aif.ru counter
Роман Кульгускин 4970

Картонный протест победил. Женщина провела полгода у приемной Путина

Корреспондент АиФ.ru встретился с матерью шахтёра Верой Шиховой, которая почти полгода жила на улице, напротив Администрации президента, чтобы добиться выполнения «социальных гарантий» для себя и сына-инвалида.

Роман Кульгускин / АиФ

Пять месяцев ожидания и жизни на улице для 52-летней пенсионерки из вымирающего шахтёрского городка Прокопьевск Веры Шиховой подошли к концу. Теперь ей не надо коротать ночи в шалаше из картонных коробок, обогреваясь восковыми свечками, ругаясь с полицией и перебиваясь с хлеба на воду. Не придется и раз в неделю уезжать к знакомым, чтобы принять душ и постирать вещи.

На радикальные меры женщина пошла, требуя признания инвалидности сына-шахтёра, покалеченного во время несчастного случая на кемеровской шахте «Зиминка». Это одна из двух работающих городских шахт. СМИ пишут, что в 2014 году они, скорее всего, лишатся лицензий. Третья шахта им. Ворошилова недавно приступила к консервации подземных выработок.

Требования пять месяцев пикетирующей приемную президента Веры Шиховой удовлетворены Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Пойдемте к воздухозаборнику, там теплее», — говорит Вера Васильевна, переминаясь с ноги на ногу и потирая замёрзшие руки. Она становится спиной к решётке и начинает рассказ о том, что вынудило её поставить в Ильинском сквере у памятника героям Плевны шалаш из картонных коробок и жить там с августа 2013 года.

Трос лопнул

Сыну Веры Александру Шихову 26 лет. Три года назад, по словам женщины, он работал на шахте «Зиминка» горнорабочим 3-го разряда и получил ряд тяжелейших травм — переломы в грудном отделе позвоночника, черепно-мозговую, разрыв связок с обеих сторон левого коленного сустава и т.д. 1 августа 2010 года, трос, прикрепляющий вагон к лебёдке, лопнул. Обрывком каната Александра захлестнуло за ногу, подняло в воздух, прокрутило, а затем ударило о бетонное покрытие. Шихова утверждает, что в больнице, куда Александра доставили после происшествия, ему не была оказана положенная медицинская помощь, кроме того, врачи зафиксировали у ее сына далеко не все травмы. Шихова уверена, что это было сделано специально, дабы скрыть факт получения тяжёлых травм на рабочем месте и избежать выплат компенсаций пострадавшему шахтёру.

Вера Шихова демонстриует копии документов и запросов Фото: АиФ / Роман Кульгускин

«Это система целая, — рассказывает женщина, вываливая на парковую скамейку увесистую пачку документов (где ксерокопий, а где и оригиналов). — Если они уже начали такой сговор, то уже их не остановишь». По ее словам, кипы заявлений от Шиховой были направлены в самые разные органы, от Следственного комитета до Министерства труда. Женщина утверждает, что в 2011 году выиграла суд у администрации Прокопьевска. Он постановил, что город обязан обеспечить Шихову новым жильем взамен непригодного для проживания. Решение суда не исполняется до сих пор.

В тоже время, согласно запросу, который оказался в распоряжении АиФ.ru, ООО «Шахта Зиминка» заявляет, что обязательства перед Александром Шиховым «выполнены в объёме, предусмотренном действующим законодательством». В пользу Шихова А.М. в феврале 2013 г. было выплачено 19 895,62 рублей. Согласно документам оплачены только подтверждённые больничные, часть времени Шихов не работал при закрытом больничном листе.

Картонный дом, конфликты с полицией и счастливый финал

На шалаше плакат с обращением в адрес президента России Владимира Путина Фото: АиФ / Роман Кульгускин

Устав бороться за свои права в глубинке, женщина отправилась искать правду в столице. Когда было тепло, она ночевала прямо на лавках в спальнике, с наступлением холодов оборудовала из картона шалаш.

Жилое пространство в «доме» Шиховой минимальное — чуть больше её роста. Остальное место в «норе» забито вещами и одеялами. Отапливает «свою норку» женщина хозяйственными свечами. «Тепло дают нормально, только коптят, так что самочувствие по утрам никакое», — жалуется пенсионерка. Ест она немного — бутерброды делает сама, горячее приносят сочувствующие — зато чай пьет регулярно. С кипятком помогают в ближайшем храме. Если надо куда-нибудь ненадолго отлучиться, то Вера оставляет жилье под присмотром кого-нибудь из знакомых «активных людей». Скудный бюджет состоит из собственной пенсии и пожертвований знакомых.

Жилое пространство в «доме» Шиховой минимальное — чуть больше её роста Фото: АиФ / Роман Кульгускин

В группе поддержки Шиховой — такие же «товарищи по несчастью»: гражданские активисты, профсоюзники, жители расселенных общежитий. «„Болотники“ помогают, я их тоже летом поддерживала — подписывала петиции, что их незаконно осудили, — рассказывает Шихова, показывая свое убежище изнутри. — Одели меня. Кто спальник принёс, кто куртку. Всем благодарна. „Коммунисты Москвы“ помогают утепляться, но не помогают в решении вопроса. Есть люди, которые не смиряются с текущим режимом, борются за свои права. Пока мы все в куче, мы можем бороться».

С момента приезда и до проведения президентом России Владимиром Путиным итоговой пресс-конференции Шихову правоохранители беспокоили редко. Но после того, как 19 декабря «друзья Шиховой» попытались провести акцию у здания Центра международной торговли, ситуация изменилась. Оппозиционеры были задержаны.

В то же время шалаш Шиховой был разрушен сотрудниками правоохранительных органов, а сама она провела в отделении полиции 7 часов. На следующий день — в шесть часов утра — у нее вновь забрали спальники и заставили разобрать заново собранный шалаш. «После побоев у меня стали отниматься ноги, — рассказывает Шихова. — Перед тем как выпустить меня из камеры, полицейские вызвали мне психиатра, но врачи признали меня нормальной».

За день до задержания Шиховой член Общественной палаты певица Диана Гурцкая обратилась к губернатору Кемеровской области Аману Тулееву с просьбой взять на личный контроль ситуацию женщины-инвалида.

Быть может, обращение известного человека и внимание к ситуации со стороны СМИ в итоге сыграли свою роль. Как сообщила АиФ.ru Вера Шихова в понедельник, на выходных к ней приезжали представители администрации Кемеровской области. По словам женщины, они сообщили, что принятое решение «удовлетворят все её требования» и даже выдать ей квартиру в родном Прокопьевске. Вере Васильевне показали копии необходимых документов и вызвали на родину, чтобы оформить все формальности. В тот же вечерь она улетела. «Но, если обманут, то немедленно вернусь», — говорит Шахова.

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  2. Кто такая Ирина Богачева?
  3. Когда включат отопление в Москве?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ