aif.ru counter
7046

Без Матросовых не будет России

Гвардии рядовой Александр Матросов героически погиб, закрыв своей грудью амбразуру немецкого дзота. 5 февраля, примерно за три недели до своего подвига, юноше исполнилось 19 лет.

Писатель Алеквандр Проханов
Писатель Алеквандр Проханов © / www.russianlook.com

Есть ли место подвигу в нашей сегодняшней жизни? Об этом рассуждает писатель Александр Проханов.

- В пору моего детства о Матросове и других героях снимали фильмы, их именами называли пионерские дружины. И по сей день вся история России мной ощущается как череда непрерывных подвигов - и военных, и гражданских, и религиозных.

В прошлом году я дважды побывал на месте, где погиб Матросов, - около деревни Чернушки Псковской области. Там на лесной опушке стоит красивый мемориал в честь героя. К своему ужасу, в его голове я увидел две дыры от жакана (пули, используемые при охоте на кабана). Кто-то подошёл и выстрелил в бронзового Матросова, убив его во второй раз вслед за фашистами. До какого же скотства надо было довести наших соотечественников, чтобы такое совершить? Так же, как тех пацанов из Владимирской области, зажаривших своего сверстника на Вечном огне? Когда в народе исчезает уважение к героям и способность к самопожертвованию, исчезает сам народ. Вот в сербах пропал героизм - они не готовы биться за свою родину, за Косово. И участь сербов печальна. Русские в 90-е годы тоже, казалось, демонстрировали отсутствие героизма, упадок. Страна теряла пространство, армию, волю. Но и тогда, в этом жутком распаде, были свои герои и своя доблесть.

Дот, амбразуру которого закрыл своим телом Александр Матросов. Деревня Чернушки. Фото: РИА Новости / Кузнецов

Подвигом было стояние защитников Белого дома в октябре 1993 г. В первую чеченскую войну рядовой Евгений Родионов, попав в плен, не отрёкся ни от своей армии, ни от страны, ни от христианской веры. И боевики отрезали ему голову. Сейчас этот юноша практически стал святым, люди пишут иконы с его ликом. Во вторую чеченскую свой подвиг совершила 6-я рота воздушно-десантной дивизии из Пскова. Попав под огонь в Аргунском ущелье, десантники не отступили, усеяли землю своими костями и костями врагов...

А разве не высокий духовный подвиг совершил моряк с тонущей подлодки «Курск», написавший записку-призыв: «Не надо отчаиваться»? Умирая под толщей ледяной воды, он думал не о себе - о товарищах, о близких. Разве не подвиг совершили учёные, конструкторы, которые в годы послереформенной разрухи, нищие и голодные, не сдали врагам наши военные секреты?

Подвиг - это действие вопреки неизбежным обстоятельствам. Подвиг тем более ценен, когда общественное сознание размывается. В него уже много лет опущена чёрная кишка, из которой хлещет поток ложных ценностей - жить для себя, копить богатства, «родина - там, где тебе хорошо». Насаждается культ развлечений и потребительства. Вместо матросовых и карбышевых кумирами становятся нувориши и гламурные красавицы с голыми откормленными задницами.

Если такая мораль утвердится окончательно - Россия обречена. Потому что нас окружают сплочённые страны и цивилизации, живущие идеалами. Это мусульманский мир, где самопожертвование ради веры - норма жизни. Это Китай, всё более ощущающий своё мессианство. Что мы им сможем противопоставить?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:



Оставить комментарий
Вход
Лучшие комментарии
  1. Анна Поляк
    |
    23:03
    04.02.2014
    1
    +
    -
    К сожалению отечественный кинематограф одолжает штамповать ложные версии героических событий истории России. Полпред этих штамповок Федор Бондарчук. И есть к сожалению молодежь, которая верит таким филмам. Ложь от начала до конца это и 9 рота и новый фильм Сталинград за 1 миллиард рублей из госказны. Кто призовет к ответу таких деятелей от искусства?
  2. Хома
    |
    17:04
    05.02.2014
    1
    +
    -
    Владимир Семенов: А если у него гранат не было??
Комментарии (6)
  1. Анна Поляк
    |
    23:03
    04.02.2014
    1
    +
    -
    К сожалению отечественный кинематограф одолжает штамповать ложные версии героических событий истории России. Полпред этих штамповок Федор Бондарчук. И есть к сожалению молодежь, которая верит таким филмам. Ложь от начала до конца это и 9 рота и новый фильм Сталинград за 1 миллиард рублей из госказны. Кто призовет к ответу таких деятелей от искусства?
  2. petr borisov
    |
    00:04
    05.02.2014
    0
    +
    -
    Наброски по статье Проханова. В настоящий момент что либо противопоставить сложившейся ситуации российский народ не в состоянии в силу: разобщенности, зомбирования- промывания мозгов с лихих 90х, поскольку всем и особенно молодежи вбивали в голову что основной ценностью жизни является нажива, богатство, потребление, всё остальное отметалось с кривляниями и ужимками купленными СМИ. ОДНАКО никто не отменял роль личности в истории и она должна появиться с : выверенной идеологией, способной на самопожертвование но и с организационными способностями. Вот тогда мы будем освобождаться от зомбирования, поймем кто такие: Ельцины, Чубаисы, Горбачевы и вся эта свора. Пока что не видно тоннеля, не то что в нем света. Один Путин едва ли что сделает, да и он наверное под контролем у денежных мешков как и Янукович , ЖДЁМ
  3. Владимир Семенов
    |
    10:38
    05.02.2014
    -3
    +
    -
    Никогда не поверю, что не было другого способа нейтрализовать дот, кроме как ценой жизни. Если Матросов мог подобраться к амбразуре на столь малое расстояние, достаточное для рывка, то с этого расстояния забросать дот гранатами с высокой точностью мог бы наверное и ребенок. Это нисколько не умаляет подвига солдата, потому что причинами этого поступка могли быть другие мотивации. Например приказ командира-дебила, подкрепленный угрозой расстрела.
  4. Хома
    |
    17:04
    05.02.2014
    1
    +
    -
    Владимир Семенов: А если у него гранат не было??
  5. Александр Платонов
    |
    21:26
    05.02.2014
    0
    +
    -
    Человек, зарывший в огороде кубышку с золотыми монетами, н амбразуру не бросится. Себя любимого беречь будет.
Все комментарии Оставить свой комментарий

Актуальные вопросы

  1. Что стало причиной столкновения автобуса со стеной магазина в Перми?
  2. Привлекут ли к ответственности родителей пропавшего в омском лесу мальчика?
  3. Почему в рыбных консервах мягкие кости?


Самое интересное в регионах
Роскачество
САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ В СОЦСЕТЯХ