aif.ru counter
05.04.2018 00:13
3777

«В других армиях таких нет»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. Герои нашего времени 04/04/2018
Александр Солуянов.
Александр Солуянов. © / Кадр телеканала ОТР

Александр Солуянов, Г­ерой Советского Союза, генерал-майор в запасе

В суворовском училище в Казани, которое я окончил, все мои наставники прошли Великую Отечественную. Поэтому, отправляясь в Афганистан, у меня была одна задача - не подвести учителей-фронтовиков. В Афганистане на моих глазах Михаил Ладейщиков закрыл своим телом лейтенанта Иваненко. Когда был ранен я, мои десантники прикрывали меня собственными телами, стоя в полный рост под пулями. Я командовал: «Ложись!» - а они впервые не исполнили приказ. В 90-е происходили трагические события в Чечне. Коллективный подвиг 6-й роты псковских десантников, когда сотня бойцов вступила в бой с более чем 2000 боевиков, всколыхнул всю страну. 

И вот сейчас Сирия, где воюют с террористами уже наши ученики. Хочу вспомнить своего земляка-оренбуржца, лейтенанта Прохоренко, который вызвал огонь артиллерии на себя. Недавно делегация французских ветеранов приехала в Оренбург к его родителям, чтобы вручить награды трёх поколений французов со словами: «Мы преклоняемся перед этим офицером, в других современных армиях таких нет».  

Жертвовать собой за други своя - наша духовная традиция. Столько, сколько в России святых, совершавших подвиги, нет ни в одной другой стране мира. Пусть не обижаются атеисты, но на войне я не слышал, чтобы солдат перед боем обращался к Марк­су, Энгельсу или Ленину. Он обращается к Создателю. 

Ещё в царские времена к известному генералу Скобелеву подошла женщина: «Вот вы живой, а мой сын в бою под вашим началом погиб». Генерал ответил: «Мадам, погибнуть на поле боя за Россию - получить высшую награду от Господа. Такой награды пока не удостоен». С того времени Россия пережила революцию, создание СССР, развал Союза. Но вот эта основополагающая любовь к Родине, готовность умереть за други своя осталась - она с нами и освещает наш путь вперёд. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Оставить комментарий (3)

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество