе духа этих ребят. Там есть одна слабовидящая девочка, которая катается на лыжах и мечтает попасть на Паралимпийские игры».Спорт приносит Марьяне известность, но не даёт заработка. Папе Марья­ны, который работает в автотранспорт­ном цехе, приходится собирать деньги на поездки на чемпионаты. Помимо кубков, вспоминает Марьяна, на одних соревнованиях ей подарили 15 000 руб. и золотое кольцо, изготовленное специально для неё как приложение к чемпионскому званию.

Кроме спорта девочка увлекается фотографией, возится с домашними питомцами - двумя кроликами. И тренирует силу воли… на кухне: «Иногда отказаться от шоколадки намного сложнее, чем провести полутора­часовую тренировку. Но что поделаешь - режим обязывает».

Смотрите также:

Оставить комментарий (9)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество