506

Как будто снова живой... «АиФ» помог ветерану найти могилу погибшего брата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. С праздником Победы! 07/05/2014
Брат погибшего солдата надеется на встречу с ним...
Брат погибшего солдата надеется на встречу с ним... / Татьяна Захарова / АиФ

Меркурию Владимировичу, брату погибшего солдата, уже за 80, но он крепок и духом, и телом. Военная закалка и боевой характер (в прошлом Шепелев - капитан второго ранга) дают о себе знать. О старшем брате Евгении он вспоминает часто: «Это был умный юноша и без­удержный патриот. Весной 44-го ему исполнилось 18, и он буквально бежал на фронт».

Фото: АиФ

30 августа того же года Женя был тяжело ранен. Последняя весточка о нём пришла из полевого госпиталя. В известии о смерти было сухо написано: Румыния, город Бакэу. «Как-то мать подозвала меня к себе и сказала: «Сынок, разыщи могилу Жени», - рассказывает Меркурий Владимирович. В военкомате ответили, что брат похоронен в городе Бакэу. Меркурий Владимирович поехал в Румынию, нашёл кладбище с захоронениями времён двух мировых войн. Но имени брата там не оказалось…

- И тут в газете «Аргументы и факты» я прочитал статью «Список Рейдинга» (см. «АиФ» № 18, 2013 г.) о человеке, который занимается поиском родст­венников солдат, похороненных на Поле Славы в Нидерландах. Материал разбередил мне душу, и я решил написать письмо в редакцию, - говорит пенсионер.

Больше полугода краснодарец ждал ответа. И дождался! Наши коллеги из редакции «АиФ. Европа» связались с посольством РФ в Румынии, где журналистам ответили, что Евгений Шепелев действительно похоронен в этом городе. Вот только имя его не значилось ни на одном надгробии. Вероятно, он покоится в братской могиле.

Посольство РФ в Румынии официально заявило нашим коллегам, что имя сержанта Шепелева Евгения Владимировича будет возвращено из небытия, и не только его, а ещё 332 советских воинов. Имена погибших в Бакэу и окрестностях будут увековечены на мемориальных гранитных плитах.

- Это известие стало для меня одновременно и долгожданным, и неожиданным! Признаюсь, даже не смог сдержать слёз. Такое чувство, будто брат живой! - делится краснодарец.

В скором времени Меркурий Шепелев вновь отправится в Румынию, чтобы возложить цветы на могилу старшего брата и поклониться всем тем, кто отдал свою жизнь ради нас.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах